Как получить медицинскую помощь

17.12.2010
this post is also available in: Английский

Дорогие читатели!
Возможно, некоторые из вас уже знают, что с июня 2003 года в Санкт-Петербурге и на территории Ленинградской и Псковской областей ОО «Мемориал» реализует программу по оказанию бесплатной медицинской помощи пожилым людям цыганского происхождения.
Конечно, как все граждане Российской Федерации, цыганские старики получают определенный объем бесплатной медицинской помощи в поликлиниках и больницах по месту жительства. Но ни для кого не секрет, что представители именно этой возрастной категории чаще других нуждаются в дополнительных врачебных консультациях специалистов высшей профессиональной квалификации и в дорогостоящих лекарствах. Если же возникает потребность в инвалидной коляске, костылях или слуховом аппарате, то оплатить их приобретение самостоятельно современному российскому пенсионеру любой национальности, как правило, не под силу. Родственники, способные и имеющие желание помочь, есть далеко не у всех.
Что делать в такой ситуации? У кого искать помощи?
Подобные проблемы и решает медицинская программа МОМ и Северо-Западного Центра социальной и юридической защиты рома (цыган).
Планируется, что в соответствии с нею до осени 2004 года бесплатную медицинскую помощь получат 250 человек, родившихся до 9 мая 1945 года и живущих в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Псковской областях. Хочется подчеркнуть, что медицинскую помощь пожилые цыгане получают независимо от других видов помощи: например, многие старики, которые были узниками фашистских лагерей или были угнаны на принудительные работы, уже получили денежную компенсацию от «Фонда взаимопонимания и примирения». Но на бесплатную медицинскую помощь они тоже имеют право, поскольку подходят по возрасту.
К апрелю 2004 года число тех, кто уже получил такой вид помощи, превысило сотню. Десятки стариков, проживающих в Красносельском и Гатчинском районах, смогли проконсультироваться у высококлассных специалистов, пройти флюорографическое и ультразвуковое обследование, биохимические анализы, сделать кардиограмму и многое другое. В соответствии с рекомендациями врачей они были бесплатно обеспечены эффективными лекарственными препаратами. Каждый нуждающийся получил очки. Для жительницы поселка Горелово была приобретена дорогостоящая инвалидная коляска, несколько человек были госпитализированы в Красносельскую и Гатчинскую больницы.
Н.В.Антонов, Т.М. Белякова, Т.И.Васильева и И.Н.Иванов, из Вырицы Гатчинского района, прошли консультации и дополнительное обследовании в НИИ ЛОР Минздрава России. По результатам обследования и в соответствии с рекомендациями им были приобретены слуховые аппараты.
Для того чтобы наша помощь как можно быстрее дошла до всех нуждающихся в ней, необходимо соблюдение нескольких условий. Они просты и выполнить их несложно, однако невыполнение или отсрочка выполнения этих требований способна парализовать весь процесс.
Во-первых, для получения медицинской помощи необходимо оформить индивидуальный налоговый номер (ИНН). Он оформляется бесплатно в налоговой инспекции по месту жительства после предъявления паспорта. Если цыгане пожилого возраста сами еще не оформили ИНН, то сотрудники ОО «Мемориал» помогут с его оформлением: приедут на дом, сделают ксерокопию паспорта, помогут написать заявление и т.д.
Проблема возникает, когда у цыгана нет паспорта или это паспорт старого образца. Отсутствие данного документа делает невозможным оказание какой-либо помощи. К примеру, Нина Александровна Дмитриева, проживающая в деревне Антилево Гатчинского района, в отличие от своего мужа, Александра Ивановича Дмитриева, до сих пор не получила паспорт нового образца. Следовательно, оформить ИНН для нее оказалось невозможно. В результате, в то время как Александр Иванович прошел осмотр у специалистов Гатчинской Центральной районной клинической больницы и получил бесплатные лекарственные препараты, Нина Александровна такой возможности не имела.
Две жительницы деревни Семрино, Александра Богданова и Хильма Харпонен, имеют схожие судьбы: обе совсем юными девушками пережили войну, были угнаны на принудительные работы: первая — в Германию, вторая — в Финляндию. В соответствии с условиями «Фонда взаимопонимания и примирения» обе получили денежные компенсации. Однако медицинскую помощь «Мемориал» смог оказать только Александре Александровне. А как же Хильма Харпонен? О ней забыли? Нет. Просто ее многочисленные внуки никак не могут найти ее паспорт!
Жительницы Псковской области Н. К. Козлова и Е. В. Белова во время войны были детьми, их вместе с родителями угнали на принудительные работы. Они уже получили денежную компенсацию, а в рамках нашего проекта они получат медицинскую помощь
К сожалению, далеко не все ответственно относятся к своему здоровью и самому процессу лечения. А ведь зубное протезирование невозможно провести в течение одного дня, необходимы повторные посещения стоматолога. И начав его, необходимо точно выполнять все указания врача вплоть до того момента, пока он не сочтет лечение завершенным.
Наконец, просто возмутительными нам представляются случаи, когда специально оговоренный день и час медицинский транспорт прибывает, чтобы доставить пациента в больницу, и выясняется, что восьмидесятилетняя женщина, накануне слезно молившая «забрать ее к доктору», ушла пешком за десять километров в гости! Или пожилой цыган, отказавшийся от госпитализации в больницу Вырицы и просивший доставить его в Гатчинскую больницу, заявивший, что на этой неделе он в больницу «ехать раздумал, а вот на будущей, пожалуй, поедет!» Казалось бы, не хочет ехать — пусть не едет, его личное дело! Только давайте не забывать, что его просьбы были предварительно выслушаны, была достигнута договоренность с врачами (а ведь часто в больничных палатах не хватает мест и люди лежат в коридорах) и был нанят транспорт! За все это были заплачены деньги, которые могли принести реальную пользу здоровью по-настоящему нуждающихся в помощи людей. Дорогие читатели! Каждый из вас — чей-то сын или дочь, внук или внучка. Помните, что вы можете помочь своим близким, познакомив их с текстом данной статьи или выйдя на связь с нами. Обратиться с вопросами вы можете к Залине Слановой по телефону (812)935-76-50.

  • Все отчеты Все публикации