23.07.2011

ИСТРЕБИМА ЛИ ЖЕСТОКОСТЬ

Сегодня я приглашаю вас вместе поразмышлять о жестокости.
Эта тема мне как профессиональному психологу  очень интересна. Жестокость в наши дни «ушла в подполье», она стала скрытной, действует изподтишка. И то, что она стала не столь заметна, как прежде, делает ее еще более опасной. Люди, разучившись ее распознавать, рискуют незаметно для себя жестокостью заразиться, как какой-то тяжелой инфекционной болезнью.

Давно ушли в прошлое те времена, когда людей жгли на кострах, сбрасывали со скалы, разрубали на части, приносили в жертву богам.
Давно уже школьников  не избивают до крови, наказывая за плохую учебу. Гнев человека в цивилизованном обществе не может вылиться в безнаказанное убийство другого человека. Даже за мучение животных в нашей стране начинают наказывать, а в США и Европе это делают уже давно, и наказание за жестокое обращение с животными может быть очень суровым.

Конечно, бывают исключения, но маниакально жестокие агрессоры все же редкий случай. Внешние проявления жестокости запрещены: нельзя ударить, нельзя оскорбить, нельзя разрушить. Жестокость сейчас осуждается на всех уровнях: от государственного (мораторий на смертную казнь) до религиозного. Глядя на экраны телевизоров, мы сочувствуем жертвам терроризма, испытываем праведный гнев, когда идет процесс над насильником малолетних.
Просматривая сотни трогательных латиноамериканских или доморощенных сериалов, мы искренне плачем над превратностями судьбы, так немилосердно относящейся к влюбленным. Детям читаем только добрые сказки и запрещаем им играть в злые компьютерные игры, заводим для них собачек или кошечек, морских свинок или рыбок.

Может показаться, что жестокость ушла из нашей жизни, не оставив и следа, оставшись где-то там, в далеком прошлом, — там, где спартанцы сбрасывали слабых детей со скалы, или там, где фашисты уничтожили в концлагерях миллионы людей. А то, что иногда показывают в новостях о творящемся беспределе, что у нас, что за рубежом, то ведь это где-то там, далеко, не у нас. У нас все хорошо, у нас нет жестокости. Мои дети добрые. Школа добрая. На работе только добрые люди. И жизнь могла бы быть лучезарной, если бы не вечные экономические проблемы. Только это и омрачает существование.

К сожалению, это все только иллюзия. Это только вечное желание человека не видеть правды, смотреть на мир через розовые очки.
Большинству из нас, здоровых, довольных жизнью людей, свойственно не испытывать без особого повода тяжелых переживаний. До тех пор, пока этот повод не коснется нас самих. Лишние проблемы нас только угнетают, способны вызвать никому не нужную депрессию.

На самом же деле жестокость никуда не ушла. Она просто стала принимать «цивилизованную» форму. Об этом говорят не только специальные научные исследования, но и свидетельства многих простых людей, которые регулярно, чуть ли не каждый день сталкиваются с жестокостью.

Итак, давайте попытаемся распознать жестокость в том, что вроде бы, на первый взгляд, жестокостью не является.

Ситуация в семье: отец всегда груб с матерью, угрожает расправой, возможно, разводом. Родители регулярно высмеивают неудачи детей. Родители необоснованно показывают свою власть: не разрешают детям то, что вчера разрешали, например, гулять, играть, дружить. Запрещают не что-либо ужасное или невозможное, а детскую, естественную для его возраста потребность. Родители сознательно делают ребенку больно — якобы во имя интересов правильного воспитания. Родители обучают ребенка агрессивно и подозрительно относиться к окружающим людям, всегда давать сдачи, уметь постоять за себя только с кулаками. Родители регулярно унизительно отзываются о своих товарищах, коллегах, родственниках, в том числе и живущих с ними. Разведенные родители говорят гадости друг о друге, вовлекают ребенка в свой конфликт. Игнорируя страдания своих детей, препятствуют их общению с разведенным родителем (в нашей стране — чаще с отцом, порой на долгие годы), общению с другими родственниками, в первую очередь, с бабушками и дедушками. Родители легко раздают подзатыльники своим детям.

Ситуация в школе: педагоги показывают свою власть, «деликатно» унижают учеников, высмеивая их или выставляя напоказ их проблемы перед всем классом. Педагоги в борьбе против непослушания манипулируют учениками. Например, за плохое поведение ученик получает двойку по физике, даже если он знает предмет. Здесь я ничего не преувеличиваю. В моей практике были такие случаи, и были они в самых элитарных физико-математических школах. У ученика есть какие-то недостатки — это повод для детей высмеивать его, «прикалываться». Учитель безмолвствует или говорит ученику и его встревоженным родителям: «Разбирайтесь сами. Он и сам хорош». «Ученика травят в школе? Кто травит? Да они же дети. Они сами должны выяснить свои отношения. Не трогайте их. Те, кого травят, должны научиться постоять за себя». Это очень
распространенная внутришкольная мораль. Для учителя важны знания, а уж потом личность ученика. С таким взглядом в школе, к сожалению, работает много учителей.

Ситуация в вузах.

В них все чаще студент для преподавателя — это не будущий коллега, а так, случайный прохожий, которого он в своей жизни наверняка больше не встретит. Или еще хуже, студент для  преподавателя — это средство обогащения. В результате нередко преподаватели или руководители факультетов думают не столько о качестве образования и развитии личности студента, сколько о формальной отчетности: их не интересуют знания и профессиональная подготовленность будущего специалиста, зато они склонны придавать чрезмерное значение посещаемости занятий и соответствию стандартам.
Как следствие такого равнодушного и жестокого отношения студенты зачастую оказываются отчисленными из вуза, что приводит к психологическим травмам, надломленности, а в случаях с юношами — и к потере отсрочки от армии, что чревато самыми тяжелыми последствиями вплоть до потери здоровья и даже жизни.

Ситуация в армии.

«Школу жизни», как, невзирая на многочисленные страшные факты, пытаются у нас позиционировать армию, многие прошедшие ее считают школой жестокости. А пресловутая дедовщина в армии, видимо, никогда себя не изживет. И можно долго рассуждать на эту тему, приводить разные примеры (в израильской армии, в частности, офицер отвечает за солдата перед его родителями, а не перед вышестоящим начальством). Но ведь в нашей армии с дедовщиной совладать не могут.

Не лучше ситуация с чиновниками, милиционерами, врачами и представителями сферы обслуживания. Негатива, связанный с печальным опытом общения наших граждан с этими категориями профессионалов, столь очевиден, что этим проблемам уже посвящают целые рубрики в прессе и создают передачи на ТВ.

Ну и напоследок о нашем отношении к окружающим. Безразличие или презрение к бездомным, ненависть к инородцам, брезгливо-снисходительное отношение к умственно неполноценным людям, инвалидам — это все реалии нашей жизни.

Все, достаточно. Я попытался показать вам те стороны нашей жизни, которые непосредственно связаны с понятием «жестокость».  Конечно, каждый из приведенных примеров, взятый в отдельности, может, и не сделает нас жестокими. Однако длительное восприятие этих факторов как само собой разумеющихся поможет даже самому добродетельному человеку (и ребенку, и взрослому) ожесточиться. А ожесточенные сердца, как всем хорошо известно, не так просто возвращаются к своему изначальному доброму состоянию. История знает массовые масштабы такого ожесточения. Вспомним хотя бы самый страшный пример — многомиллионная армия фашистов. Людей с юности приучали ненавидеть и спокойно относиться к уничтожению других людей, «неполноценных» народов: евреев, цыган, славян, да и германцев, больных тяжелыми наследственными или душевными болезнями.

Говорить об уничтожении жестокости в наше время не приходится. Однако каждому из нас можно и должно задуматься о том, что мы сами можем сделать для уменьшения количества жестокости в нашей жизни, для противодействия этому злу.