ЛГБТИ-инициативная группа «Выход» презентовала 16 июня в Санкт-Петербурге доклад о случаях дискриминации и насилия по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности за 2014 год. Ежегодный доклад представила Ксения Кириченко, участница инициативной группы, адвокат Дмитрий Бартенев рассказал о практике применения судами международных норм, направленных на защиту прав ЛГБТИ, представитель аппарата Уполномоченного по правам человека Санкт-Петербурга Ольга Штанникова рассказала о достижениях, которых все же удалось добиться в области защиты прав ЛГБТИ в Санкт-Петербурге.
Источниками доклада прежде всего стали интервью с пережившими насилие либо столкнувшимися с дискриминацией и со свидетелями таких событий. Кроме того, инициативная группа осуществляет мониторинг СМИ, блогов и форумов, для сбора информации используются отчеты и публикации других организаций.
В дальнейшем доклад будет предоставляться в международные органы, информация о нарушении прав ЛГБТИ ежегодно направляется УПЧ Санкт-Петербурга, на основе доклада ведется работа со СМИ. Ксения Кириченко отметила позитивные результаты по итогу предоставления совместного отчета с АДЦ «Мемориал» в Комитет ООН по правам ребенка в 2014 году, выразившиеся, в частности, в рекомендации, призывающей отменить гомофобный закон и разъясняющей его негативные последствия для детей.
В качестве основных форм нарушений прав человека, с которыми столкнулись в 2014 году представители ЛГБТИ сообщества в Санкт-Петербурге, в докладе выделены следующие: преступления на почве ненависти, язык вражды, проблемы при взаимодействии с полицией, последствия закона о «пропаганде гомосексуализма», преследования ЛГБТИ, связанные с аутингом, отказ в предоставлении услуг ЛГБТИ а также ряд проблем, связанных с трансгендерностью. Преступления на почве ненависти, в свою очередь, делятся на связанные с публичной активностью (публичные акции, мероприятия в офисах и на других площадках) и не связанные с ней (например, являющиеся последствием идентификации близких отношений в публичных местах), отдельно рассматриваются «подставные свидания» организованные группами гомофобов. Основная проблема, связанная с преступлениями на почве ненависти, — это отсутствие качественного расследования. Уголовные дела по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») возбуждаются крайне редко, это объясняется непризнанием ЛГБТИ социальной группой, иными словами — отсутствием квалифицирующего признака уголовного преступления.
Несмотря на то, что 23 сентября 2014 года Конституционный Суд признал в своем постановлении № 24-П представителей ЛГБТИ социальной группой («…конституционный принцип, предполагающий…недопустимость ограничения в правах и свободах…в зависимости от принадлежности к тем или иным социальным группам, под которыми могут пониматься и группы лиц с определенной сексуальной ориентацией…»), а в 2015 году Комитет ООН по правам человека подчеркнул в своих рекомендациях необходимость квалификации по признаку социальной группы действий, разжигающих ненависть в отношении представителей ЛГБТИ, местные суды пренебрегают этими инструкциями и продолжают руководствоваться наработанной дискриминационной практикой. Зачастую представители ЛГБТИ сами обвиняются в случившемся нападении, либо гомофобные действия оправдываются взаимным конфликтом обеих сторон. По одному из недавних дел с применением травматического оружия в отношении ЛГБТИ, несмотря на первоначальное решение суда, приговорившего нападавшего к 2 годам условно, апелляция в Городском суде привела к его амнистированию. Уголовное дело в отношении представителя ЛГБТИ Чижевского, потерявшего глаз в результате атаки, совершенной на мероприятие ЛГБТИ, хотя и было возбуждено, но результата не имело — преступник не был найден.
Проблема языка вражды в 2014 году не потеряла своей актуальности: больше всего ненависти в адрес ЛГБТИ в минувшем году было высказано из уст журналистов и политиков. «Милонов — один из основных поставщиков речей ненависти», — отметила Ксения Кириченко. Правовые методы по борьбе с языком вражды показали свою неэффективность: ни статья 282 Уголовного кодекса, ни статьи КоАП 5.61 (Оскорбление) и 5.62 (Дискриминация) в действительности не применяются судами для защиты прав ЛГБТИ. В отношении депутата Милонова оказалось вообще невозможно возбудить дело в порядке административного производства ввиду отсутствия в кодексе механизма лишения депутатской неприкосновенности. Даже попытки защитить личные неимущественные права и права на охрану частной жизни, закрепленные Гражданским кодексом, не приводят к должным результатам.
В некоторых случаях внесудебные способы защиты дают положительные результаты: так, при обращении в Общественную коллегию по жалобам на прессу было вынесено решение, признающее недопустимость поддержки негативного отношения к ЛГБТИ представителями прессы, квалификация же журналистов, ведущих себя неподобающим образом, должна признаваться сомнительной.
Относительно проблемы взаимодействия с полицией инициативной группой «Выход» был сделан вывод о том, что проведение публичных ЛГБТИ мероприятий в 2014 году стало более безопасным, однако по-прежнему отсутствуют эффективные средства защиты от уже совершенных нападений. В докладе также упомянут случай шантажа сотрудниками правоохранительных органов представителя ЛГБТИ на почве его сексуальной ориентации.
В 2014 году в Санкт-Петербурге отмечены преследования ЛГБТИ после аутинга. В особо уязвимом положении находятся учителя и преподаватели, многие из которых были вынуждены уволиться «по собственному желанию» в связи с давлением на них, а тех, кто отказывается писать заявление об увольнении, увольняют «за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы» (п. 8 ст. 81 ТК РФ), как это произошло в школе № 585.
Ксения Кириченко отметила, что представители ЛГБТИ нередко получают отказы в предоставлении услуг найма жилого помещения, аренды площадки для проведения мероприятияю Существуют и проблемы, связанные с несоответствием документов внешности, возникающие, как правило, в банках и госучреждениях.
Часто не удается защитить права трансгендеров: в Санкт-Петербурге основные нарушения связаны с прохождением процедур для смены пола, а также с раскрытием персональных данных без согласия тренсгендерных людей.
Адвокат Дмитрий Бартенев отметил значимость работы в сфере прав ЛГБТИ не только в формате одной страны: «Проблемы, по которым работает инициативная группа «Выход», — считает адвокат, — «давно фигурируют в ЕСПЧ и важны не только на уровне российского общества и российских властей, но и для изменения и развития стандартов прав человека». Д.Бартенев говорил и о пределах и обязанностях защиты государством мероприятий, в которых участвуют ЛГБТИ, а именно: обязано ли государство не просто расследовать преступления, но и принимать позитивные меры по защите участников мирных собраний. Целью работы в сфере прав ЛГБТИ адвокат Бартенев считает не только подтверждение позиций ЕСПЧ в российском контексте, не только «обучение судей» правозащитным подходам, но и прогрессивное развитие в области прав человека.
Несмотря на не самую благоприятную ситуацию, сложившуюся в России для борьбы за права ЛГБТИ, инициативная группа «Выход» самоотверженно продолжает работу в этой области. Надеемся, что следующий мониторинговый доклад о положении ЛГБТИ в Санкт-Петербурге не только выйдет в свет, но повлечет за собой позитивные изменения правоприменительной практики и законодательных норм. В свою очередь, АДЦ «Мемориал» на протяжении многих лет поддерживает и активно продвигает вопросы, касающиеся ЛГБТИ. Только сотрудничество и совместная работа правозащитников и активистов могут изменить ситуацию и постепенно предоставить представителям меньшинств равные права, не только на бумаге, но и в реальности.