23.12.2022

Двое граждан Таджикистана, отбывавших уголовные сроки в России, погибли на войне в Украине

Радио Озоди называет их имена: один из погибших — уроженец Хатлонской области, 22-летний Бобоазиз Туйдиев. Он был задержан в России в сентябре 2021 года по обвинению в хранении наркотических средств и приговорен к шести годам лишения свободы. После начала мобилизации он был завербован на войну в Украине.

Тохир Туйдиев, отец убитого, сообщил Озоди, что узнал о вербовке 23 сентября из телефонного разговора с сыном:  «Я сказал, что их не должны отправлять, но Бобоазиз сказал, что у него нет выбора. Чувствовалось, что его принудительно отправили на войну». Камолхуджа Гоибов, дядя Бобоазиза, поехавший за телом племянника, сказал Озоди: «Он получил ранение в затылок, почти половины головы не было. Российские власти, обещавшие финансовую помощь за участие в войне, не дали нам ни копейки. Даже на доставку «груза-200» мы собрали деньги с помощью мигрантов», — сказал он.

Второй погибший — 28-летний Манучехр Шодов, уроженец района Кушониён. Его родственники не разглашают, за какое преступление он был осужден, однако известно, что отбывал он свой срок в тюрьме в Санкт-Петербурге. Отец Манучехра Шодова в беседе с Радио Озоди 21 декабря сказал, что семья не знала о том, что их сына завербовали.

this post is also available in: Английский