23.07.2011

ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ: Открытое письмо начальнику УВД г. Пскова В.И. Петрову

Открытое письмо Начальнику увд г. Пскова В.И. Петрову

Уважаемый Виктор Иванович!

Мы вторично обращаемся к Вам по поводу ситуации, сложившейся во Пскове. Нам стало известно о новых фактах дискриминации цыган Пскова, в том числе о появлении новой антицыганской листовки и об избиениях цыган на улицах Пскова.

По-видимому, псковскими правоохранительными органами не были приняты достаточные меры для прекращения противоправной деятельности движения «Свободная Россия», распространяющего антицыганские листовки. Во второй листовке опять содержатся недопустимые националистические выпады против цыган и призывы к погромам: «В сети распространения наркоты именно цыгане играют роль пауков, от которых тянутся нити паутины… Люди! Давайте сообща бороться против этих мерзких «пауков»!» Помимо вышеприведенной угрозы в листовке содержится предложение предоставить «честным псковичам» «адреса и фамилии». Нам представляется крайне тревожным такое сочетание призывов к борьбе против представителей данного народа и готовности выдать погромщикам адреса и имена. В сентябре 2005 года уже произошло расистское нападение на цыганскую семью в другом российском городе — Белгороде. Погромщики подожгли дом и избили членов цыганской семьи. Прокуратура и милиция Белгорода не сумели предотвратить правонарушение. Российские и международные правозащитные организации обратились к уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину, обращая его внимание на националистический характер преступления.

В Пскове в сентябре 2005 года также участились случаи нападения на цыганских жителей. 30 августа был похищен и убит Владимир Березовский, в начале сентября, после появления антицыганских листовок, члены его семьи подверглись угрозам и запугиваниям со стороны неизвестных лиц. Несмотря на обращение его родственников в милицию, угрожавшие даже не были подвергнуты милицейской проверке. Через несколько дней был избит Алексей Михайлов, причем избиению предшествовало выяснение национальности Михайлова и разговор о смерти Березовского. Хотя нам известно, что по фактам исчезновения и смерти Березовского и избиения Михайлова возбуждены уголовные дела, мы по-прежнему считаем, что милиция уделяет недостаточно внимания фактам преследования именно цыган и очевидной связи этих фактов с появлением антицыганских листовок в Пскове. Мы призываем Вас усилить бдительность и привлечь к ответственности лиц, разжигающих национальную рознь в текстах своих листовок, чтобы предотвратить новые преступления националистов.

С уважением, исполнительный директор Санкт-Петербургского «Мемориала» Стефания Кулаева.

ПОСТСКРИПТУМ

На наши письма 1-й городской отдел милиции Пскова ответил: «В возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц отказать за отсутствием события преступления».

this post is also available in: Английский