ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ: Чудовский феномен

23.07.2011

23 мая 2005 года в Чудове состоялся Круглый стол по проблемам цыганского поселения в Чудово Новгородской области.

В нашем издании мы уже дважды рассказывали о положении в «таборах» (местах компактного проживания) цыган-котляров. В первом и в последнем номерах Бюллетеня за 2004 год описывались заботы и трудности, с которыми сталкиваются цыгане в поселке Пери Ленинградской области, и еще более сложная ситуация в городе Архангельске, где недавно поселилась другая большая группа котляров.

Третье большое поселение этих удивительных и необычных людей на Северо-Западе России находится в городе Чудово Новгородской области.

Во многих отношениях цыганские поселения такого типа напоминают друг друга: те же просторные дома с полукруглыми крышами, такие же стайки глазастых ребятишек, так же выглядывают из окон и дверей нарядные женщины с длинными косами и яркими косынками на головах. К сожалению, и проблемы часто совпадают – большая часть домов не зарегистрирована, у многих их обитателей нет документов, везде проблемы с дорогами, водой, вывозом мусора, электричеством, и особенно трудно решаемые, хоть и самые важные вопросы, – доступ к образованию и медицине.

Цыгане-котляры живут традиционно, придавая зачастую большее значение заветам отцов, чем современным правилам оформления договоров. И хотя их самостоятельный, честный и по-своему весьма достойный образ жизни не вписывается в современную действительность, в нем нет ничего по-настоящему противозаконного или вредного для окружающих. Часто, однако, возникают ситуации, когда попытки цыганской общины и местных властей добиться выполнения взаимных обязательств заходят в тупик, а потом обычно и вовсе сходят на нет. В результате лишь растет ком взаимных претензий, обид и неудовольствий. А между тем цыганские дети не имеют возможности получать образование в средней школе, как правило, заканчивая лишь начальную. Нехватка воды и тепла губит здоровье жителей табора, трудности с доступом к бесплатной медицине, эпидемическая ситуация лишь усугубляют проблему. Все это приводит к тому, что продолжительность жизни цыганских жителей нашего региона оказывается гораздо ниже средней.

Безусловно, необходимо искать и находить пути взаимопонимания, преодолевать недоверие, создавать новые возможности для налаживания конструктивного диалога, чтобы добиться исправления ложного положения, когда табор становится чем-то вроде государства в государстве, к тому же обнищавшего и брошенного на произвол судьбы со своими проблемами. «Граждане мы России или нет?» – с горечью вопрошают порой цыгане.

Зная о проблемах цыганских поселений, сотрудники Северо-Западного центра социальной и юридической защиты рома (цыган) инициировали проект по проведению ряда Круглых столов в местах компактного проживания цыган-котляров. Проект был поддержан Генеральным консульством Королевства Нидерландов – программой «Матра-кап». Было решено также предварять каждый из пяти запланированных Круглых столов тренингом, чтобы подготовить цыган к дискуссии и помочь им корректно и точно сформулировать свои вопросы и требования.

Первый из запланированных Круглых столов состоялся 23 мая 205 года в Чудово.

История чудовского табора была непростой. Некоторые старожилы еще помнят кочевую жизнь в Молдавии и Бессарабии, сменившуюся после «указа» 1956 года оседлым образом жизни. По своим обычаям и характеру труда цыгане-котляры были мало приспособлены к жизни на одном месте. Все мужчины этой группы цыган традиционно занимаются работой по металлу, лужением, сваркой, чисткой и ремонтом труб, задвижек и т.п. Для развития такого ремесла частые переезды были удобны: выполнив заказ на одном месте, можно был ехать работать в другое.

Теперь же мужчины-котляры ездят в поисках заказов на машинах, оставив семьи дома. К сожалению, далеко не все могут себе это позволить – на тысячу обитателей табора, всего 20-30 машин. Те же, кто не могут более заработать традиционным ремеслом, отчаянно ищут любую работу – разнорабочих, строителей. Но устроится им очень трудно. «Говорят, ты – цыган, уходи. Нас гонят, а приезжих из Азии берут, даже совсем без документов, без прописки. А цыган никто брать не хочет», – жалуется 30-летний Раджа.

В Чудово котляры уже около 20 лет. Они с 1956 года жили оседло, но первое время часто переезжали, снимаясь всем табором, продавали дома, искали новое место. Постепенно переезды стали все более редкими, но с последнего места их согнала не склонность к перемене мест, а беда – табор жил в Гомельской области, когда произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. Пришлось бросить дома и срочно переезжать на Север, где их так и окрестили «цыгане-чернобыльцы».

Сильная деловая элита табора сумела многого добиться – на окраине Чудово выросли котлярские большие дома, цыгане сами проложили дорогу, несколько улиц, протянули электричество, в некоторых домах даже появился водопровод. Самым удивительным проектом стало создание таборной школы. Много сил и времени, не говоря уже о средствах, ушло у котляров на возведение этого лучшего в таборе светлого двухэтажного здания, обеспечения его всем необходимым для школы, получения всех нужных разрешений и согласований. Да и сейчас еще, хотя школа уже вовсю работает и в этом году провожает свой первый «выпуск» (к сожалению, школа пока только начальная), много нерешенных вопросов. Комитет по образованию пошел во многом навстречу просьбам котляров поддержать их благое образовательное начинание, предоставив зарплаты двум учителям, но школа все же дорого обходится табору: требуется ремонт, расходы на содержание и т.д. В минувшем году школа прошла аттестацию, а затем аккредитацию.

Директор школы выражает свое восхищение ее главным создателем Борисом Яношем: «Он просто как Толстой тут – все для детей сделал! А дети ведь удивительные – очень способные и так хотят учиться!» Борис Григорьевич не только несет на себе все связанные со школой тяготы, он еще и поддерживает беднейших учеников, внося за них помесячную плату.

А бедных семей в Чудово тоже много. На фоне больших импозантных домов больно видеть полуразвалившиеся лачуги, с громадными дырами в стенах и в полу, тесные, с маленькими тусклыми окнами. В этих домах живут и дети, и старики, и не находящие себе работы мужчины, и не могущие прокормить семью гаданием женщины. Гадание – единственный допустимый вид работы и заработка для женщины. А эта традиционная сфера деятельности уже не приносит почти никаких доходов: «Люди больше не верят нам, не интересуются, ничего заработать не можем», – жалуются гадалки, ежедневно ездящие в Петербург, проводя в дороге по 6-8 часов в день, но не принося домой реального дохода. А поездки эти сопряжены со все большим риском: женщины подвергаются нападениям «фанатиков», а порой и милиции или ОМОНа. В семьях, где зарабатывают мужчины, женщины отказываются ездить гадать («Ой, мы теперь боимся» – говорят они). А что делать вдовам и одиноким? Традиции не позволяют им приобретать иную профессию. А традиции в Чудово еще очень сильны. «Женщины у нас по дому работают», – говорят мужчины – и отказываются пригласить женщин для участия в общей дискуссии. С большим трудом удалось нам добиться встречи с женщинами и говорить с ними пришлось отдельно, в отсутствие мужчин.

Так же и молодежь не решается высказывать свое мнение в присутствии старших, хотя им есть что сказать и что спросить. В таборной иерархии важное место занимает барон, его заместители и другие уважаемые немолодые мужчины. Именно они отвечают за отношения с внешним миром, в том числе с администрацией города, с представителями власти и различных структур и служб. Конечно же, именно они представляли табор на Круглом столе, прошедшем 23 мая 2005 года в прекрасном здании таборной школы.

Нужно отметить, что власти Чудова отнеслись к дискуссии очень серьезно и ответственно – нашли время и пришли все должностные лица, которые были приглашены. Это показывает, что Администрация района не пытается сделать вид, что никаких проблем в цыганском поселке не существует и старается поддерживать диалог с табором.

С приветственным словом к участникам обсуждения обратилась Стефания Кулаева, руководитель Северо-Западного Центра социальной и юридической защиты рома (цыган). Она рассказала о деятельности Центра и о новом проекте, целью которого является формирование конструктивного диалога цыган-котляров и представителей власти.

Главным событием Круглого стола стало обсуждение совершенно оригинального документа – «Соглашения о создании территориального общественного самоуправления на части территории г. Чудово», всего за несколько дней до того подписанного главой Чудовского района В.Я. Зуевым и бароном М.Г. Яношем. В «Соглашении…» сделана попытка урегулировать наиболее насущные проблемы в жизни табора: регистрация жилищ и запрещение самовольной нелегальной застройки, обеспечение электроэнергией и водой, вывоз мусора. Представляя этот документ, первый заместитель главы Чудовского района Ю.П. Якубин подчеркнул, что, по его мнению, он имеет очень большое значение для обеих сторон. «Это соглашение открывает нам новый путь к взаимопониманию. Все вопросы, которые возникают в жизни табора, – разрешимы. Но разрешить их мы можем только вместе, шаги должны быть взаимными», – сказал Юрий Петрович.

Надо сказать, что за рубежом уже накоплен подобный опыт сотрудничества властей с цыганскими поселениями. В странах, где в тяжелых условиях компактно живет большое количество цыган (Косово, Румыния и др.), по инициативе ОБСЕ было решено воспринимать цыганскую общину как единое целое – власти работают не с отдельными людьми, а с уполномоченными представителями поселения, которые отвечают за всю общину. Что касается нашей страны, то везде, где есть котлярские таборы, от властей мы слышим: «Хорошо бы у цыган был орган самоуправления, с которым мы могли бы вести разговор». Чудовские власти сами пришли к решению юридически закрепить отношения с табором и его руководством, и сами сделали первый шаг к цивилизованному диалогу. Это первое реальное соглашение властей с котлярским поселением у нас на Северо-Западе, а то и в России.

Однако надо понимать, что подобные соглашения будут работать во благо людей только тогда, когда есть добрая воля и добрые намерения властей. В ином случае оно оставляет большое поле для злоупотреблений и нарушений прав каждого отдельного жителя поселения. В Чудове, как мы увидели, такая добрая воля есть, и хочется надеяться, что за первым шагом последуют реальные действия, которые улучшат жизнь людей.

Юрист Северо-Западного Центра социальной и юридической защиты цыган Марина Носова, комментируя соглашение, отметила, что оно носит довольно формальный характер и требует большой детализации. В частности, в документе не указано, на основании каких полномочий действует барон.

Эмоциональная дискуссия разгорелась по поводу снабжения поселка электричеством и водой. Выступления В.А. Глухова, директора Чудовского филиала ОАО «НОКЭ», и С.М. Анищенко, генерального директора «Водоканалсервиса» Чудовского района, были довольно конструктивными, и хочется верить, что после подписания «Соглашения…» в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону. Необходимо модернизировать электросеть, которая сильно перегружена, и наладить учет потребления воды в цыганском поселке.

Одной из важных проблем чудовских цыган, которая до сих пор не нашла своего решения, является паспортизация. Начальник ОВД Чудовского района С.П. Мурзаев указал, что все упирается в легализацию домов – тогда и их жители будут зарегистрированы на законных основаниях. Часто цыгане не получают паспорта потому, что не могут заплатить довольно большой штраф. Как подчеркнула юрист М.Н. Носова, оформление документов, удостоверяющих личность, – это все же обязанность государства и, возможно, необходима профилактическая разъяснительная работа милиции в цыганском поселке.

Другая важная проблема, которая обсуждалась в ходе Круглого стола, – это образование. К сожалению, закон № 122 лишил финансирования негосударственные образовательные учреждения, в том числе таборную школу. Поэтому все расходы по ее содержанию падают на цыганскую общину. Как сказала ведущий специалист Комитета образования Г.В. Чернильникова, выход один: передать здание в муниципальную собственность, и тогда коммунальные расходы будут оплачены из бюджета. Вопрос остается открытым: у дома есть владелец, он не спешит передать его государству, и его можно понять. Можно понять и обиду цыган: личная собственность отдана на благое дело обучения детей, а законы таковы, что нужно платить не только за учебники и парты, но и за воду и электричество плюс налог на имущество. Однако не в наших силах изменить существующее законодательство, поэтому нужно искать приемлемый выход и ценить то доброе и заинтересованное отношение, которое, несомненно, проявляет Комитет образования.

В своем эмоциональном выступлении директор школы В.П. Диткина выразила озабоченность судьбой выпускников: десять юношей, которые получили свидетельства об окончании начального образования, хотели бы учиться дальше, но условий для этого в таборной школе нет – классная комната всего одна и занятия в ней идут в три смены, да и учителей, которые могли бы вести все предметы, тоже нет.

Начальник Комитета образования Л.П. Емельянова сказала, что аттестация школы прошла успешно, однако выразила скепсис по поводу дальнейшего обучения выпускников – они не подходят по возрасту, многие женаты и имеют детей. В качестве выхода Лидия Петровна предложила экстернат. С ней согласился и директор школы пос. Сябреницы П.П. Черкасов, который, по его словам, не видит никаких препятствий для продолжения образования – было бы желание, а приемлемая форма обучения найдется. Психолог Северо-Западного Центра социальной и юридической защиты цыган И.С. Бердышев, в свою очередь, рассказал об опыте сменно-вечерних школ в Санкт-Петербурге, который можно было бы позаимствовать для обучения чудовских детей.

Одной из насущнейших проблем табора является доступ к медицинской помощи. Здесь, как и ожидалось, разговор шел на повышенных тонах и было высказано очень много взаимных претензий: цыгане жалуются, что «скорая помощь» к ним не ездит, что некоторые врачи плохо относятся к цыганским пациентам. Главный врач Чудовской центральной районной больницы А.Б. Лембриков, в свою очередь, сетовал, что цыгане не встречают врачей у въезда в табор – а найти нужный дом в поселке очень трудно. Много ложных вызовов, были случаи оскорбления врачей. Многие цыгане не пришли на флюорографическое обследование, которое проводилось прямо в таборе, в то время как есть случаи туберкулеза. А.Б. Лембриков подчеркнул, что нужно менять отношение к медицине: обращаться в поликлинику, проводить профилактическое лечение, а не доводить дело до «скорой помощи». Он настаивал на том, никогда в помощи цыганам не отказывают, но должно быть обоюдное сотрудничество, а он, со своей стороны, готов разбираться в каждом случае, когда есть жалобы.

По словам медицинского координатора Северо-Западного Центра социальной и юридической защиты цыган Залины Слановой, имеющей большой опыт работы с котлярами, необходима большая просветительская работа в области медицины. В условиях скученности цыганских поселений гигиена, профилактики здорового образа жизни приобретают большое значение. Это мнение поддержал заместитель председателя Комитета по охране здоровья населения Новгородской области В.В. Белов.

В конце дискуссии все участники Круглого стола отметили, что встреча была полезной и конструктивной. Время покажет, как будет работать и реализовываться «Соглашение…», заключенное между табором и администрацией района. Повторный Круглый стол состоится в Чудово через полгода – тогда можно будет оценить, какие изменения в жизни табора произошли и какие выводы нужно сделать для дальнейшей работы. В любом случае заинтересованность и активность чудовских властей можно только приветствовать.

  • Все отчеты Все публикации