14.07.2013

Конференция «Механизмы ООН по защите прав женщин, обжалование случаев насилия и дискриминации в отношении женщин»

11-12 июля АДЦ «Мемориал» организовал встречу представителей организаций (в том числе и международных), занимающихся проблемами нарушений прав человека в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Кыргызстане, для обсуждения проблем нарушения прав женщин в регионе. С приветственным словом о важности объединения усилий для защиты прав женщин в Центральной Азии к участникам конференции обратилась Мутабар Таджибаева, знаменитая узбекская правозащитница, глава международной организации «Клуб пламенных сердец».

Участницы конференции осветили основные проблемы положения женщин в странах Центральной Азии, среди которых выделили: насилие в отношении женщин (в том числе семейное насилие), проблемы, связанные с миграцией (прежде всего, проблемы женщин-мигранток с детьми), преследования правозащитниц в регионе (участница от организации «Клуб пламенных сердец» рассказала о преследованиях и пытках Мутабар Таджибаевой, коллеги из Кыргызстана — о недавнем задержании правозащитницы Толекан Исмаиловой). Все участницы отметили общее ухудшение положения правозащитных организаций в регионе.

На конференции показали и обсудили документальное видео о судьбах женщин-мигранток в Санкт-Петербурге, записанное сотрудниками АДЦ «Мемориал» на базе обращений женщин за помощью. Особое внимание уделили проблеме женщин с детьми, права которых часто нарушаются в России. Сотрудники АДЦ «Мемориал» рассказали о случае нарушения прав Майрам Самиковой и ее несовершеннолетнего сына Самика, которому запретили въезд в Россию и сообщили об этом только после того, как он выехал за границу РФ, в результате чего он оказался в чужой стране, не имея возможности вернуться в Россию, где он учился в колледже и где официально работает и живет его мать.

Адвокаты Санкт-Петербурга рассказали участникам конференции о правовых возможностях обжалования нарушений прав женщин, включая международные механизмы. Ольга Цейтлина рассказала о проблемах женщин — иностранных граждан и лиц без гражданства в Центрах содержания иностранных граждан, о позитивных решениях российских судов и жалобах в комитеты ООН по делам, которые она ведет совместно с АДЦ «Мемориал». Дмитрий Бартенев рассказал о жалобе в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин по делу о дискриминации женщины при приеме на работу. Адвокат осветил сложности толкования гендерной дискриминации в международном праве, соотношение представлений о защите здоровья женщин и законодательного запрета женщинам работать по определенным специальностям.

Сотрудница недавно открытого в Санкт-Петербурге  приюта для жертв преступлений, связанных с использованием рабского труда, сообщила о выявленных в городе случаях траффика и сексуальной эксплуатации женщин из Узбекистана.

Эксперты АДЦ «Мемориал» рассказали о вредных традиционных практиках в отношении женщин, о проблемах женщин на Северном Кавказе (в ходе дискуссии была затронута тема исламизации Центральной Азии и Северного Кавказа), об опыте организации подачи обращений в органы ООН и написания альтернативных отчетов. Участники конференции провели итоговую дискуссию о перспективах сотрудничества для защиты прав женщин в Центральной Азии, женщин-мигранток и национальных меньшинств в России.

this post is also available in: Английский