13.12.2011

Бывают ли люди нелегальными? В АДЦ «Мемориал» прошел семинар по проблемам беженцев.

10 декабря 2011 года в АДЦ «Мемориал» состоялся семинар, посвященный проблемам беженцев. В нем приняли участие эксперты и специалисты в сфере помощи беженцам из разных стран и организаций: Ирина Федорович (Украина) – участник проекта «Без границ» Центра социального действия (ЦСД), Бенедикт Браконне (Франция) – активистка в сфере защиты прав беженцев, и Валенс Манирагена – глава организации «Африканское единство» (Санкт-Петербург).
Выступающие затронули многие темы, связанные с жизнью беженцев: например, какова ситуация с беженцами на Украине, во Франции и в России; возможно ли получение политического убежища и статуса беженца в Украине на примере случая Дениса Солопова; как происходит защита беженцев в Евросоюзе в рамках Дублинской Конвенции; насколько эффективно законодательство, позволяющее получить убежище; каково положение выходцев из Африки: экономические и политические причины бегства из африканских стран; существуют ли преступления на почве ненависти в отношении мигрантов.

На семинаре был также показан отрывок из фильма «Nowhere in Europe» (реж. Керстин Никиш, 2009), посвященного положению чеченских беженцев в Евросоюзе: травмированные войнами люди сталкиваются с безразличием благополучного европейского общества.
Дискуссию вызвала проблема получения политического убежища и статуса беженца в Украине и странах Евросоюза: с одной стороны, это очень сложная и продолжительная процедура, с другой стороны, в получении статуса обычно отказывают. К этому добавляется тот факт, что вероятность получения статуса беженца в разных странах неодинакова (например, получить этот статус во Франции более возможно, чем в Польше). Гражданское общество и активисты всех стран по мере своих сил и возможностей стараются использовать законодательство – как национальное, так и международное, – чтобы хоть как-то узаконить пребывание лиц без гражданства и вынужденных переселенцев, а также бороться с правовым нигилизмом и стереотипами общества о том, что «не все мигранты могут быть беженцами, и не все беженцы – это мигранты».

this post is also available in: Английский