19.03.2010

КУЛЬТУРА: Большая семья Ивановых

В деревне Рубилово, что во Псковской области, вот уже двадцать живут четыре цыганских семьи. Раньше взрослые из этих семей работали в колхозе, но теперь у них нет иных доходов, кроме детских пособий и пособий по инвалидности. Иногда удается подработать на приусадебных участках соседей, или собрать железный лом.

В деревню я приехала с целью поддержать одну из цыганских семей в суде, так как люди они малограмотные и им было трудно выступить в непривычной для цыган роли – истцов. Дело в том, что один из жителей этой деревни избил цыганскую девочку, нанеся ей тяжкие телесные повреждения. Семья подала в суд. После первого заседания я решила съездить в Рубилово и поговорить с соседями, чтобы узнать их мнение о семье Ивановых. Вопреки заявлениям человека, избившего девочку, что эта цыганская семья состоит из лентяев и воров, я в селе не услышала о них ничего плохого. Наоборот, соседи говорили, что они помогают всем, кто их попросит: старикам или больным собрать урожай, распахать землю, при строительстве дома, в работе на огороде и т.д.

Семья Ивановых большая, в ней 8 детей. По отзывам соседей, семья дружная и трудолюбивая. Я сама цыганка, но не так часто слышу хорошие слова о своем народе. Но, несмотря на хорошие отзывы о семье, никто из односельчан не поддержал их морально в этом деле. Мать девочки совсем было отчаялась и решила больше в суд не идти. “Мы цыгане, малограмотные, куда нам тягаться с человеком, который всю жизнь проработал в колхозе. У него и медаль какая-то есть” – говорила она. Я же старалась всячески поддержать ее и убеждала не бояться отстаивать свои права и обязательно подавать жалобу в суд. И я оказалась права. Суд решил дело в пользу цыганской семьи. Ответчик принес публичные извинения и выплатил деньги за нанесение вреда здоровью. Может быть, впервые цыгане почувствовали себя людьми, защищенными законом, впервые поняли, что свои права можно и нужно отстаивать цивилизованно, путем обращения в суд.

В деревне Рубилово я познакомилась еще с одной семьей, о которой я обязательно хочу рассказать. Это русская семья. Фамилия их также Ивановы. А рассказать я хочу о матери семейства, Татьяне Михайловне, которая работает за совсем маленькую зарплату заведующей деревенским клубом.

Прежняя заведующая клубом не пускала цыганских детей в клуб, относилась к ним брезгливо и с неприязнью. Она прекрасно знала, что в цыганских домах нет электричества, но придиралась к тому, что одежда у ребят не отглажена. Да и денег на билет у ребят зачастую не было. Все изменилось с приходом в клуб Татьяны Михайловны. Ее больше беспокоило, что дети болтаются по улице, ничем не занятые, чем их внешний вид. Она сразу обратила внимание на многодетную цыганскую семью Ивановых и стала их привлекать в клуб.

Дискотеки в Рубиловском клубе всегда проходят весело, обстановка спокойная и дружелюбная, нет драк и конфликтов. Молодежь приезжает даже из города Острова. С приходом Татьяны Михайловны цыганские дети активно стали посещать дискотеку. Они не чувствовали себя больше изгоями, не танцевали больше своим кружком в углу. Татьяна Михайловна даже попыталась сделать цыганского мальчика Арсена диджеем.

Наблюдая за детьми, Татьяна Михайловна заметила удивительную музыкальность цыганских ребят, их замечательное чувство ритма. Еще она приметила, что ребята все время подпевают популярным песням, звучащим на дискотеке. Тогда она организовала в клубе цыганский вокальный ансамбль «Рома», который стал регулярно выступать в своем клубе и даже участвовать в районных конкурсах. Во время этих выступлений даже самые недоброжелательно настроенные к цыганам односельчане дружно хлопали и кричали «Молодцы!» А один из зрителей закричал солисту ансамбля: «Молодец, Степан, я теперь тебя зауважал!» Татьяна Михайловна прекрасно понимала, насколько этот успех важен для цыганских детей: в них просыпалось чувство национальной гордости, самоуважения и достоинства.

Татьяна Иванова всячески старалась поддерживать это чувство в цыганских детях. Всем своим поведением она показывала, что доверяет им: не запирала дверь в кабинет, где лежала ее сумка, оставляла при детях открытой кассу с выручкой от билетов. И дети старались оправдать ее доверие, относились к ней с большим уважением и любовью.

В работе с детьми случается всякое. Их нужно организовать, настроить на рабочий лад. Особенно в случае с цыганскими детьми. Как сказала сама Т.М., «это слишком вольный народ», так что иногда приходится и прикрикнуть, и топнуть ногой. Но отношения с детьми у нее все равно остаются теплыми и доверительными.

Пока мы с Татьяной разговаривали и пили чай, к ее сыну пришел цыганский мальчик Степан – заниматься на компьютере. Оказывается, совершенно бескорыстно Татьяна и ее сын Сережа занимаются со Степой чтением и письмом. До знакомства с Ивановыми Степан в свои 16 лет не знал ни одной буквы, а сейчас уже свободно читает и успешно учится писать. Татьяна сказала, что если у Степашки (так ласково она называет мальчика) дела пойдут и дальше столь же успешно, то она начнет его обучать азам математики. Во время нашего разговора в комнату вбежал младший сын Татьяны, Вова. Он сказал, что пришел брат Степана Рома и просит пустить его посмотреть, как учится старший брат. «Может, Роме понравится, и он тоже захочет учиться?» – спросил мальчик. Мама, конечно, разрешила. Муж Татьяны только приветствует ее «дополнительные занятия» с цыганскими детьми, во всем ей сопереживает и старается помочь. Обстановка в доме очень теплая и дружелюбная. Цыганские дети любят приходить сюда, потому что точно знают, что их всегда встретят ласково и напоят чаем.

Было уже поздно, но мне не хотелось уходить из этого дома. Как жаль, что у нас не часто встречаются такие бескорыстные, добрые и внимательные к чужим детям люди. Если бы в России было побольше таких людей, не было бы у нас национальной вражды, ненависти на национальной почве. Ведь Россия – наш общий дом, и каждый человек достоин своего места в этом доме.

 

 

this post is also available in: Английский