16.05.2011

Международные события: 37-й конгресс Международной федерации прав человека

5-10 апреля 2010 года  в Ереване проходил 37-й Конгресс  Международной федерации прав  человека (FIDH). В рамках Конгресса прошел международный форум «Правосудие: новые вызовы — право на эффективные средства защиты и беспристрастный суд», организованный совместно с «Институтом гражданского общества» — армянской членской организацией FIDH. 

FIDH объединяет десятки правозащитных организаций по всему миру. Конгрессы проходят раз в три года, и для участников из Европы, Азии, Африки, Южной Америки это практически единственная возможность повидать коллег, работающих в далеких регионах. Более 400 участников — разноязыкие, многие в традиционных костюмах — поражали ереванцев и вызывали их интерес даже на улице. Было видно, что для города и страны это большое и значительное событие.

Можно сказать, что  Конгресс проходил в сложной обстановке: Ереван был охвачен митингами  оппозиции. Поскольку власти Армении  отнеслись к съезду правозащитников с пониманием и содействовали его проведению, в программе открытия были запланированы выступления чиновников самого высокого уровня — представителей Конституционного суда и Министерства юстиции. Филармонию, где происходило открытие Конгресса, обступили митингующие, которые призывали к  освобождению политических заключенных. Да и выступления представителей власти Армении прерывались громкими требованиями оппозиционеров.  

«Форум представляет собой уникальную возможность для  дискуссий, обмена опытом и проведения аналитической работы по вопросам, связанным с борьбой с безнаказанностью, обеспечению доступа к правосудию для жертв правонарушений и предотвращением наиболее тяжких преступлений», — заявила Суэр Белассен, Президент FIDH. — «На наш взгляд, символично, что известнейшие эксперты соберутся для обсуждения вопросов, связанных с борьбой с безнаказанностью незадолго до годовщины первого геноцида 20 века. Это имеет особенное значение и в контексте происходящего сейчас диалога между Турцией и Арменией».

Действительно, FIDH приложил огромные усилия для того, чтобы в Конгрессе приняли участие правозащитники из Азербайджана и Турции, что в контексте напряженных отношений этих стран с Арменией почти беспрецедентно. Результатом форума и огромным шагом вперед в ходе межгосударственного диалога стали выступления уже после Конгресса общественных организаций в Турции, призывающих признать геноцид армян 1915 года.

За последние годы FIDH активизировал свою работу в Восточной Европе и Средней Азии. Ереван был выбран для проведения такого масштабного съезда правозащитников не случайно: этим FIDH ясно продемонстрировала свое внимание к ситуации с правами человека в странах Кавказского региона — конгресс был посвящен памяти правозащитницы Натальи Эстемировой, убитой летом 2009 года. О ситуации на Северном Кавказе говорила во время открытия Конгресса и Екатерина Сокирянская (ПЦ «Мемориал»). Региональная секция, состоящая из представителей бывших советских республик, была довольно многочисленной: с FIDH сотрудничают правозащитники из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Грузии, Армении, Азербайджана.

Программа форума была интересной и насыщенной, и вообще форум производил большое впечатление  не только широкой географией, но и  высочайшей компетенцией экспертов: так, среди участников были судья Европейского суда по правам человека Франсуаз Тюлькенс, прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо, юрист, лауреат Нобелевской премии Ширин Эбоди. На пленарных заседаниях и в рабочих группах рассматривались очень важные вопросы: проблемы национальных судебных систем, их возможности и улучшение их эффективности; роль международного правосудия и его возможности; соблюдение прав человека в контексте борьбы с терроризмом и другие.

Антидискриминационный центр «Мемориал» уже давно сотрудничает с FIDH: было подготовлено несколько совместных отчетов по результатам исследовательских миссий; благодаря помощи FIDH, российские эксперты участвовали в международных встречах и конференциях, выступали перед прессой. С этого года сотрудничество с зарубежными коллегами будет еще более активным: АДЦ «Мемориал» был принят в члены-корреспонденты FIDH. Это означает, что международная поддержка российских правозащитников усилится и расширятся возможности защиты жертв дискриминации в России. 

Ольга Абраменко.

ARMENIA _2 

 Участники Конгресса посадили памятную ель в Мемориале геноцида армян 1915 года.

this post is also available in: Английский