22.11.2021

Детям-мигрантам нужна поддержка, а не репрессии!

К Международному Дню прав детей АДЦ «Мемориал» выпустил мультфильм, посвященный детям-мигрантам. Их право на жизнь в семье нередко нарушается: их разлучают с родителями, они оказываются в закрытых учреждениях — детских приютах, полицейских приемниках-распределителях, больницах. Иммиграционное задержание детей должно быть прекращено, дети-мигранты должны расти в семейном окружении, развиваться и получать образование. В тех случаях, когда дети в чужой стране лишились родительской опеки, их судьбой должны заниматься не органы полиции, а социальные работники, педагоги и другие специалисты в сфере воспитания и образования.

Проблеме гуманной репатриации детей-иностранцев посвящена кампания АДЦ «Мемориал» #CrossBorderChildhood. Законодательство и практики репатриации должны соответствовать современным правозащитным стандартам — Конвенции о правах ребенка и рекомендациям Комитетов ООН по правам ребенка и по защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей.


Правам детей в местах несвободы посвящен проект АДЦ «Мемориал» и его партнеров «Продвижение современных международных стандартов прав ребенка: деинституционализация и гуманизация закрытых учреждений в Беларуси, Молдове и Украине» (при поддержке ре-гранта Форума гражданского общества Восточного Партнерства и финансировании Европейским Союзом как часть поддержки гражданского общества в регионе). В рамках регрантинга Форум гражданского общества Восточного Партнерства поддерживает проекты своих членов, которые способствуют достижению миссии и целей Форума. Гранты предоставляются организациям гражданского общества из стран Восточного Партнерства и ЕС. Ключевые области поддержки — демократия и права человека, экономическая интеграция, окружающая среда и энергетика, контакты между людьми, социальная и трудовая политика.

 

 

Публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является предметом ответственности АДЦ «Мемориал» и не отражает точку зрения ЕС.

this post is also available in: Английский