21.12.2022

Иностранцы — узники Волынского депортационного центра страдают от холода, отключения электричества и связи

GDP (Всемирный правозащитный проект по исследованию условий в депортационных центрах) сообщил тревожные новости о Волынском пункте временного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Журавичах (Украина). Несмотря на войну, Волынский центр продолжает функционировать. Сейчас в нем содержатся 44 неграждан Украины — 42 мужчины и 2 женщины.

Из-за обстрелов со стороны России в последние недели большая часть Украины столкнулась с перебоями в подаче электроэнергии. Заключенные центра также сообщают об отключениях электроэнергии, холоде в помещениях из-за перебоев с отоплением и сотовой связи, редком снабжении горячей водой. В этих условиях зимние холода серьезно угрожают благополучию и безопасности заключенных.

Весной GDP сообщал об освобождении из центра части иностранных граждан, которых продолжали удерживать под стражей в первые месяцы войны. Тогда это были, в основном, студенты и трудовые мигранты из Индии, Пакистана, Афганистана, Эфиопии и Судана, задержанных за нарушение миграционного законодательства, большинство просили скорее отправить их в страны гражданства. Сегодня контингент центра пребывания поменялся: в нем содержатся этнические татары, дагестанцы, русские, азербайджанцы, армяне и узбекистанцы, соискатели убежища в Украине по причине их преследования за политические или религиозные убеждения. В случае их «эвакуации»/ возвращения на родину они столкнутся с преследованием. Тем не менее, украинские власти, вероятно, относятся к этим гражданам с подозрением, предполагая, что они связаны со страной-агрессором.

Продолжающееся содержание под стражей мигрантов и искателей убежища в Украине нарушает международные правовые стандарты, которые требуют освобождения лиц, находящихся под административным арестом в условиях непрекращающихся военных действий. Дополнительный протокол 1, статья 58C Женевских конвенций (1949) требует, чтобы все стороны конфликта принимали необходимые меры для защиты гражданских лиц, находящихся под их контролем, от последствий войны.

В условиях войны, несущей разрушения и страдания всей Украине, крайне важно, чтобы права беженцев и просителей убежища, оказавшихся в зоне конфликта, не оставались без внимания. Украина должна рассмотреть вопрос о немедленном освобождении всех иностранных граждан, задержанных по иммиграционным причинам из-за продолжающихся военных действий. GDP также призывает международные и региональные организации помочь обеспечить безопасность содержащихся в депортационном центре в соответствии со своими полномочиями.

this post is also available in: Английский