10.04.2014

Гражданин Украины освобожден судом из заключения благодаря жалобе АДЦ «Мемориал»

«Защита прав русскоязычных» в Украине, «преследования русских и пророссийски настроенных» граждан — эти темы стали «топовыми» в российских СМИ, именно необходимостью защиты русских российские власти оправдывают аннексию Крыма. Самые высокие официальные лица декларируют, что «преследуемые» граждане Украины могут с легкостью получить статус беженца, временное убежище в России и даже гражданство в упрощенном порядке, особенно те, кто имеет в России семьи и детей.

Однако, вопреки этим декларациям, пока неизвестно ни одного случая предоставления убежища гражданину Украины —  зато известны обратные примеры: в Центре содержания иностранных граждан (ЦСИГ) находится — с целью выдворения в Украину — Игорь Ю., русский, русскоязычный гражданин Украины, жена и ребенок которого — граждане РФ, более 9 лет они живут единой семьей.
На сайт АДЦ «Мемориал» поступило обращение от жены Игоря Ю. – гражданки России с просьбой помочь освободить ее мужа, заточенного в Центре, она опасалась,  при выдворении въезд в Россию будет закрыт Игорю на 5 лет, что приведет к разрушению семьи и станет огромной психологической травмой для ребенка. Следовать с мужем в Украину, в Западную Ровенскую область жена с дочерью и сыном от первого брака не может, т.к. всю жизнь она прожила в России, имеет здесь собственное жилье, дети родились и выросли в России, в Украине сейчас нестабильная ситуация.

Адвокат, сотрудничающий с АДЦ, подала жалобу на решение Калининского районного суда о выдворении и помещении в Центр содержания для выдворения, а также ходатайство о предоставлении заявителю временного убежища, поскольку он выходец из Западной части Украины – Ровенской области, русский, русскоязычный, имеет в России жену и ребенка. 8 апреля 2014 года состоялось рассмотрение дела в Санкт-Петербургском городском суде. Адвокат приобщала документы о наличии ребенка — гражданки РФ, и просила отменить данное решение с учетом принципа единства семьи и обращения заявителя за убежищем.

Санкт-Петербургский городской суд отменил постановление о выдворении и направил дело на новое рассмотрение, обязал освободить Игоря Ю. из Центра содержания иностранных граждан. 9 апреля 2014 года заявитель был освобожден.

Необходимо отметить, что действующее в Санкт-Петербурге и Ленинградской области законодательство (статья 18.8 ч.3 КоАП РФ) не позволяет в случае нарушения иностранным гражданином режима пребывания (проживания без регистрации и соответствующих документов) назначать наказание в виде штрафа, но без выдворения, в результате даже те иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют в России детей, жен, родителей, прочные семейные связи, в случае формального нарушения ими миграционного законодательства (отсутствие страхового полиса, невыезд по истечении 90 суток) несмотря на наличие гуманных оснований и семьи выдворяются из РФ и для этих целей помещаются в Центр содержания, срок заточения в котором составляет до двух лет и не поддается никакому периодическому судебному контролю.

Европейский Суд по правам человека неоднократно указывал, что при решении вопроса о выдворении и пропорциональности вмешательства в семейную жизнь необходимо учитывать релевантные факторы, включающие личную ситуацию заявителей, длительность проживания на территории страны, прочность семейных связей, интересы детей, отсутствие риска для детей или супругов при возвращении в страну исхода. (решение Европейского Суда «Бултиф против Швейцарии» (Boultif v. Switzerland no. 54273/00, 02.08.2001).

Аналогичную позицию суд сформулировал и в решенных делах против России, в деле «Лью и Лью против России» (Liu and Liu v. Russia (no. 42086/05, 06.12.2007), а также в деле «Закаев и Сафанова против России» (Zakayev and Safanova v. Russia no. 11870/03б, 11.02.10). Европейский Суд установил нарушение ст.8 Конвенции при выдворении, поскольку вмешательство в семейную жизнь заявителей при выдворении одного из супругов не соответствовало критерию «необходимости в демократическом обществе» и отрицательно сказывалась на интересах детей.

Такую же позицию занимает и Верховный Суд Российской Федерации, однако отсутствие в статье 18.8 ч.3 КоАП РФ альтернативной санкции не позволяет суду принять иное, кроме выдворения с территории РФ, решение.

В данном конкретном деле семья спасена, но сколько еще страдающих, разрушенных, разлученных семей и выдворенных матерей, отцов, детей, супругов! Надеемся, что Россия будет не только декларировать, но и выполнять взятые на себя обязательства  в отношении как граждан Украины, так и других стран и уважать принцип единства семьи и интересы детей.

this post is also available in: Английский