11.08.2022

Более 100 детей-сирот из Украины было отдано властями РФ в российские приемные семьи

Речь идет о детях, вывезенных  и из т.н. «ДНР» и «ЛНР», и с территорий, захваченных войсками РФ после 24 февраля. Оформление  документов и подбор приемных семей начался в июне, после подписания Путиным указа об упрощенном порядке получения гражданства для детей-сирот «из ДНР, ЛНР или Украины». Уполномоченная по правам детей при президенте РФ Мария Львова-Белова сообщала, что к концу июля «у 108 детей-сирот Донбасса, получивших российское гражданство, появятся родители». Большая часть детей до семейного устройства находилась в пунктах временного размещения в Курске и Ростове-на-Дону.

Украинские власти считают действия российских военных по эвакуации детей из украинских городов незаконными и требуют передачи вывезенных детей в Украину. Согласно ст. 49 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны и ст. 85 дополнительного протокола от 1977 года, запрещено, независимо от мотивов, осуществлять принудительное индивидуальное или массовое переселение или депортацию людей с оккупированной территории на территорию оккупационного государства. Это правило распространяется и на детей.

По данным ТАСС, на 24 июля, границу России пересекли 448 тысяч украинских детей, из которых более двух тысяч — дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. В перспективе власти РФ хотят обратить в российское гражданство всех детей-сирот, вывезенных в Россию с территории Украины.

this post is also available in: Английский, Украинский