23.07.2011

КАК ТАМ У НИХ С НАШИМИ ПРОБЛЕМАМИ. Заметки о межнациональной Америке

С 23 мая по 12 июня сего года я по приглашению Агентства США по международному развитию проходил стажировку по вопросам организации защиты прав национальных меньшинств в городе Вустере (штат Массачусетс).

Вустер — небольшой город: 170 тысяч жителей по данным последней переписи. Вместе со столицей штата городом Бостоном он входит в так называемое историко-географическое образование США — Новую Англию. Именно здесь зарождались и распространялись далее по всем штатам все демократические идеи: от независимости до расового равноправия. То есть я оказался в одном из самых демократических городов США.

При этом социально-демографическая ситуация в Вустере была и остается крайне непростой: 60 % жителей живут бедно. Приток эмигрантов продолжается. Многие из них абсолютно не владеют английским языком, а есть и такие (в основном, из стран Африки), которые плохо владеют и родным языком, не умеют читать и писать на своем национальном языке.

Состав эмигрантов пестрый: 20 % выходцы из стран Латинской Америки (в последнее время больше всего из Бразилии), 10 % из стран Азии (в основном, вьетнамцы), большие потоки эмиграции из Афганистана, Пакистана, стран бывшей Югославии. Есть эмигранты и из бывших советских республик: республик Средней Азии, Молдавии, Белоруссии.

В течение трех недель я знакомился с тем, как работают все  государственные и негосударственные организации в этом городе, реализуя главную американскую идею — создание равных правовых возможностей для самореализации каждого американца: и гражданина Америки, и того, кто им не является. То есть нам рассказывали и показывали,  как в этом городе предотвращают любую дискриминацию или борются с ней, когда речь заходит о «некоренных американцах», как соблюдаются права людей не белой расы, эмигрантов, и даже людей, незаконно находящихся на территории США, как это конкретно делается в суде, в прокуратуре, в полиции, в учреждениях здравоохранения, образования, в социальных службах.

Конечно, рассказать хочется о многом, однако, придется ограничиться самым, на мой взгляд, важным. Во-первых, указанными проблемами активно занимаются как государственные, так и негосударственные организации. При этом они активные партнеры. Государство во многом, начиная от финансирования, поддерживает общественные организации. Государство — это и местный уровень (в отличие от нас, на этом уровне самые большие властные полномочия), и уровень штата, и, наконец, федеральный уровень.

На 170 тыс. жителей Вустера приходится более 300 самых различных общественных организаций, которые занимаются вопросами противодействия дискриминации. В США это широкий диапазон проблем: от дискриминации женщин и детей до проблем пережитков расизма.

Во-вторых, к вопросу о нелегальных иммигрантах. Полицию интересуют люди, которые нарушают закон, а не их социально-правовое положение. Унизительных проверок, как у нас, когда лишь за внешность тебя останавливает милиционер и требует предъявить документы, у них нет. Более того, полицейские часто опасаются, что, останавливая, например, чернокожего нарушителя закона, они могут нарваться на жалобу со стороны последнего: мол, я хороший парень, а вы придрались к моему цвету кожи. И такие жалобы серьезно рассматриваются на всех уровнях: от общественных организаций до суда. И если факты подтверждаются, то у полицейских возникают серьезные неприятности.

Во многих общественных организациях есть свой адвокат, который правомочен представлять во всех инстанциях (от полиции до суда) интересы своих клиентов. В частности, есть такая организация, которая защищает именно интересы нелегальных иммигрантов: от предоставления им крова и пищи, медицинского обслуживания, обучения английскому языку, до юристов, которые будут заниматься их легализацией. Естественно, делается все это бесплатно, а конфиденциальная информация не разглашается.

Работа муниципальной комиссии по правам человека при мэрии города — это серьезная и многогранная работа, выполняемая небольшим штатом
сотрудников и специалистами, работающими бесплатно, в качестве волонтеров.

Важно то, что идеи национальных особенностей американских граждан сознательно пропагандируются на всех уровнях социальной жизни Вустера. Их обязаны знать, уважать и иметь в виду в своей повседневной деятельности представители всех специальностей: менеджеры, юристы, врачи, педагоги, социальные работники. Для этой цели выпускаются специальные методические пособия, для работы привлекаются представители тех национальных меньшинств, которые могут быть максимально эффективны в диалоге со своими соплеменниками — выходцами из Африки, Латинской Америки, Азии. Особенно их помощь нужна в работе с детьми, молодежью и проблемными семьями. Например, в Вустере много делается для профилактики преступности среди несовершеннолетних, и полицейский или молодежный работник той же национальности, что и проблемный подросток, естественно, быстрей и лучше найдет с ним общий язык.

Теперь об образовании. Меня потрясла следующая образовательная идея, с которой я познакомился в Вустере. Каждый юный американец должен иметь шанс получить высшее образование. Для этого те школьники, у которых серьезные проблемы с обучением, имеют возможность бесплатной дополнительной педагогической поддержки. Особенно ценна помощь в изучении английского языка: бесплатно учат не только в школах, но и во многих общественных организациях.

Очень много делается и для обеспечения досуга несовершеннолетних. Девиз этой деятельности: «Спорт против преступности и наркотиков» — в Вустере, в отличие от нас, это работает. В городе существует множество подростковых и молодежных клубов, в которых дети и молодежь из бедных семей могут бесплатно заниматься спортом, пением, танцами и другой творческой деятельностью. Опять же, большинство сотрудников, работающих с детьми и
подростками — это добровольцы.

И последнее. Воспитание толерантности среди населения — это целая система в Вустере. Оно начинается в детских садах, продолжается в школах и университетах, не прекращается и во взрослой жизни. Для работы с детьми, например, выпускаются специальные сказочные книжки и комиксы на эту тему. В них в доступной форме излагаются сюжеты, на которых воспитывается толерантность, естественно, с учетом реального возраста тех, кому предназначена эта книжка. Выпускается специальный журнал — «Вопросы преподавания толерантности». В одной из явно небогатых школ, по своему статусу похожей на нашу вечернюю школу, мы видели выставку детских рисунков. Это были лица детей разных национальностей. И все эти лица — и белые, и черные, и желтые, и красные — улыбались.

Exit mobile version