4 февраля 2025 года в Европейском Парламенте прошла дискуссия “Эксплуатация земель, угнетение народов: дискриминация и преследование коренных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока“, организованная Антидискриминационным центром “Мемориал“ – Брюссель и депутаткой ЕП от Литвы Расой Юкнявичене. Публикуем тезисы выступления Марка Здора, уроженца Чукотки, члена Международного комитета коренных народов России и антивоенного активиста

Еттык тумгытури! Гымнин нынны Тлэтэгин.
Здравствуйте! Меня зовут Марк Здор. Я родился в селе Нешкан – это чукотский поселок морских охотников и оленеводов, расположенный возле Берингова пролива. Традиционное природопользование является основным средством выживания для многих моих земляков. Но важнее, что оно является ключевым средством сохранения идентичности коренных народов. Поэтому для нас сохранение природы не абстрактное понятие, а буквально вопрос выживания.
Экологические вызовы в коренных регионах России
К сожалению, наш Комитет должен отметить, что российское государство оставляет без внимания многие угрозы традиционному образу жизни коренных народов. В нашем регионе власти иногда не просто игнорируют проблемы коренных народов, порождаемые промышленным освоением Чукотки, но даже порой выступают в партнерстве с промышленными корпорациями в их противостоянии с коренными общинами.
Приведу несколько примеров.
- История освоения Амаамского угольного месторождения на юге Чукотки сопровождалась противостоянием угольной компании и местной общиной «Алтар». Сначала угольная компания пыталась засудить коренную общину. Когда это не удалось, власти обеспечили такой административный прессинг, что членам общины «Алтар» не осталось ничего, кроме как закрыть свою организацию.
- Другой пример – Баимское месторождение меди. В процессе продвижения проекта власти подавляли любые попытки коренных народов Чукотки выразить их опасения за здоровую среду обитания. Сначала это была плавучая атомная электростанция в Певеке. Коренные жители опасались и до сих пор опасаются ядерной катастрофы. Но их тревоги было подавлены административным ресурсами. Затем пришла очередь планов по строительству порта на мысе Наглейнын. По мнению местных жителей и экологов, этот проект не учел потенциальный ущерб землям традиционного природопользования. Подавление голосов противников проекта проходило по накатанной методике. Власти осуществляли административный прессинг, а силовые структуры проводили так называемые расследования и угрожали независимым активистам возбуждением уголовных дел.
В других регионах России ситуация не лучше. Достаточно вспомнить историю Сергея Кечимова из Ханты–Мансийского автономного округа. Он боролся с нефтяниками за родовую священную землю. История закончилась тем, что Кечимов умер от рака при непонятных обстоятельствах.
Есть и другие примеры. Некоторые из них вы можете найти на нашем сайте “Коренная Россия”.
Коренные народы Чукотки и война в Украине
Вторжение России в Украину продолжается уже три года. Каждый день гибнут украинские и российские солдаты, но ужаснее всего, что гибнут мирные люди.
Страдают и коренные народы. Уже к концу первого года войны в России прошла «частичная» мобилизация. На Чукотке многие коренные жители были принуждены ехать на войну в Украину. Некоторые исследователи оценивают, что из каждого чукотского села было мобилизовано до 10 молодых людей. Чукотские села насчитывают в среднем от 300 до 400 жителей. Это означает, что в каждом селе могло быть призвано по мобилизации около 10% коренных мужчин работоспособного возраста.
Протесты россиян, в том числе и коренных, жестко подавляются властями. Недавние нашумевшие кейсы связаны с Константином и Валерием Ледковыми, оба уроженцы Ямало-Ненецкого автономного округа.
В то же время, видимо, опасаясь протестов против мобилизации, российские власти сменили стратегию. Теперь они привлекают россиян на войну большими контрактами. По косвенным свидетельствам и оценкам информации из публичных источников, за первые два года полномасштабной войны из Чукотки уехали на фронт более 1000 добровольцев и мобилизованных. Это примерно 10% процентов мужчин работоспособного возраста региона. Не менее половины из них – представители коренных народов.
Мы же хотим указать и на другие последствия для коренных общин. Фактически их лишают будущего. В коренных селах без молодых мужчин не будут созданы семьи, а традиционное природопользование исчезнет вместе с идентичностью.
Преследование коренных активистов российскими властями
Я уже упоминал, что российские власти используют административный и уголовный прессинг против активистов и лидеров коренных народов и общин. Все члены нашего Международного комитета коренных народов России прошли через такие преследования. Вы можете найти информацию о наших кейсах на вебсайте “Коренная Россия”.
Пожалуй, самый известный российский коренной политический узник – Александр Габышев. В 2019 году Габышев объявил пеший поход на Москву, протестуя против диктаторского режима Путина. Он был задержан силовиками и отправлен на принудительное лечение в психиатрическое учреждение. «Мемориал» признал Александра Габышева политическим заключенным.
Российские коренные активисты и политическое убежище – положение в западных странах
Наш Комитет благодарен Европейскому Союзу за поддержку россиян, которые протестовали против войны и диктаторского режима в России. Тем не менее, мы должны обратить внимание, что российские активисты порой не имеют возможность получить даже доступ к механизму ЕС по политическому убежищу. Поэтому большинство из них вынуждены скрываться от преследований российских властей в таких странах, как Грузия, Казахстан, Армения. Близость к границам с Россией способствует высокой уязвимости политических активистов.
Среди представителей коренных народов тоже есть просители политического убежища. Один из них – Андрей Данилов, член нашего Комитета. Он ожидает политического убежища с марта 2022 года.
Отказ или непредоставление убежища предполагает возврат в Россию, где активисты будут осуждены, а в тюрьме подвергаться пыткам и даже могут быть убиты.
Я только поверхностно коснулся некоторых проблем и вызовов коренных народов России. Я благодарю организаторов за предоставленную возможность выступить с информацией о положении коренных народов в России. Мы надеемся, что Международный комитет коренных народов России будет и дальше сотрудничать с Европарламентом для блага и процветания нашего континента и мира.
Спасибо за внимание!