04.06.2021

История шестая. Воздух. Видеопроект Яны Таннагашевой

В шестом видео «Уголь убивает нас» Яна Таннагашева рассказывает о загрязнении воздуха на Кузбассе, к которому приводит угледобыча открытым способом.

Разрезы, в отличие от шахт, выбрасывают в воздух огромное количество пыли в процессе угледобычи, при транспортировке угля, а также его переработке на углеобогатительных фабриках. Эта пыль содержит частички угля, непрогоревшей взрывчатки и рудничную пыль, которая токсична для человека и животных и становится причиной онкологических и иных заболеваний органов дыхания. При взрывах на разрезах на высоту до 1500 м поднимается порядка 500 тонн пыли, которая рассеивается в течение 4-6 часов в радиусе десятков километров от разреза, попадает на почву и растительность, которой питаются животные, загрязняет водоемы.

Кроме того, разработка угля ведет к образованию отвалов вскрышных пород — искусственных насыпей, состоящих из отходов угольного производства и пустой породы, покрывающих залежи угля и вынимаемых при его добыче открытым способом. Отвалы, как и сами разрезы, становятся активным источником промышленной пыли и навсегда уничтожают тонкий плодородный слой сибирской почвы. В Хакасии многие земли, использовавшиеся для выпаса скота, сенокоса и выращивания сельскохозяйственных культур, все чаще становятся непригодными для жизнедеятельности человека. Отвалы окружают многие села как в Хакасии, так и в Кемеровской области.

this post is also available in: Английский