17.12.2010

Что такое внутренние конфликты и хорошо ли от них людям

 

Конфликты с людьми – это так называемые внешние конфликты. Но так уж устроен человек: даже если у него все ладно с окружающим миром, часто он бывает не в ладах с самим собой – что-нибудь себе да придумает. Например, внутренние конфликты, то есть те внутренние противоречия, из-за которых ему и не работается, и не общается, и даже не естся и не спится. На эти самые внутренние конфликты мы обречены с самого рождения и до последних наших дней.

Что же делать? Жизнь вечно подбрасывает нам разные, порой противоречивые искушения и соблазны. А человек, как известно еще из Ветхого Завета, существо слабое и хрупкое, легко поддающееся на провокации. Для каждого взрослого человека существует свой, «авторский» набор противоречий. Соответственно этому и существует алгоритм быстрого и успешного разрешения внутренних конфликтов. Большинство из нас учатся в течение всей жизни решать эти конфликты с пользой для самих себя. В тех же случаях, когда такая учеба не получается или когда по каким-либо причинам что-то в человеке ломается, внутренние конфликты становятся серьезным препятствием на пути человека. Ученые-психологи и пытаются эти самые «поломки» выяснить, а выяснив их, предлагают пути их быстрого «ремонта». Это очень важно, так как энергия неразрешенных внутренних конфликтов может обернуться и серьезными последствиями для здоровья, и тяжкими взаимоотношениями с людьми, вплоть до уголовно наказуемого поведения.

шзвестный немецкий психолог Курт Левин в свое время разделил все внутренние конфликты на три группы. Первая группа: «Хочется и то, и другое». А выбор сделать необходимо. Например, за определенную сумму денег можно купить холодильник, а хочется вдобавок еще и стиральную машину. Здесь речь идет о выборе из двух приятных (нужных, необходимых и т.д.) позиций чего-то одного или кого-то одного. Вторая группа: Выбор между двумя плохими (вредными, опасными и т.д.) позициями, по известной поговорке «из двух зол меньшее». Например, когда недобросовестные работники правоохранительных органов предлагают «скостить срок» человеку, попавшемуся на мелкой краже, и взять на себя еще ряд подобных нераскрытых преступлений. Наконец, третья группа: конфликт между «плохим» и «хорошим», между плюсом и минусом. Опять же, развивая уже затронутую тему, типичная ситуация, когда недобросовестный человек в милицейской форме говорит: «Ты сдаешь друга, а мы закрываем дело».

Возникает вопрос: а что, собственно говоря, плохого могут принести самому человеку эти внутренние конфликты? Ответ такой: сами по себе – ничего. А вот психологические последствия неразрешенных внутренних конфликтов – могут, да еще как могут.

Среди известных таких последствий самыми тяжелыми являются злопамятность, чувство несправедливости и зависть. Они представляют собой глубокие и устойчивые внутренние переживания человека. Они отравляют душу человека ядом, постепенно разрушая его личность. Если вовремя не распознать этот процесс, не ввести «противоядие», рано или поздно наступит психологическая гибель человека. Что такое злопамятность с точки зрения психологии? Это «застрявшие» обиды, которые за свою жизнь человек по своей воле накопил немало, и продолжает копить. А обиды, в свою очередь, – это ситуации, когда невозможно отомстить обидчику. Чувство несправедливости – это болезненное переживание, осознаваемое человеком как «опять меня обошли», своеобразный удар по амбициям человека. Зависть – также болезненное ощущение своего постоянного приниженного положение во всем.

Как же можно защититься от ядовитого трехглавого дракона – злопамятность, чувство несправедливости и зависть, и победить его? Во-первых, важно осознать, что ты во власти или почти во власти этого дракона. Во-вторых, важно для себя решить, надо ли тебе мириться с этими тремя врагами, или же ты хочешь с ними расправиться. Если ты это уже осознал и обдумал и пришел к решению сразиться с драконом – это уже важный шаг к победе. Дальше необходимо сделать ряд допущений. Первое: Только от человека зависит, накапливать обиды или с ними быстро прощаться. Как говорится, «на обиженных воду возят». Второе: Мир никогда не был и не будет справедливым. А вот человек может воспитывать в себе чувство справедливости, руководствуясь при этом своей совестью. Третье и последнее: Нищета духовная – это не нищета денежная, это ли не знать цыганскому народу. Искренние чувства и гордость всегда были важнее золотых монет, а воля – ценнее даже самой дорогой господской неволи. Завидовать чужому богатству – значит лишать себя радости и спокойствия.

Если же все-таки «драконы» иногда нас покусывают и тяжкие думы все-таки из головы не выходят, а отношения с людьми все портятся и портятся, значит, надо поговорить с теми близкими людьми, которым мы доверяем. Они всегда нас поймут и добрым словом помогут. Наконец, можно обратиться к психологу, который тоже сможет помочь решить наши внутренние противоречия.

 

this post is also available in: Английский