17.12.2010

Что такое задержание

Мы открываем рубрику «ваш адвокат», в которой будем знакомить вас с правовой информацией, которая просто необходима в повседневной жизни. Чтобы эффективно защитить свои права и законные интересы от посягательств других лиц, в том числе должностных лиц, сотрудников правоохранительных органов, чтобы не растеряться в ситуациях, связанных с ущемлением ваших прав или с привлечением вас к правовой ответственности, каждый должен знать о своих правах и об элементарных способах их защиты. Мы надеемся, материалы нашей рубрики помогут вам решить многие связанные с законом вопросы, отстоять ваши права, а также избежать конфликтных ситуаций.

 

ЧТО ТАКОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ?

 

Задержание — это ситуация, когда сотрудники правоохранительных органов останавливают вас на улице, в метро или других общественных местах и отводят (иногда без объяснения причин) в отделение (комнату, пункт) милиции. Задержание — наиболее распространенное процессуальное действие, с которого очень часто начинаются все самые серьезные неприятности и испытания, связанные с правоохранительными органами, в особенности с милицией. Нужно знать, что задержать вас имеют право не только сотрудники милиции, но и военнослужащие внутренних войск (хотя на практике это случается гораздо реже). Однако более всего следует опасаться задержания милицией. Почему? Потому что только на милицию возложены основные обязанности по раскрытию большинства преступлений, и только для милиции основным показателем качества ее работы является «раскрываемость» преступлений. Поэтому у милиции очень велик соблазн «повесить» нераскрытое преступление на какого-нибудь простака, например попавшего «по-мелкому», особенно если задержанный не знает своих прав. Задержание, как правило, начинается с проверки документов, удостоверяющих личность. После этого или вас отпускают восвояси, или вам предлагают пройти в отделение. Если события начинают развиваться по второму сценарию, то первое, что вы должны сделать, это потребовать, чтобы сотрудник милиции предъявил служебное удостоверение, и попытаться запомнить (а лучше записать) его данные: имя, фамилию и звание сотрудника милиции. Второе: вы должны попытаться выяснить причины вашего задержания. Это для вас очень важно, поскольку в зависимости от оснований задержания вы приобретаете различный правовой статус, влекущий за собой и разные последствия.

В зависимости от оснований задержание может быть административным и уголовно-процессуальным.

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ осуществляется только по подозрению в совершении уголовного преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Таким образом, с момента задержания вы приобретаете статус подозреваемого в совершении преступления (на основании статей 91, 92 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ), а значит, имеете ряд прав, направленных на обеспечение вашей защиты. Вы должны знать, что основания уголовно-процессуального задержания строго определены законом:

1) если вас задержали при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) если потерпевшие или очевидцы указывают на вас, как на лицо, совершившее преступление;

3) если на вас, вашей одежде, в вашем жилище обнаружены явные следы преступления;

4) если вы пытаетесь скрыться;

5) если вы не имеете постоянного места жительства или ваша личность не установлена

Последнее не означает, что сотрудники милиции имеют право задерживать и доставлять вас куда-либо просто для проверки документов, уточнения личности и т. п. Задержание законно только в том случае, если во время проверки документов у милиции возникли сомнения в их подлинности, или если есть основания считать, что вы совершили конкретное преступление.

Если вас уже задержали и доставили в учреждение милиции, вы должны требовать от сотрудников выполнения Вас следующих условий:

1. Требуйте незамедлительного составления протокола задержания.

Статья 92 УПК РФ отводит 3 часа с момента доставки задержанного на составление протокола, в котором должны быть указаны время, место, основания и мотивы задержания (в чем конкретно вас подозревают), приведены результаты личного обыска и другие обстоятельства задержания, а также должна быть отметка о том, что вам разъяснили ваши права. Протокол с подписью составившего его лица должны предоставить вам для ознакомления и подписи. Настоятельно рекомендую внимательно прочесть протокол и в случае обнаружения каких-нибудь несоответствий сделать собственноручную запись об этом с изложением своей версии происшедшего (это можно сделать прямо на бланке протокола). Обращаю ваше внимание на то, что это нужно сделать перед тем, как ставить свою подпись. Напишите, с чем именно вы не согласны, что, на ваш взгляд, происходило не так, как написано в протоколе. Помните, что все письменно зафиксированные нарушения ваших прав в дальнейшем могут привести к вашему скорому освобождению. По меньшей мере вы таким образом даете понять сотрудникам милиции, что вы человек грамотный, знающий свои права и умеющий их отстаивать.

2. Требуйте, чтобы вам предоставили копию постановления о возбуждении уголовного дела, или копию протокола задержания, или копию постановления о применении меры пресечения в форме содержания под стражей. Храните эту копию при себе, возможно, она вам пригодится в дальнейшем.

3. Вы можете давать объяснения и показания по поводу имеющихся в отношении вас подозрений или отказаться от дачи каких-либо объяснений.

4. Вы можете пользоваться помощью защитника с момента вашего фактического задержания и иметь с ним свидания наедине без ограничения времени и количества свиданий. Если у вас нет личного юриста, которому вы можете позвонить в такой ситуации, требуйте предоставления бесплатного защитника до первого допроса (ст. 46 УПК РФ). Более того, все показания, данные без адвоката, могут быть впоследствии признаны недопустимыми и исключены из дела (ст. 75 УПК РФ).

5. Вы можете потребовать, чтобы о вашем задержании сообщили вашим родственникам, а если вы несовершеннолетний, сотрудники милиции сами обязаны это сделать.

6. Требуйте немедленного освобождения, если истекли предусмотренные в законе 48 часов с момента задержания, а вам еще не предъявили обвинения и отсутствует судебное решение о продлении срока содержания под стражей.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ отличается от уголовно-процессуального тем, что оснований для его применения значительно больше, эти основания в гораздо большей степени формальны, а это значит, что такая форма задержания встречается на практике значительно чаще. При этом условия вашего нахождения в отделении милиции и срок задержания в целом остаются те же: 3 часа для составления протокола, 48 часов задержания, если в отношении вас ведется дело об административном правонарушении, которое предполагает в качестве одной из мер наказания административный арест. Срок задержания исчисляется с момента доставки в отделение, а если задержанный находится в состоянии опьянения — со времени вытрезвления. Как и в случае уголовно-процессуального задержания, по поводу административного задержания должен быть составлен протокол. Требования закона, предъявляемые к его составлению, те же самые, и ваши действия при ознакомлении и подписании протокола должны быть такими же, как и при уголовно-процессуальном задержании.

Административное задержание применяется в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления (ст. 27.1 КоАП РФ).

 

ЗА ЧТО ВАС МОГУТ ЗАДЕРЖАТЬ?

 

В законе приведен перечень правонарушений, которые предполагают административное задержание сотрудниками милиции:

— мелкое хулиганство;

— незаконное приобретение либо хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ, а также оборот их аналогов;

— нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций;

— злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции, народного дружинника, а также военнослужащего при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка;

— проявление неуважения к суду;

— незаконные операции с иностранной валютой и платежными документами;

— торговля с рук в неустановленных местах;

— незаконная торговля товарами, свободная реализация которых запрещена или ограничена;

— осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или лицензирования;

— неповиновение работнику милиции, иному уполномоченному должностному лицу или представителю общественности;

— распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность;

— случаи, когда есть достаточные основания полагать, что лицо занимается проституцией;

— при нарушении правил дорожного движения, правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов и других нарушений законодательства об охране и использовании животного мира.

Кроме такого основания для административного задержания, как совершение административного правонарушения, Закон РФ «О милиции» предусматривает массу других оснований для различных ограничений вашей личной свободы, необходимых для обеспечения работы милиции (расследование уголовных дел, обеспечение условий отправления правосудия, учет и надзор за осужденными, обеспечение общественного порядка и т. д.).

Нарушение паспортно-визовых правил ныне действующим законодательством не предусмотрено в качестве основания для административного задержания, то есть если у вас нет регистрации, но вы ничего противоправного не совершили, то задержать вас не имеют права. Если же вас все-таки задержали, запомните, сколько времени вас продержали в отделении, составляли ли протокол, узнайте фамилии тех сотрудников, которые вас задержали. Зная все это, неправомочные действия милиционеров можно обжаловать.

Необходимо помнить, что административное задержание может быть применено только к гражданам, достигшим 16 лет, так как само по себе административное задержание является лишь мерой обеспечения рассмотрения дела об административном проступке. А ответственность за него наступает с 16 лет. Если вы несовершеннолетний, вас обязаны содержать отдельно от взрослых правонарушителей.

Составление протокола об административном задержании означает, что в отношении вас возбуждено дело об административном правонарушении и что оно должно быть рассмотрено судьей или органом (должностным лицом), в ведении которого находится данное дело, в течение 48 часов с момента задержания (ст. 29.6 КоАП РФ) в вашем присутствии.

 

КАКОВЫ ВАШИ ПРАВА НА ЗАЩИТУ?

 

В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ вы имеете право:

— знакомиться со всеми материалами дела;

— давать объяснения, предоставлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы;

— выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеете языком, на котором ведется производство;

— пользоваться юридической помощью защитника. Защитник допускается к задержанному с момента административного задержания.

Нарушение ваших прав на стадии составления протоколов, неразъяснение вам ваших прав, а также вынесенное в ваше отсутствие постановление, решение по делу об административном правонарушении подлежит обязательной отмене. После отмены его судом по вашей жалобе или протесту прокурора и назначения нового рассмотрения может пройти достаточное количество времени для прекращения производства в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности — два месяца с момента совершения.

Все это необходимо знать и помнить о нюансах административного производства на самых ранних стадиях — начиная с момента составления первых протоколов, где сотрудники милиции делают массу ошибок и описок, недопустимых в силу ст. 235 КоАП РФ. Впоследствии у вас будут все основания для того, чтобы доказать, что действия милиции в отношение вас были незаконными с самого начала, и потребовать в том числе компенсацию морального вреда, а если дело примет более суровый оборот — доказывать свою невиновность по предъявленному обвинению.