Заявление АДЦ «Мемориал» в защиту Алеся Беляцкого, председателя белорусского Правозащитного центра «Весна» , арестованного 4 августа 2011 г в Минске.

16.08.2011

Сотрудничая с белорусским Правозащитным центром «Весна» уже 15 лет,  мы знаем наших коллег и партнеров-правозащитников из этой организации как замечательных, смелых, честных профессионалов, высоко ценим лично руководителя Центра Алеся Беляцкого. Нам ясно, что в атмосфере политической несвободы, репрессий и гонений в ответ на всякую критику власти в Беларуси, преследования Алеся Беляцкого носят политический характер, а уголовные обвинения против него — фабрикация, способ прекратить неугодную властям профессиональную деятельность правозащитника.

Мы убеждены в том, что в трудных политических и экономических условиях, в которых сейчас оказался народ Беларуси, только честная критика, добросовестная работа по отстаиванию принципов прав человека могут защитить людей от разгула насилия и произвола. Несомненно, именно такую работу вели Алесь Беляцкий и его коллеги из «Весны», именно за эту деятельность организация подвергалась преследованиям и репрессиям, а ее председатель сейчас лишен свободы. Все сторонники правового развития ситуации в Беларуси, в регионе и в Европе в целом должны сделать все возможное для содействия скорейшему освобождению Алеся Беляцкого, продолжению работы «Весны» и прекращению политических репрессий режима Лукашенко.

АДЦ Мемориал, со своей стороны, выражает абсолютную и безоговорочную поддержку принципиальной и мужественной позиции Алеся Беляцкого. Мы не сомневаемся в его полной невиновности и требуем от властей Беларуси немедленного освобождения правозащитника, снятия с него всех обвинений и предоставления возможности для продолжения правозащитной работы центру «Весна» и всем правозащитникам республики Беларусь.  Политические преследования должны быть прекращены.

  • Все отчеты Все публикации