23.07.2011

ГОСТЬ НОМЕРА: Опрэ, рома!

Недавно исполнилось 8 лет Цыганской виртуальной сети (Roma Virtual Network) — информационному порталу, где публикуются новости цыганской жизни и разнообразные материалы обо всем, что касается жизни цыган всего мира. Сегодня у нас в гостях редактор этого ресурса Валерий Новосельский. Он живет и работает в Израиле, говорит на многих языках и являет собой пример современного образованного человека, который не порвал со своими корнями.

— Валерий, поздравляем Вас с восьмилетием Цыганской виртуальной сети! Дата хотя и не круглая, но очень значимая. Расскажите, как и когда Вы создали этот ресурс, кто Вас поддержал.

— Еще живя в бывшем Советском Союзе, я думал о том, как могу помочь цыганам через свою тогдашнюю бурную религиозно-общественную деятельность. Естественно, я находил знакомых, но далее личного уровня это не шло. После переезда в Израиль я затаил это желание в глубине души и тем временем развивал деятельность в среде христиан-евангелистов, активно участвовал в их мероприятиях как в самом Израиле, так и  за рубежом. Все вроде бы шло нормально, но чего-то главного в моей жизни недоставало для обретения чувства правильности и целесообразности собственного жизненного пути.

К лету 1999 года нужный для творческой и, я бы сказал, стратегически ценной работы потенциал был накоплен. Еще будучи студентом и переводчиком Галилейского библейского колледжа, я стал знакомиться с другими цыганскими семьями, тоже приехавшими в Израиль согласно «Закону о возвращении». 19 июля 1999 года стало днем, когда я разослал большое число электронных писем в множество найденных мной в Интернете цыганских организаций. Последовали ответы от Яна Хэнкока,  Виктории Мохачи (ныне депутата Европарламента), Рудко Кавчинского и ряда активистов из Румынии. Я писал им о цыганах из СНГ, живущих сейчас в Израиле. Они мне потихоньку раскрывали глаза на то, что происходит в цыганском мире за пределами бывшего Союза. Личная переписка быстро превратилась в рассылку, реагирующую на любые новости, изменения, события в среде цыган в любой стране. За прошедшие с момента создания восемь с половиной лет Цыганская виртуальная сеть рассылала не только практически ежедневные сообщения на цыганскую тему, исходящие из высших эшелонов европейской власти (Европарламент, Еврокомиссия и т. д.), но освещала такие экзотические темы, как архаичный диалект хитанос в Стране Басков и существование цыган в среде мусульман Китая…

Поскольку тема «цыгане в Израиле» интересовала (и до сих пор интересует) многих, то с нахождением контактов не было проблем. Возник даже другой вопрос: их систематизация и категоризация. Уже через год виртуальная сеть столкнулась с таким явлением, как «информационная лавина». Самое интересное, что мое дело с самого начала не было единственным в сфере инициатив цыганских СМИ. Я начинал свою деятельности в цыганском Интернете, когда уже был активен сайт «Ром Нюьс Нетворк» (редактор — Марко Кнудсен из Гамбурга) с небольшой рассылкой на одном из германских серверов. Надоумил меня создавать рассылки на Yahoogroups один инициативный человек из Румынии, когда его рассылка «Авен аменца» была в апогее своей активности. Вовсю циркулировали связанные с цыганской тематикой сообщения по линии Европейского Центра по правам цыган и Фонда Сороса. Мне оставалось только «подхватывать» эти сообщения и «доставлять» их соответствующей аудитории. Количество подписчиков день за днем увеличивалось, каждый месяц открывалась очередная тематическая рассылка. Наступила эпоха моих путешествий за рубеж, теперь уже не по религиозной, а по светской линии, связанной с международным цыганским движением. Огромное спасибо Райко Джуричу (ныне депутат Сербской Скупщины), Елене Марушиаковой и Веселину Попову («Студии Романи», София), Эмилю Щуке (тогда — президент Международного цыганского союза) из Чехии и ряду других деятельных людей за поддержку моих тогдашних начинаний в сфере цыганской дипломатии!

Поездки на различные мероприятия в Европе помогли мне расширить круг полезных знакомств, что улучшило качество и концептуализацию работы. Непосредственное общение с авторитетными и компетентными людьми помогает мне и сейчас в процессе трансформации Цыганской виртуальной сети из обычной «почтовой» в инструмент формирования общественного мнения и платформу для создания полезных идей, направленных на решение стоящих перед цыганами всего мира задач.

— Какие трудности возникали на Вашем пути? Что лично Вам дает этот проект, почему Вы считаете важным этим заниматься?

— Ни в одном великом деле не бывает без проблем! Понятное дело, что есть множество видимых и не очень видимых сложностей. Вплоть до весны 2006 года мне приходилось регулярно обращаться к читательской аудитории с просьбами поддержать дело финансово. Помощь время от времени приходила из разных частных источников, включая фонды «Сполу» и «Оверол» (Нидерланды), ФНКА российских цыган, Диаспору цыган Беларуси и Цыганский пен-центр.

После установления прочных деловых отношений с Европейским цыганским информационным офисом, Европейским Центром по правам цыган (ЕЦПЦ) и Институтом «Открытое общество» ко мне иногда стали приходить электронные письма, пышущие ненавистью и завистью. Там были обвинения моих «связей» с «Аль-Каедой», «международным терроризмом», версия о «фальшивых документах», позволивших мне проникнуть в Израиль, и одновременно явное требование предоставить подробный финансовый отчет анонимным лицам…

Летом 2006 года возникла непосредственная угроза моей жизни, а следовательно, и работе из-за войны Израиля с Ливаном. Живу-то я в 7 км от границы с Ливаном, и «катюши» у нас громыхали по несколько раз в час. Немало зданий в городе было полностью или частично разрушено. Но и тогда, под обстрелами, я писал свои электронные письма и пересылал новости цыганского мира. В начале августа 2006 года благодаря поддержке молодежной цыганской организации г. Разграда я и мама смогли получить временное убежище в Болгарии, где мы приходили в себя после войны и где я продолжал работать в Сети.

В январе 2007 г. мы вернулись в Израиль, и с тех пор я в своей работе пытаюсь сбалансировать интересы различных цыганских структур Евросоюза, что временами бывает нелегко… Но работа продолжается, и критика на 99%, носит конструктивный характер.

Я рад тому, что среди русских цыган есть такой человек, как Лилит Мазикина, редактирующая серьезный виртуальный ресурс, предназначенный для наших соотечественников. Если же речь идет об иноязычном сообществе, то пока что таким человеком являюсь я. Мне приходится анализировать, редактировать, модерировать практически всю «информационную лавину» англоязычных (и не только) новостей о цыганах. И я буду эту работу продолжать, насколько хватит моих сил. Я считаю, что таким делом должны заниматься люди, имеющие конкретное отношение к цыганскому народу. Потому я уже столько лет такой неугомонный. Так я понимаю принцип «Ром ромеса» («цыган с цыганом»), которому научил меня в детстве мой отец.

— Кем Вы себя сами ощущаете — европейцем, израильтянином, выходцем из СССР, гражданином мира?

— Моя внутренняя суть — это ассимилированный цыган. В глубине души я всегда знаю, кто я такой. Но над этим «базисом» по причине ряда исторических событий есть еще ряд идентификационных надстроек, таких как «гражданин мира», «соотечественник», «четверть-еврей» и «светский христианин». О каждой из них можно рассказать немало, но давайте держать в фокусе нашего интервью только цыганскую тему.

— Как сложились Ваши отношения с Израилем? Что Вас радует и тяготит в роли гражданина Израиля?

— После возвращения из Москвы весной 1995 года я учил иврит и готовился к эмиграции в Израиль. Откровенно говоря, я не из тех, кто приехал в Израиль по идеологическим причинам или чтобы стать богаче. Просто это был один из выходов в сложной жизненной ситуации, чем я и воспользовался, благо, что как внук еврейки «Закону о возвращении» я соответствую.

Как и все приехавшие со мной по студенческой программе «Сохнута», я получил гражданство Израиля в течении первых десяти дней после приезда в страну. И вот уже более 13 лет я живу в основном здесь. Я не чувствую себя в Израиле как на «родине предков», но и препятствий своей деятельности со стороны государства не вижу. Да, такие как я не соответствуют теориям сионизма и за кулисами израильской жизни испытывают навязанные им кое-кем проблемы идентификации. Но в моем конкретном случае я нашел решение собственной идентификации в активном участии в международном цыганском движении, что по законам страны моего нынешнего проживания не преследуется, а кое-кем из местной еврейской и арабской общественности даже приветствуется. Живя в бывшем Союзе, я и подумать не мог о том, что принадлежность к цыганскому народу, которую мне приходилось буквально «прятать» там от многих, станет настоящей палочкой-выручалочкой в поисках собственного места в жизни после того, как мои попытки стать евреем путем перехода в иудаизм были с насмешками отвергнуты как религиозными бюрократами, так и кое-кем из светских людей (и даже соотечественников) в государстве Израиль.

Но вышеуказанная тема далеко не единственная из актуальных для иммигранта/репатрианта в Израиле. Экономический аспект тоже играет свою роль.

Однако, в отличие от своей этнорелигиозной «баталии», с  экономической бюрократией у меня проблем не было. Все разрешалось и разрешается путем «маса у матан» (переговоров), компромиссов, а иногда и звонком адвокатов. Правда, прошлым летом мою просьбу в один частный израильский фонд о небольшой ссуде для моего консультационного бизнеса отклонили по причине того, что я не являюсь евреем (если бабушка по маме, то еврей, но а если по папе, то нет — такая уж тут арифметика!)… Но ТАКОЕ со мной произошло только один раз… И в остальном, хочется надеяться, все хорошо!

— Как складывалась Ваша биография? Где Вы родились, жили, учились?

— Если вкратце, то родился я в 1970 году на Украине, в Днепропетровске. В детстве вместе с родителями жил два года в Якутии (Восточная Сибирь). В 1993–1995 годах жил в Москве в связи с работой в довольно известной миссионерской организации «Евреи за Иисуса». Одновременно успел заочно закончить два курса исторического факультета Днепропетровского государственного университета (ДГУ). С сентября 1995 года живу в Израиле, откуда часто выезжаю в зарубежные командировки.

Я рос в городе, который планировался Екатериной Второй как третья столица Российской Империи, но таковым не стал. Этнический состав этого центра Новороссии никогда не был однородным. После славянских этносов по количеству шли евреи, цыгане и немцы. Вполне понятно, что в послевоенной реальности многие из представителей «некоренных» этносов стремились хотя бы формально (по документам) быть «братьями-славянами». Но это не отменяло их ярких этнических черт, особенно проявлявшихся на свадьбах и других семейных торжествах. С конца 1980-х идентифицировать себя с собственными религиозными и этническими корнями смогли уже все, кто этого хотел. Наис Дэвлеске (Слава Богу), что во времена ярого атеизма цыгане не прятали свою веру в Бога, что в условиях пропаганды безликого «советского народа» громче всех подчеркивали своеобразие собственной культуры на свадьбах.

Восемь из десяти школьных лет я учился в средней школе № 33, что в самом центре Днепропетровска. Хотя эта школа формально не считалась «английской» или «для детей партработников», качество обучения там было превосходным и аттестат котировался при поступлении в днепропетровские вузы. До сих пор благодарю нашу школьную преподавательницу английского языка Ирину Игоревну Данилову for my fluent English, помогающий мне в международной деятельности. Что ни говори, а деятельность популярных тогда Клубов интернациональной дружбы (с интенсивной перепиской с зарубежными пионерами и регулярными мероприятиями) помогли многим расширить собственный кругозор, улучшить процесс изучения иностранных языков и подготовиться к встрече с другими культурами в послешкольной жизни. И огромное спасибо тем учителям, которые вкладывали душу в свою работу!

— Какие впечатления детства на Вас повлияли?

— Честно говоря, я до сих пор помню, как в детстве мне было сказано дома, чтобы я никому не говорил, что мы — цыгане, и чтобы для окружающих я представлялся как некто другой… С тех пор осталось ощущение некоей недостаточной реализованности собственного «я» и раздвоение (если не растроение) личности…  Несмотря на то что моя цыганская родня была не робкого десятка и всегда могла за себя постоять, в годы войны она пострадала и промучилась намного больше, чем та родня, что была еврейской… И в том городе, где я родился и вырос, первыми жертвами нацистов были цыгане, которых убивали в открытую с первого дня оккупации,  а через полтора месяца после цыган пришла очередь евреев…

Когда с человеком случается что-то трагическое, то обычно он прячет сам от себя то, что пережил. Словно это был не он. В случае с моей семьей это была тема цыганского Холокоста, той ситуации, когда ты постоянно сражаешься за свое достоинство, но тебя все-равно приходят убивать… По приказу… Да, мне нужно было молчать об этом и на людях словно забыть, кто мы…

— Где Вы получили высшее образование?

— После завершения двух курсов исторического факультета ДГУ я эмигрировал в Израиль по студенческой программе Еврейского агентства «Сохнут». Изучал иврит в ульпанах в Ашкелоне и Тель-Авиве и одновременно был слушателем на лекциях христианского колледжа «Царь Царей» в Яффо. С сентября 1996 по июнь 2002 г. изучал христианскую теологию в Галилейском библейском колледже в г. Хайфа. Одновременно с обучением работал там же англо-русским переводчиком как на лекциях преподавателей из США, так и переводя тексты большей частью религиозного содержания. В июне 2002 г. я получил степень бакалавра искусств по специальности «Теология и Библия».

Благодаря упомянутому образовательному «багажу» (и «послужному списку»), я был принят в качестве аспиранта Цыганской дипломатической программы (июль 2005 — 2006), которую завершил с дипломом международной образовательной организации DiploFoundation по специальности «Народная дипломатия».

Верю, что продолжу свое образование в сфере дипломатии и международных отношений, теперь уже на степень магистра, а потом и профессора.

— В каких странах Вам приходилось бывать?

— Ввиду специфики своей работы в качестве редактора Цыганской виртуальной сети, мне пришлось жить весной 2006 года три месяца в Брюсселе (Бельгия) и, чуть позже, пять месяцев в Разграде (Болгария). Само собой разумеется, живя там, я на месте не сидел и успел познакомиться еще с рядом городов в Бенилюксе и Болгарии.

Если же речь идет о путешествиях, то в бывшем Союзе бывал в Закавказье, во всех крупных городах Поволжья, в Крыму, Киеве, Харькове, много раз в славном городе Одессе и в  своеобразно-особенном Санкт-Петербурге. После переезда в Израиль я совершил 25 поездок в разные страны, в том числе в  Индию — родину цыган, Канаду и такие соседние с Израилем страны, как Египет и Иордания.

— Вы много путешествуете: какие страны, конференции, встречи помогли вам определить Ваши идеалы, понять главные для Вас проблемы и пути их решения?

— Я совершил несколько поездок по линии церкви христиан-евангелистов, не только в Европу, но и в Канаду. Во время одной из таких поездок, в январе 2002 года, я познакомился с Райко Джуричем (в прошлом — президент Международного союза цыган, ныне — депутат Сербской Скупщины). Это было в Берлине, где он тогда жил. Впоследствии я сотрудничал с возглавляемой Райко Джуричем организацией «Романо рат».

Много я ездил и в связи с моим участием в международном цыганском движении. Это были разнообразные мероприятия: например, конференции по цыганской истории (апрель 2003 года — конференция экспертов по цыганской истории под эгидой Шведского исследовательского института в Стамбуле, май 2003 года — конференция по цыганскому Холокосту и фестиваль цыганской культуры, Берлин). Были поездки и по другим темам: журналистике и литературе. В 2004 году я участвовал в семинаре для издателей литературы и прессы на языке романэс. Мероприятие было проведено Фондом «Next Page» в Софии (Болгария). В 2007 году я выступал на конференции литераторов в г. Агра и прочел серию лекций о ситуации европейских цыган в сотрудничестве с Государственным центром искусств имени Индиры Ганди в Нью-Дели (Индия). В июне 2006 года в Стокгольме я делал доклад на конференции цыганских журналистов под эгидой шведского радио. С деятельностью редактора Интернет-ресурса связано мое выступление в июне 2007 года «Влияние Интернета на развитие цыган как народа, не имеющего собственного государства» на семинаре «Цыгане и СМИ» в рамках Международного фестиваля «Кхаморо» в Праге.

В октябре 2004 года я был делегатом от цыган Израиля на VI Всемирном конгрессе Международного союза цыган в г. Ланчиано (Италия). В 2005–2006 годах я участвовал в семинарах и конференциях Цыганской дипломатической программы: в Бухаресте, Брюсселе, Женеве.

Продолжение деловых поездок следует!

— На каких языках Вы говорите? Где и как их узнали?

— Основные языки общения — английский и русский. В меньшей степени, но явно присутствуют в моей жизни: романэс, иврит, украинский. Кое-как и со словарем: испанский, основы которого успел выучить за три месяца, когда жил в Москве. Надеюсь, что в дальнейшем смогу продолжить изучение испанского — красивого, мелодичного языка, одного из международных, на котором говорят испанские цыгане (хитанос) и сефардские евреи и с которым связаны их уникальные культуры.

До Великой Отечественной войны в семьях моих родителей звучали украинский, романэс, русский и идиш. Мое воспитание в детстве связано с русским и украинским (по моему произношению до сих пор моментально определяют, что я с Украины, даже несмотря на то, что я живу в Израиле более 13 лет), но много чего из романэс и идиш я запомнил с детства. Благодаря участию в международном цыганском движении мои знания в языке европейских цыган намного улучшились, а вот знаний в языке ашкеназских евреев (идиш) не прибавилось… Но кое-что и на этом языке я выразить могу.

— Что бы Вы хотели изменить в мире?

— В Израиле, где я живу, хотелось бы видеть мирную трансформацию государства евреев в государство для всех его граждан, искоренение каких бы то ни было форм неравенства и дискриминации. Необходимо большее внимание развитию молодежи, поддержка молодых семей. Желательно отделение религии от государства, совместные экономические проекты с государствами, где преобладает население, традиционно исповедующее ислам. Хорошо бы уменьшить налог на доходы мелкого и среднего бизнеса. Необходимо улучшение трудоустройства выпускников израильских вузов, увеличение зарплаты преподавателям вузов и работникам сферы медицинского обслуживания для предотвращения «утечки мозгов» за рубеж.

Что касается Европы: нужна поддержка образовательных проектов для цыганских школьников и студентов, поддержка западными фондами малого и среднего бизнеса в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. Необходимо прекратить демонизацию ислама и, как это ни парадоксально, Израиля в СМИ.

Моей родной Украине я пожелал бы не ссориться с Россией и служить «дипломатическим мостом» между ней и Евросоюзом. И дай Бог мудрости руководителям государств СНГ в контроле за ситуацией и спокойных взаимоотношениях друг с другом и между их народами.

— Что Вас более всего волнует в современной политике?

— Назову как главную проблему — угрозу тоталитаризма, производными которой будут и дискриминация, и расизм, и войны.

— Что Вы думаете о положении рома в Европе? Каким должен быть путь улучшения положения этого меньшинства?

— Если речь идет о государствах — новых членах Евросоюза и ряде балканских государств, туда еще не вошедших, то цыганам там сложнее, чем другим. Потому и внимания к решению их социальных проблем должно быть больше. Не случайно в конце января при голосовании в Европарламенте большинством голосов была утверждена Резолюция о европейской стратегии для цыган. Наряду с профилактикой такого явления, как «цыганофобия», в этой резолюции рекомендуются и меры по поддержке цыганского меньшинства в жилищном секторе, в здравоохранении, в сферах образования и трудоустройства. Улучшение положения этого меньшинства — процесс постепенный и двусторонний. Многое, но не абсолютно все зависит от правительств и чиновников, кое-что и от самих цыган.

Когда я жил в Болгарии, то увидел там хорошо организованную систему финансовой поддержки сельских хозяйств и малого бизнеса в цыганских деревнях. При этом в процесс были вовлечены как западные фонды и местные общественные организации, так и областной муниципалитет. Я верю, что таких позитивных практик в дальнейшем будет больше по всей Центральной и Юго-Восточной Европе.

— Каким Вам — образованному рому-интернационалисту — видится будущее вашего народа?

— Сар бахтало авутно — как счастливое будущее. Мы добьемся лучшего для будущих поколений. Нам предстоит много работы!

— Что Вы хотите пожелать цыганам России?

— Ромалэн! Тэ дел о Дэль тумэн баро зор, Лескеро акхарипэ ай бахт пала тумарэ чхаворэ!

Ромалэ! Пусть даст вам Господь много сил, свою защиту и счастье для ваших детей!