Если ваш родственник арестован

28.11.2010

Информация, которую мы предлагаем вашему вниманию в данной статье, будет полезна тем читателям, чьи близкие оказались за решеткой — находятся под следствием или судом по обвинению в совершении преступления либо уже осуждены судом к лишению свободы. Если такая беда пришла в ваш дом, вам необходимо мобилизовать все свои силы — моральные, материальные и физические, чтобы помочь близкому человеку пережить это тяжелое испытание с наименьшими потерями и добиться скорейшего освобождения. Главным залогом успешности борьбы, главным оружием в этой борьбе являются знания о ваших правах и о правах лиц, содержащихся в учреждениях предварительного заключения и местах лишения свободы. В этой статье мы постараемся вооружить вас этими знаниями.
Арест (взятие под стражу) — это лишение свободы с целью исключить возможность для человека, подозреваемого в совершении преступления, помешать ходу следствия, скрыться либо совершить новое преступление. Эта мера пресечения применяется по определению суда после предъявления задержанному обвинения, которое должно быть предъявлено в процессуальные сроки, но не позже 10 дней с момента задержания. Дознаватель, следователь или прокурор выносит постановление, на основании которого суд выносит определение об избрании меры пресечения. Оно должно содержать указание на преступление, в котором подозревается или обвиняется лицо, и основание для избрания этой меры пресечения. Постановление на арест, а также его законность можно обжаловать в кассационном порядке в суде в течение трех суток со дня его вынесения.
Арест — самая суровая мера пресечения. Альтернативой аресту в качестве меры пресечения существующий Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает следующее:
— подписка о невыезде;
— личное поручительство;
— присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым;
— денежный залог;
— домашний арест.
На фазе следствия меру пресечения в виде содержания под стражей изменить очень сложно, как правило, органы следствия, избрав эту меру, ее уже не меняют. В ходе судебного разбирательства вопрос об изменении меры пресечения решает суд.
Арест — процедура, которая почти всегда приводит подвергающегося аресту и его близких в состояние паники и смятения. Однако не растеряться в данной ситуации и предпринять ряд последовательных и обдуманных действий вы обязаны.
Первое — постарайтесь успокоиться и соберитесь с мыслями.
Если органы внутренних дел решили кого-либо арестовать, они это, как правило, делают. Просьбы и уговоры результата не принесут. Цинизм и жестокость при этом порой настолько велики, что друзей и родных арестованного буквально парализует.
Запомните: в первые минуты после ареста показаний, объяснений и т.д. ни в коем случае не давать!
Чтобы подготовиться для обороны и борьбы за свободу арестованного, вам необходимо некоторое время и профессиональный адвокат. От первых показаний, поданных жалоб и внесенных протестов зависит очень многое, если не весь дальнейший ход процесса. Суд считает первые показания наиболее достоверными.
Арестованный не должен давать показания без адвоката. После отказа от дачи показаний без адвоката согласно ст. 51 Конституции РФ вашего близкого увезут в изолятор временного содержания. Не нужно думать, что если все показания будут вами чистосердечно даны и подписаны, то из отделения милиции вас сразу же отпустят домой. Скорее как раз наоборот.
Что делать в такой ситуации родственникам? Во-первых, если есть связи в силовых ведомствах, задействуйте их, во-вторых, сопровождайте арестованного в изолятор временного содержания и любыми путями дайте ему знать, чтобы он ждал адвоката и не совершал без него никаких действий. Передайте ему предметы первой необходимости: белье, одеяло, продукты, сигареты. И ищите адвоката! В деле освобождения вашего близкого квалифицированный адвокат — 75% успеха. Помните! Случайно найденный адвокат может оказаться бесполезным кровососом и даже сильно повредить дальнейшему ходу дела.
В ходе следственного и, позднее, судебного разбирательства многое зависит от выбранной вами тактики защиты заключенного. Такое решение вы должны принять по возможности быстро и точно — от него будет зависеть очень многое, в первую очередь, конечно, судьба обвиняемого.
Необходимо представлять, что поддержка человека в условиях СИЗО требует немалых материальных затрат, поэтому рекомендуем вам взвесить свои возможности и, если вы ограничены в средствах, правильно расставить приоритеты. Прежде всего — в любом случае это не окажется лишним — большое значение имеют поручительства и ходатайства от общественных организаций, характеристики с места работы и места жительства, если таковые имеются. Если у арестованного есть хронические заболевания, инвалидность, необходимо собрать справки об этом. Указанные документы должны находиться у вас до момента предоставления их следователю, когда таковой будет назначен.
Теперь об адвокатах. Хорошо, если у вас есть семейный адвокат или хороший знакомый. Как правило, в нашем обществе такое встречается редко.
Необходимо знать, что согласно Конституции РФ обвиняемый имеет право на бесплатного адвоката. Не обязательно этот адвокат будет плохим. Встретьтесь с ним, поговорите. Возможно, помощь его будет действенна. Вот перечень вопросов, которые мы рекомендуем задать на первой консультации с адвокатом, которого вы намереваетесь нанять:
— Правильно и законно ли был произведен арест?
— Надлежащим ли образом оформлены санкции и ордера?
— Есть ли возможность немедленно обжаловать действия правоохранительных органов, если имели место какие-либо нарушения, или изменить меру пресечения?
— Какую линию защиты он рекомендует и может ли он осуществить защиту оптимально, исходя из имеющихся у вас денег, характеристик и справок?
Часто бывает, что родственники заключенных, будучи твердо уверены в невиновности арестованного, не хотят слушать ничего, что противоречит их субъективному мнению. Постарайтесь держать себя в руках и попробуйте трезво оценить ситуацию, в которой оказался задержанный.
Адвокат, прежде всего, профессионал, и даже если в первый момент он не вызовет у вас положительных эмоций, не торопитесь с выводами.
Нелишне сказать, что арестованный может иметь нескольких защитников, одним из которых можете являться и вы сами (родственник обвиняемого). Для этого необходимо ходатайство обвиняемого и разрешение суда.
Следует также помнить, что адвокат — единственная конфиденциальная возможность для вашего общения с арестованным. Письма, записки и даже телефонные разговоры могут находиться под контролем органов внутренних дел. Кроме того, адвокат по согласованию с вами может передать заключенному некоторые предметы, которые затруднительно передать иным образом: очки, лекарства, иголки, нитки, щипчики для ногтей и т.д.

ПЕРЕДАЧИ В ИЗОЛЯТОР ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ (ИВС)

Как мы уже говорили выше, непосредственно после ареста задержанного доставляют в изолятор временного содержания. Пробудет он там от 3 до 10 суток. шсходя из этого, вы должны ему передать достаточное количество одежды, белья, сигарет и продуктов. Очень важно передать одеяло. Список разрешенного к передаче, как правило, согласуется с персоналом ИВС.

ПЕРЕДАЧИ В СИЗО

После предъявления обвинения арестованного переводят в следственный изолятор или кратко — СИЗО. В СИЗО условия содержания и потребности арестантов в целом схожи.
В каждом СИЗО список разрешенных к передаче вещей и продуктов различен. Такие списки вывешены возле пункта приема передач.
Кроме того, вы должны знать: продуктовая передача разрешена один раз в месяц весом до 40 кг, для арестованных моложе 18 лет — два раза в месяц. Вещевая передача — один раз в полгода. Сразу после вынесения приговора человеку разрешены внеочередные передачи — продуктовая и вещевая. Далее периодичность передач зависит от строгости режима назначенного наказания.
В некоторых тюрьмах функционирует тюремный магазин и даже кафе. Вы можете заказать арестованному и осужденному продукты из имеющегося ассортимента в магазине или обеды, оплатив их в кассе.
Рекомендуем Вам список первой передачи (продуктовой): — спортивный костюм;
— полотенце;
— мыло, зубная щетка, зубная паста, бритвенные принадлежности (на неспиртовой основе), мыльница;
— тапочки, не боящиеся воды;
— белье, носки;
— 2 простыни, 2 наволочки;
— чашка пластиковая 0,5 л, тарелка или миска пластиковая или алюминиевая, ложка деревянная;
— кипятильник.
Не удивляйтесь, указанные предметы разрешены в продуктовой передаче. Теперь о продуктах: — лук, чеснок, морковь, редька (2 кг);
— сало;
— колбаса (копченая или полукопченая);
— сыр (не плавленый);
— рыба холодного копчения;
— супы быстрого приготовления;
— сахар, сгущенное молоко;
— конфеты, шоколад;
— чай, кофе, какао;
— орехи, сухофрукты;
— хлеб, булочки;
— сухари, печенье, пряники;
— спички;
— ручки, тетради, конверты.
Сигареты лучше передавать через магазин, так как сигареты в передачах сотрудники обычно ломают. Но пара десятков пачек «Примы» не повредит.
Учтите, что если вы отправляете продуктовую посылку, она приравнивается к продуктовой передаче. Количество же бандеролей не ограничено.
Первую передачу постарайтесь сделать как можно быстрее. Как правило, после получения первой передачи человек понимает, что о нем не забыли, и получает возможность строить свой тюремный быт самостоятельно. Обязательно передайте большую хозяйственную сумку — в ней он будет хранить свои пожитки, так как шкафов там нет. Через аптечный киоск передайте необходимый минимум медикаментов. Атмосфера в тюрьме гиперинфицированная. Постарайтесь поставить передачи в четкий график — заключенному необходимо иметь возможность планировать свой быт и запросы.
Визиты адвоката и свидания, если они будут разрешены, тоже должны следовать строго по плану. Так заключенному будет легче жить и ждать.
Главное, правильно оцените свои силы и возможности — очень может быть, что это растянется на годы. Любой знак внимания от вас заключенному, любая весточка — очень серьезная психологическая поддержка. Это важно! Основное содержание передач остается более-менее постоянным и зависит от ваших финансовых возможностей. В этом разделе речь пойдет только о деталях.
Из-за бытовых условий СИЗО часть вещей выходит из строя гораздо быстрее, чем в цивилизованных условиях. Часть используется не по прямому назначению, а часть предназначена для того, чтобы скрасить унылые будни. Старайтесь в каждую передачу кроме еды положить простыню, пару носков, полотенце для рук. Простыни желательно темные, с рисунком. Помимо основной функции, из простыней в тюрьме делают занавески, натяжные потолки между ярусами нар, оклеивают стены, занавешивают места общего пользования.
С каждой передачей можно отправить три фотографии, 10-15 конвертов, а также тетради и ручки. Переписка в тюрьме — один из способов и методов общения. Это для заключенного очень важно.
Разнообразить меню арестанта посредством передачи трудно, но зефир, шоколад, хороший чай, кофе, рыба — большая радость.
В большинстве СИЗО передачи принимают и доставляют день в день.
Вещевая передача подследственному разрешена раз в полгода, для заключенных в возрасте до 18 лет — три раза в год. Постарайтесь комплектовать ее с учетом сезона. Летом положите дополнительно шорты и 3-4 майки, зимой — теплое белье, шерстяные носки, вязаные варежки или перчатки. Спортивный костюм, кроссовки, теплая куртка или фуфайка должны быть темные. Зеленые или защитного цвета вещи могут не принять. Положите также 10-15 целлофановых пакетов.
Регулярно нужно передавать две пары тапочек. Одни из которых не боятся воды — в них ходят в баню, чтобы не подцепить грибок или иную заразу. Раз в год желательно менять заключенному одеяло. Чем оно теплее, тем лучше.
На зиму нужны 1-2 свитера, да и вообще каждая вещь в тюрьме должна иметь смену для стирки. Перегружать арестованного вещами не нужно, но два спортивных костюма, кроссовки, 3-4 смены белья, пара полотенец и простыней с наволочками необходимы.
Чем больше мыла, в разумных, конечно, пределах, тем лучше. То же касается бритвенных принадлежностей, зубных щеток и паст.
Постарайтесь узнать у заключенного, есть ли в камере, где он находится, холодильник, телевизор, достаточно ли вентиляторов, разрешено ли передавать теплонагревательные приборы (обычно — тепловентилятор «Ветерок»). Электроприборы можно передать заключенным, написав соответствующее заявление на имя начальника изолятора. Записавшись на прием, вы визируете заявление и оставляете у него электроприбор. Текст заявления обязательно должен содержать ФИО заключенного и год его рождения. Обычно заключенные чрезвычайно остро нуждаются в вентиляторах в летнее время. Духота в камерах бывает нестерпимая.
Бандероли подследственные могут получать без ограничений. Этот способ позволит вам без затрат времени отправить ему сигареты, чай, сахар, другие продукты длительного хранения или быстрого приготовления. Передачи, как правило, на месяц не хватает.
Письма в количестве также не ограничены. Содержание их подвергается цензуре, идут они очень долго. Советуем вести переписку через адвоката.
Обязательно ознакомьтесь со списками разрешенных к передаче продуктов и вещей в соответствующих СИЗО.

МЕДИКАМЕНТЫ И МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Возможности медперсонала по медицинскому обслуживанию заключенных в СИЗО ограничены скудным перечнем имеющихся медикаментов, мединструментария и аппаратуры. Квалификации и количества медперсонала недостаточно для полноценного обслуживания имеющегося количества заключенных.
Заключенный в СИЗО может рассчитывать на госпитализацию в тюремную больницу в случае воспаления легких, ОРВИ, обострения гипертонической и язвенной болезни, чесотки, пиодермии. В отдельных камерах содержатся больные сахарным диабетом, туберкулезом и СПИДом.
Лечат также чесотку и педикулез. Могут оказать первичную хирургическую помощь.
В случае обострения тяжких хронических заболеваний, тяжелых инфекций и воспалений, травм, заболеваний сердечно-сосудистой системы арестованного могут перевести в центральную тюремную больницу. Там же делаются несложные операции.
Амбулаторное лечение проводится в основном формально. Заключенные лечатся своими силами — из запаса имеющихся у них медикаментов.
Передать в СИЗО медикаменты можно двумя способами: либо через аптечный ларек, либо, если они специфические, но необходимы арестованному в связи с хроническим заболеванием, — подачей заявления на имя начальника медсанчасти СИЗО. Впрочем, в некоторых СИЗО принимают аптечные передачи.
Рекомендуем вам как можно быстрее снабдить заключенного минимумом медикаментов:
— средства от чесотки, грибка, педикулеза;
— дезинфицирующие средства (фурацилин, сода пищевая);
— йод, зеленка, перевязочные материалы, лейкопластырь;
— поливитамины;
— антиаллергические препараты (супрастин, диазолин);
— обезболивающие (пенталгин, триган, анальгин, ношпа);
— жаропонижающие (аспирин, парацетамол);
— антибиотики (ампициллин, левомецитин, нампиокс, цифран);
— валерианка;
— капли от насморка, конъюктивита, отита и т. п.;
— детский крем;
— мазь Вишневского и левомиколь, бальзам «Спасатель»;
— средства для уничтожения тараканов и клопов.
Снотворные и аналогичные препараты не пропустят. Очки, протезы можно передать через адвоката.

СВИДАНИЯ ЗАКЛЮЧЕННОГО И ПОДСЛЕДСТВЕННОГО. РАЗРЕШЕНИЕ НА СВИДАНИЕ НА ЭТАПЕ СЛЕДСТВИЯ. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СВИДАНИЙ

Подследственному положено два свидания в месяц. Разрешение на свидание на этапе следствия дает следователь. Если уголовное дело не особенно сложное, проблем с получением разрешения, как правило, не возникает. В более тяжелых и сложных делах следователи иногда пытаются использовать этот фактор для психологического давления на подследственного. В некоторых случаях разрешения на свидание на весь период следствия не дают вообще. В такой ситуации рекомендуем через адвоката или самостоятельно обратиться в прокуратуру за разъяснениями. После закрытия уголовного дела и передачи его в суд свидание можно получить у судьи или (в его отсутствие) — у председателя суда. Повлиять на решение судьи о предоставлении свидания очень сложно. Здесь важен личный — ваш и адвоката — контакт с судьей. Разрешение на свидание действительно в течение 14 дней. За это время вы успеете откорректировать свои планы. Подъехав к тюрьме к 6-7 часам утра, на свидание, скорее всего, вы запишетесь.

ПОСЕЩЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕННОГО АДВОКАТОМ. КОЛИЧЕСТВО ПОСЕЩЕНИЙ АДВОКАТА. ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА. ЧТО МОЖНО ПЕРЕДАТЬ С АДВОКАТОМ

Очень важным и обязательным является следующее: передайте ваИему арестанту, что с представителями следствия, дознания, прокуратуры и т. д. встречаться без присутствия адвоката опасно и нежелательно. Помимо процессуальных действий, в которых участие адвоката обязательно, количество посещений адвокатом своего подзащитного ничем, кроме его желания и ваших финансовых возможностей, не ограничено. Старайтесь отслеживать действия адвоката, не стесняйтесь задавать ему вопросы, узнайте, каков план защиты, какую версию происшествия будет отрабатывать адвокат со своим подзащитным, каковы шансы на тот или иной исход дела и др. Адвокат по собственной воле не может прекратить взятые на себя обязательства по защите. Отказаться от адвоката может только сам подзащитный, написав об этом заявление на имя следователя или судьи. Соглашения с адвокатом подписывается либо на весь период — до вступления приговора в законную силу, — либо поэтапно. Оплатив в кассе юридической консультации услуги адвоката, знайте, что вы ему больше ничего платить не обязаны. С адвокатом вы можете передать заключенному пару пачек сигарет, письмо, зажигалку и прочую «неопасную» мелочь.

СРОКИ СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ (СТ.109 УПК РФ)

Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать двух месяцев. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судом на срок до шести месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия прокурора субъекта РФ или приравненного к нему военного прокурора, до 12 месяцев.Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей суда субъекта РФ или военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесенному с согласия генпрокурора РФ или его заместителя, до 18 месяцев. Дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению.

Надеемся, что представленная вашему вниманию информация будет полезна вам и вашим близким, попавшим в сложную жизненную ситуацию, от которой никто не застрахован. Как говорит народная мудрость: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». Поскольку объем статьи ограничен, мы постарались осветить лишь наиболее острые моменты и проблемы, с которыми сталкиваются арестованные и их родственники. Если вам потребуется более подробная информация, обращайтесь за консультацией и за помощью юриста в Центр социальной и юридической защиты рома (цыган) по тел. (812)966-29-82. Услуги юриста центра для цыган бесплатны. При подготовке настоящей статьи использовались материалы Московского центра помощи заключенным и их семьям http://arestant.msk.ru.

 

  • Все отчеты Все публикации