16.05.2011

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОБЫТИЯ: ДЕКАДА ИНТЕГРАЦИИ ЦЫГАН В ЗЕНИТЕ

2010 год интересен цыганским жителям Европы тем, что находится хронологически ровно в середине развития уникальной международной инициативы — «Декады интеграции цыган: 2005-2015». Самое время подумать о том, чем уже стало и чем еще может стать это десятилетие для стран — участниц Декады и для цыганского населения этих стран.

В первую очередь надо сказать о том, что актуальность темы и необходимость проведения в ХХI веке последовательных программ по поддержке цыганского населения Европы и преодолению бедности, социальной исключенности и безработицы в цыганской среде были осознаны и поддержаны не только общественными фондами и организациями, но и рядом правительств. Еще в 2003 году на масштабной конференции в Будапеште, посвященной положению цыган в расширяющейся Европе, правительственные делегации многих стран выразили готовность к сотрудничеству и объединению усилий в деле реализации прав цыганского населения. В 2005 году премьер-министры восьми стран подписали «Декларацию Декады интеграции цыган», тем самым взяв на себя обязательства принять меры по сокращению разницы в достатке и условиях жизни между цыганским и нецыганским населением, а также положить конец бедности и оторванности цыган от жизни общества. Правительства Болгарии, Хорватии, Чехии, Венгрии, Словакии, Румынии, Македонии, Сербии и Черногории приняли соответствующие «Планы действий», в которых были намечены конкретные способы постепенного улучшения положения цыганского населения этих стран в сфере образования, занятости, жилья, здравоохранения, а также борьбы с такими проблемами, как бедность, дискриминация и гендерные стереотипы.

Несомненно, принятие на себя национальных и международных обязательств по поддержке цыганского населения именно этими странами — событие огромного значения для народа, веками подвергавшегося преследованиям. По оценкам экспертов, в этих странах живет не менее 10 миллионов цыган — самая значительная часть цыганского населения мира. В течение первых пяти лет реализация программ Декады к этой инициативе присоединились Албания, Босния и Герцеговина, а также первая из западноевропейских стран, поддержавших Декаду своим участием, — Испания. В статусе наблюдателя пока находится Словения.

В рамках проведения Декады с самого начала был заявлен принцип «Ничего, что нас касается, без нашего участия», означающий признание необходимости активного участия самих цыганских жителей Европы в осуществлении мер по защите их интересов: в первую очередь именно им дано право оценивать правильность намеченных действий и эффективность реализации планов правительств.

Финансовую поддержку Декады осуществляют Институт «Открытое Общество» и Всемирный банк, взявшие на себя роль координаторов и спонсоров различных международных встреч и инициатив гражданского общества. Однако все расходы, связанные с выполнением национальных «планов действий по улучшению положения рома (цыган)», ложатся на бюджет самих стран-участниц.

Поддержку Декады обеспечивает и ряд международных организаций: Программа ООН по развитию и ЮНИСЕФ, Совет Европы и БДИПЧ ОБСЕ, Европейский Форум рома и трэвеллеров, Европейский Центр по правам цыган и другие.

В рамках Декады был создан специальной Цыганский образовательный фонд (REF), чья роль заключается в преодолении разрыва в уровне образования цыганского и нецыганского населения стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Благодаря стипендиям и грантам фонда тысячи цыганских студентов смогли получить высшее образование, были предприняты важные исследования проблемы предоставления равных возможностей в сфере школьного образования и улучшения качества государственных образовательных систем. Возможность получить стипендию Фонда есть и у цыганских студентов России (см. стр. 21)

К сожалению, далеко не все страны, цыганские жители которых страдают от дискриминации и социальной исключенности, присоединились к Декаде. Пока в Декаду не вошла ни одна из стран, входивших ранее в Советский Союз, несмотря на то, что именно в наших республиках десятилетиями нарушались права цыган, а проблема расовой дискриминации замалчивалась или вовсе отрицалась. Представляется очень важным добиться государственного признания и от Российской Федерации — правовой наследницы СССР — исторической ответственности за положение цыганского народа как в РФ, так и в других странах, где в советское время цыган вынудили перейти на оседлый образ жизни, не гарантировав при этом поэтапной и успешной интеграции.

Несомненно, только долгосрочный план, предусматривающий конкретные действия по улучшению образования, жилья, здоровья цыганского населения и обеспечению всех достойной работой, может дать реальный результат в борьбе с таким сложным и опасным явлением, как структурная дискриминация, с которой ежедневно сталкиваются наши сограждане-цыгане. Предложенный инициаторами Декады путь — первый шаг в достижении грандиозной цели: преодоление многовекового наследия европейского расизма и предвзятого отношения к цыганскому народу. Ясно, что еще очень многое предстоит сделать даже тем странам, которые на этот путь твердо встали и, преодолевая массу трудностей и сопротивление консервативной части населения, развивают программы по поддержке цыган. Конечно, за одно десятилетия никому не удастся полностью исправить порочную ситуацию, формировавшуюся веками. Да на это не надеялись, наверное, и даже самые смелые мечтатели, предложившие в начале ХХI века странам новой Европы эту смелую идею. Но важно, что начало положено и процесс пошел. Хоть где-то. Хоть как-то.

Стефания Кулаева