06.10.2011

Круглый стол «Условия содержания нелегальных мигрантов: соблюдаются ли права человека?»

Сегодня, 6 октября в пресс-клубе «Зеленая Лампа» состоялся круглый стол,  посвященный условиям содержания мигрантов без гражданства в центрах содержания иностранных граждан. Поводом для разговора послужила выплата Россией милионных  компенсации лицам без гражданства, подвергшимся жестокому обращению в петербургском центре содержания иностранцев.

В рамках круглого стола выступали:

— Ольга Цейтлина, адвокат, представитель Лакатош, Форкоша и Габора в Европейском Суде по правам человека;

— Аладар Форкош, один из  заявителей в ЕСПЧ по делу «Лакатош и другие против России», получивших миллионные компенсации от Правительства РФ;

— Мадина Чеджемова, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации;

-Виталий Улаев, начальник Центра для содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, майор полиции;

— Варвара Михайлова, юрисконсульт отдела правового обеспечения УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

— Андрей Якимов, эксперт АДЦ «Мемориал»;

Видеозапись круглого стола на сайте пресс-клуба «Зеленая Лампа»

Речь Андрея Якимова, эксперта АДЦ «Мемориал» на прошедшем круглом столе:

Речь на круглом столе 6 октября:

Антидискриминационный центр «Мемориал» ведет работу по противодействию практикам нарушения прав человека в отношении этнических меньшинств и мигрантов в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации. Сотрудники центра проводят правозащитный мониторинг и оказывают юридическую поддержку и сопровождение лицам, пострадавшим от дискриминации по причине их этнической, расовой, национальной и социальной принадлежности.

Наш опыт защиты прав мигрантов показывает, что в стране, и, в частности, в регионах Северо-Западного федерального округа, сложилась практика комплексной дискриминации иммигрантов — иностранных граждан и лиц без гражданства — во всех сферах общественной жизни. Несмотря на то, что равные с гражданами гарантии соблюдения прав человека в отношении иностранцев и лиц без гражданства провозглашены как в Конституции Российской Федерации, так и в международных договорах и конвенциях, являющихся частью российской правовой системы, фактически органы государственной власти в своей повседневной деятельности зачастую вовсе не руководствуются принципом непосредственного действия прав и свобод человека — особенно в отношении указанных групп населения, заведомо более уязвимых по сравнению с российскими гражданами.

В материалах как АДЦ Мемориал, так и других правозащитных организаций, в том числе и международных, неоднократно освещались факты дискриминации мигрантов. Ставшие жертвой недобросовестных работодателей, посредников, превышения полномочий со стороны сотрудников правоохранительных органов, нападений уличных националистов, мигранты, в большинстве своем законно прибывшие на территорию РФ, лишаются своего статуса и пополняют ряды «нелегалов» — «нарушителей миграционного режима». Обнаруженные в ходе специальных рейдов и операций, совместно проводимых сотрудниками УФМС и УВД, неграждане, совершившие   административное правонарушение (нарушение миграционного режима), приговариваются судом к штрафу и административному выдворению, и, согласно действующему законодательству, должны помещаться в специализированные Центры содержания иностранных граждан, ожидая установления личности, гражданской принадлежности и выдворения.

В нарушение процессуальных норм, функции специализированных Центров содержания как правило выполняют учреждения, не предназначенные для этой цели: приемники-распределители, изоляторы временного содержания и даже вытрезвители (как, например, в Мурманской области). Эксперты, общественные комиссии, уполномоченные по правам человека в регионах Северо-Западного федерального округа в своих отчетах неоднократно обращали внимание ответственных структур, что условия содержания осужденных в подобных учреждениях не совместимы с длительным пребыванием человека. Из-за неточностей процессуального характера иностранный гражданин либо лицо без гражданства могут до 1 года содержаться в условиях, представляющих прямую угрозу жизни и здоровью мигранта. Постоянное пребывание в подобных условиях — как показал опыт Европейского суда по правам человека  — может быть приравнено к пытке, согласно Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Ужасающие реалии пребывания мигрантов в подобных центрах хорошо знакомы сотрудникам и юристам АДЦ «Мемориал» на примере работы приемника-распределителя при ГУВД Санкт-Петербурга на ул. Захарьевская, д. 6, до недавнего времени выполнявшего функции Центра содержания иностранных граждан. Осужденные на административное выдворение в таких приемниках вынуждены в течение многих месяцев существовать в «каменном мешке», при недостаточной вентиляции, плохом питании, фактическом отсутствии медицинской помощи и в полной информационной изоляции — причем их соседями зачастую являются подследственные по уголовным делам. При этом миграционные службы отнюдь не принимают достаточных мер, направленных на установление личности лиц без гражданства и иностранных граждан с целью их скорейшего выдворения, и нередко мигранты вынуждены отбывать незаслуженное, жестокое наказание из-за бюрократических проволочек компетентных структур. Ожидание выдворения вовсе не гарантирует решения проблемы т. н. «нелегального положения» — по истечении годового срока такие мигранты зачастую просто выпроваживаются из Центров содержания прямо на улицу, оказываясь все в том же статусе нарушителей миграционного режима, а какое-либо делопроизводство в их отношении прекращается. Так произошло с обратившимся в АДЦ Мемориал Ойбеком К., чей паспорт был изъят сотрудником милиции; с сентября 2008 по сентябрь 2009 года Ойбек находился в спецприемнике на Захарьевской, д. 6 в ожидании административного выдворения, однако из-за опечатки в его отчестве, допущенной чиновником, его личность так и не была подтверждена в этот срок, и Ойбека просто выпустили на улицу — для того, чтобы снова задержать его в апреле 2010 года, осудить по той же статье и поместить в тот же спецприемник. Только поддержка сотрудников АДЦ «Мемориал», получившим сертификат на возвращение в консульстве Узбекистана в г. Москва на имя Ойбека и передавшим его в распоряжение УФМС, позволила летом 2011 года наконец осуществить его выдворение.

Невозможность каких-либо оперативных подвижек в осуществлении решений о выдворении вместе с невыносимыми условиями пребывания порождают коррупцию. Так, Зульфия Р., обратившаяся в АДЦ «Мемориал», была вынуждена вести переговоры с некой Еленой, назвавшейся адвокатом и сотрудницей Центра временного содержания. Всего за 30 тыс. рублей Елена предлагала Зульфии содействовать освобождению ее сестры, осужденной на административное выдворение. По информации, полученной от мигрантов, освобождения из Центра временного содержания можно добиться, заплатив его сотрудникам определенную сумму — до 50 тысяч рублей. Также мигранты отмечают, что они вынуждены платить охранникам и дежурным за возможность связаться с родственниками, получить свидание и т. д.

Случаи из практики АДЦ «Мемориал» и материалы правозащитного мониторинга подтверждают, что содержание осужденных на выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства сопровождается грубыми нарушениями прав человека и унижением человеческого достоинства повсеместно, в самых разных регионах как Северо-Западного, так и других федеральных округов Российской Федерации. При этом лица без гражданства (имеющие советский паспорт) находятся в особенно тяжелом, практически безвыходном положении — не имея возможности быть выдворенными из страны, они лишены и возможности эффективно обжаловать решения об их выдворении: в частности, о подобных фактах сообщают в своих докладах уполномоченные по правам человека в Архангельской и Калининградской областях. Лишенные возможности подтвердить или сменить свою гражданскую принадлежность, эти лица вынуждены фактически жить в Центрах временного содержания в течение многих лет.

Однако, несмотря на положения ряда международных соглашений, норм международного права и российского законодательства, возможности прибегнуть к эффективной судебной защите лишены и иностранные граждане, приговоренные к выдворению — единственной надеждой для них остается заявление в ЕСПЧ. Так, уроженец Камеруна Мустафа Алим отсудил у России по решению Европейского суда по правам человека почти 10 тысяч евро. Мужчина провел полгода в краснодарском спецприемнике миграционной службы где, по его словам, его содержали в нечеловеческих условиях.  Мустафа рассказал судьям из ЕСПЧ о пытках, неуважении к семейной жизни и ограничении свободы. Он утверждал, что его держали в железном трейлере, который насквозь промерзал в холодное время и раскалялся жарким днем.

С недавнего времени ситуацией с порядком и условиями содержания иностранных граждан и лиц без гражданства озаботились на самом высоком уровне — так, глава ФМС Ромодановский рассказал о распоряжении президента Российской Федерации создать специализированные Центры содержания иностранных граждан с соответствующими условиями содержания в каждом субъекте РФ к началу 2012 года. Однако до сих пор на территории Северо-Западного федерального округа начал свою работу только ЦСИГ Санкт-Петербурга в Красном Селе, открытый еще в 2009 году; ситуация в других регионах, по-видимому, не изменилась. Например, в Псковской области в настоящее время иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие депортации либо административному выдворению за пределы РФ, содержатся в спецприемнике для лиц, арестованных в административном порядке УВД по Псковской области, не предусмотренном для длительного (более 10 суток) содержания. С нарушением прав в конкретном случае мы столкнулись в деле исполнения решения о депортации, принятом УФМС Псковской области в отношении гражданки Руанды Кандиды Мукасанги: при обращении к руководству спецприемника возникли трудности с получение свидания для родственницы заявительницы (администрация спецприемника ссылалась на отсутствие начальника, персональное решение которого необходимо для предоставления свидания, и для получения свидания потребовалось ходатайство со стороны сотрудников АДЦ «Мемориал»). К сожалению, несмотря на приглашение, сотрудники УФМС по Псковской области отказались принять участие в данном круглом столе.

Безусловно, учреждение специальных центров содержания иностранных граждан должно улучшить условия ожидания процедуры выдворения — однако отсутствие в законе Санкт-Петербурга о центрах содержания иностранных граждан четко оговоренных норм и условий содержания заставляет обратить внимание на этот аспект. Необходимо, чтобы мигрантам было гарантировано право на уважение их семейной жизни, право на доступ к информации, достаточное питание и т. д. Тем не менее, вплоть до последнего времени, согласно данным правозащитного мониторинга, мигранты по-прежнему содержались в ЦСИГ на Захарьевской,  а в Красное Село переводились только непосредственно перед осуществлением процедуры выдворения — за 2-3 недели до вылета из страны. Мы обращаем внимание УФМС Санкт-Петербурга на недопустимость подобной практики.

Приветствуя меры, предпринимаемые для улучшения положения осужденных на выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства, мы подчеркиваем:

—        необходимость предоставления ИГ и ЛБГ доступа к реальной судебной защите в рамках действующего российского и международного законодательства;

—        недопустимость сохранения неспециализированных центров содержания иностранных граждан в регионах Северо-Западного ФО;

—        необходимость борьбы с коррупцией и злоупотреблением полномочиями сотрудников МВД и ФМС в отношении ИГ и ЛБГ, ожидающих выдворения;

—        необходимость принятия действенных мер по скорейшему установлению их личности с целью скорейшего выдворения;

—        необходимость совершенствования процессуальных норм, определяющих сроки выполнения процедуры выдворения и установления личности;

Мы надеемся, что в своей деятельности УФМС в Северо-Западном ФО в дальнейшем будут руководствоваться не принципами борьбы с нелегальной миграцией, а императивом соблюдения прав человека в отношении неграждан РФ, как того требует Конституция и международные обязательства Российской Федерации.

Публикации по итогам:

Пресс-клуб зеленая лампа

ИА «Росбалт»

Интернет портал Firstnews

ЗАКС.РУ

Neva24

ИА БалтИнфо

Газета «Метро»

Портал «Права человека в России» hro.org

Новостной портал BCM.RU

Полит-грамота

100ТВ

100ТВ (о проблеме беженцев)

Новые известия

Новая газета СПб

 

this post is also available in: Английский