20.07.2016

Для отмены выдворения студента АДЦ «Мемориал» пришлось дойти до Верховного суда РФ

Верховный суд РФ отменил выдворение студента Исфандиера Аралова из РФ в Таджикистан. Аралов, учащийся очной формы обучения аграрного техникума в Ленинградской области, в августе 2015 года был признан виновным в осуществлении незаконной трудовой деятельности – во время студенческих каникул он подрабатывал подсобным рабочим на стройке. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление о его выдворении «в форме самостоятельного контролируемого выезда», что лишало его возможности продолжить оплаченное обучение. Во исполнение постановления о выдворении он вынужден был прервать учебу и покинуть территорию РФ.
Санкт-Петербургский городской суд в ноябре 2015 года оставил постановление в силе, и адвокату О.П.Цейтлиной пришлось обращаться с жалобой в Верховный суд РФ.

Судья ВС РФ 8 июня 2016 года вынес постановление о прекращении административного производства в отношении Аралова, указав, что суды предыдущих инстанций не выяснили всех обстоятельств дела: Аралов имел право работать без оформления разрешения на работу или патента, так как иностранные студенты вправе осуществлять трудовую деятельности без получения соответствующего разрешения во время каникул(подпункт 6 пункта 4 ст.13 Закона о правовом положении иностранных граждан).

Таким образом, на защиту Аралова ушел почти год и справедливости удалось добиться только в Верховном суде РФ. Ценой непрофессионализма судей районного и городского судов стало разрушение планов молодого человека на образование, материальные потери (образование он получал платно).
Следующим этапом восстановления прав Аралова должно стать открытие для него въезда в РФ, т.к. незаконное решение суда о выдворении было отменено в высшей судебной инстанцией.

this post is also available in: Английский