27.07.2011

Иностранным гражданам вернули паспорта после вмешательства АДЦ «Мемориал»

В июне 2011 в АДЦ  «Мемориал» обратились трое граждан Таджикистана, с жалобой на незаконное изъятие паспортов работодателем – директором одного из предприятий в г. Сосновый Бор. Несколько месяцев заявители работали на пилораме, расположенной неподалеку от станции «Калище». В апреле 2011 г. работодатель изъял  у них  паспорта  под предлогом оформления разрешения на работу.

Иностранных  граждан принуждали работать на пилораме под угрозой уничтожения паспортов, при этом никаких договоров и иных необходимых для оформления трудовых отношений документов не оформлялось. Кроме того, у  потерпевших вымогали деньги, якобы за оформление разрешения на работу. Фактически применялся принудительный труд, с использованием угроз и насилия, но обращаться в правоохранительные органы иностранные рабочие не решались, опасаясь привлечения к ответственности за свое «нелегальное» положение.

Сотрудники АДЦ «Мемориал» А.Якимов и Д.Полтавский выехали на место фактической работы заявителей, чтобы проверить информацию о нарушениях и встретиться с работодателем. Как оказалось, на предприятии в таком же положении работали и другие мигранты (граждане Таджикистана, Узбекистана, Украины) — работодатель неоднократно использовал изъятие паспортов как средство принуждения к труду.

 

Сотрудникам Мемориала удалось встретиться с представителями работодателей, которые признали, что изымали паспорта, но отказались выдать документы, утверждая, что передали их якобы для оформления  другим «фирмам»  и, что они находятся в офисе в Санкт-Петербурге.

Поскольку переговоры ни к чему не привели, от АДЦ «Мемориал» было составлено и направлено обращение в прокуратуру г. Сосновый Бор, с требованием привлечь к ответственности виновных в незаконном изъятии паспортов, а также восстановить нарушенные права и вернуть документы.

В результате, после неоднократных звонков сотрудников АДЦ «Мемориал» недобросовестному работодателю и «фирмам-посредникам», паспорта заявителям все-таки были возвращены, хотя это и  заняло немало времени.

 

Несмотря на то, что в данном конкретном случае, документы заявителям удалось вернуть, но привлечь к ответственности нарушителей, скорее всего, не удастся. К сожалению, изъятия паспортов у  иностранных граждан очень часто используется работодателями для того, чтобы заставить мигрантов работать без оплаты и «не жаловаться», под угрозой обнаружения нелегального статуса. Работодатели, чувствуя свою безнаказанность, угрожают сообщениями в УФМС, полицию, хотя сами являются нарушителями. Наша организация  уже обращал внимание на подобные противоправные действия,  в том числе и в недавнем открытом письме директору ФМС Ромодановскому. Случай с незаконным изъятием у рабочих документов, произошедший в Сосновом Бору, еще раз подтверждает распространенность подобных нарушений.

this post is also available in: Английский