11.05.2021

Памяти Наташи Соколовой

Наташа Соколова — наша любимая коллега и подруга — умерла 8 мая. Много лет она участвовала в наших петербургских антифашистских демонстрациях в этот день, мы всегда отмечали эту дату вместе — даже когда жили далеко друг от друга. С 15 лет Наташа состояла в антифашистской группе, издавала с нами «ТУМ-балалайку», готовила уличные акции, проводила семинары. Она предложила создать первый сайт, где разместила публикации антифашистской газеты «ТУМ-балалайка» (впоследствии- журнал «Антифашистский мотив»). А когда позже эта деятельность приняла более профессионально-правозащитный характер, Наташа с нами создавала Антидискриминационный центр «Мемориал», радовалась, что нашла нам новый замечательный офис, который сама украшала и обустраивала. Работая в АДЦ «Мемориал», Наташа занималась правами дискриминируемых групп, проводила летние лагеря для детей цыган и мигрантов, помогала выпускать бюллетень АДЦ «Мемориал».

Позже, переехав в Москву, она работала там в правозащитных организациях (ПЦ «Мемориал», ОВД-инфо), оставаясь членом Совета АДЦ «Мемориал». В 2013 году вместе с другими членами нашего Совета Наташа приняла решение о ликвидации БЧУ АДЦ «Мемориал», находя неприемлемым признание организации «НКО, выполняющей функцию иностранного агента». Наши ценности и понимание ситуации всегда и во всем совпадали. Наташа была замечательным другом, активисткой, коллегой и мамой.

Невозможно понять и принять ужасную несправедливость ее смертельной болезни, в героической борьбе с которой последние 2 года она жила и работала, воспитывала своих замечательных детей. Мы всегда будем помнить и любить ее — молодую, прекрасную, сильную, так рано ушедшую. Мы скорбим с Наташиными детьми, родными, друзьями и коллегами.

this post is also available in: Английский
Темы