Заявление Европейского Центра по Правам Цыган по случаю Дня прав человека

15.06.2011
this post is also available in: Английский

«Все человеческие существа рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» (Статья 1 Всеобщей декларации прав человека)

 
10 декабря 2009, Будапешт: Сегодня отмечается 61-я годовщина со дня принятия всеобщей декларации прав человека (UDHR) Генеральной Ассамблеей ООН. В этом году День прав человека посвящен недискриминации и праву на равенство и проходит под девизом «Принять разнообразие, положить конец дискриминации».  
 
По случаю Дня прав человека Европейский центр по правам цыган (ERRC) заявляет, что расовая дискриминация цыган по-прежнему является широко распространенной проблемой в Европе. Цыгане сталкиваются с дискриминацией во всех сферах жизни, что способствует исключенности из общественной жизни и нищете. Результатом исторической и сохраняющейся дискриминации цыган, многие из них, не имея работы и образования, живут в сегрегации, не подходящих для жизни условиях, что служит причиной сокращения продолжительности жизни по сравнению с нецыганским населением.  
 
Бедственное положение цыганских детей остается особенно острым. Множество цыганских детей из Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии и других европейских стран посещают специальные сегрегированные школы или классы, где обучаются по усеченной программе. Они выходят из школы неподготовленными к жизни в демократическом обществе и в условиях рынка труда. Они лишаются права на равное образование и получают печать «неспособных» и «бездарей».  
 
Дети подвергаются насилию со стороны полиции и отдельных лиц. В 2009 году зрители YouTube могли наблюдать домашнее видео об издевательствах словацких полицейских над находящимися в заключении шестью цыганскими мальчиками. В этом году цыганские дети стали жертвами убийств и попыток убийств по этническим мотивам в Венгрии и Чехии.  
 
В духе статьи 1 Всеобщей декларации прав человека, ERRC призывает правительства стран Европы принять решительные меры для прекращения дискриминации цыган, и в частности цыганских детей. Конкретно, правительствам следует:

Твердо запретить сегрегацию в образовании и предпринять незамедлительные шаги для предоставления равного интегрированного образования;
Провести незамедлительное, полное и беспристрастное расследование по каждому случаю насилия против цыган, с адекватным учетом возможного расистского мотива преступления, со скорейшим привлечением нарушителей к ответственности;
Разработать активную и всеобъемлющую национальную стратегию по борьбе и предотвращению преступлений и высказываний на почве расизма и национальной ненависти, включая четкое и последовательное осуждение всех выпадов против цыган; а также
Внедрить адекватно финансируемые программы действий в сфере образования, занятости, жилья и здравоохранения для обеспечения равенства цыган и их полноценного включения в жизнь общества.

 

Европейский центр  по правам цыган (ERRC) — это международная общественная организация, которая проводит мониторинг ситуации с правами цыган и обеспечивает юридическую защиту в случаях нарушения прав цыган. Подробнее см. http://www.errc.org

  • Все отчеты Все публикации