23.07.2011

Cеминар-совещание по проблемам поселка цыган-котляров Савватьево

14 марта 2007 года в Твери состоялся семинар-совещание по проблемам поселка цыган-котляров Савватьево. Представители табора, местной администрации, общественных организаций делились мнениями о том, как в современных условиях может развиваться поселок, как помочь его жителям справиться с непростыми проблемами.

Семинар назывался «Развитие компактного поселения цыган под Тверью и проблемы межэтнических отношений в области». Дискуссию открыл заместитель губернатора Тверской области М. Ю. Куржиямский. Сотрудник Министерства регионального развития, доктор исторических наук Н. Ф. Бугай выступил с докладом «О современных тенденциях сотрудничества между этническими меньшинствами и властью (на примере российских цыган)». Вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Н. Г. Деметер говорила о проблемах цыганской культуры и ответственности средств массовой информации, освещающих жизнь цыган. Р. П. Золотарева, член Общественного совета Твери, заместитель главы национально-культурного общества «Романимос» продолжила семинар докладом «Положение цыган в Тверской области: самоорганизация и решение социальных проблем».

Одна из основных тем семинара была представлена В. Г. Осиповым, главой Тверского отделения Петровской академии наук, автором инвестиционного проекта «Цыганский табор «Бахтори Ромэн»». Он предложил на базе табора организовать туристический комплекс с учетом цыганских традиций — своеобразную этническую деревню, где цыгане могли бы демонстрировать свои ремесла и продавать изделия своего труда. Как мне кажется, проект этот не очень реальный — мало кто из цыган сейчас может ковать подковы или разводить лошадей. Л. П. Коклюшкина инициатор семинара и руководитель Благотворительного фонда защиты материнства и детства «Мема» рассказала о проблемах поселка Савватьево.

О. А. Абраменко, сотрудник Санкт-Петербургского «Мемориала» рассказала о проблемах цыган-котляров всей России, а я сопровождал ее рассказ показом видеоматериалов. Некоторые из них были посвящены трагическим событиям: например, цыгане рассказывали, как их депортировали из Краснодарского края.

Семинар для меня оказался весьма информативным и интересным. Но самое сильным впечатлением для меня оказалось знакомство с Олегом (Муршей) Петровичем, одним из лидеров табора цыган сапоррони. Первый раз в жизни я видел человека, цыгана по национальности, который не только умеет читать и писать (многие цыгане обучены грамоте), но написал и издал на собственные деньги целую книгу о своем таборе, о своей семье и вообще о цыганской жизни в период советской власти и сегодня. Более того, он создал и продолжение книги. Когда я увидел 168 страниц рукописи, написанные аккуратным почерком, тщательно выбранные фотографии, вложенные в отдельные конверты, я был просто ошарашен. Олег Петрович рассказывал нам о том, что нынешняя молодежь зачастую равнодушна к традициям и законам своих предков. Поэтому его книга написана прежде всего для самих цыган, для будущих поколений, чтобы у них была возможность узнать об истории своего народа.

Я считаю, что такие публикации, принимая во внимание пока низкий уровень образования цыган, являются большим вкладом в культуру. А для самого Олега это просто человеческий подвиг.