13.01.2011

Международные события: Права меньшинств в регионе ОБСЕ — образование

22-23 июля 2010 года в Вене Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) провела дополнительное заседание по человеческому измерению «Образование для представителей национальных меньшинств: интеграция и равенство». Отдельные сессии были посвящены интегрированному образованию в школах, доступу к высшему образованию и расширению возможностей получения образования для взрослых.

Международное право и обязательства ОБСЕ гарантируют право на образование для представителей национальных меньшинств, в том числе учет их языковых и культурных особенностей. Так, Копенгагенский документ СБСЕ (1990) указывает, что, несмотря на необходимость изучать официальный государственный язык, для меньшинств должны быть созданы возможности обучения родному языку или на родном языке. Кроме того, история и культура меньшинств должны быть приняты во внимание при преподавании в учебных заведениях. В образовательном процессе должна быть создана атмосфера диалога и толерантности, необходимая для интеграции и сплоченности многонационального общества и — с другой стороны — для сохранения и защиты самобытности меньшинств. Однако эти цели не могут быть достигнуты, если представители различных групп населения ничего не знают друг о друге, никогда не встречаются — особенно в школе.

В ходе встречи официальные представители государств-участников ОБСЕ и активисты общественных организаций делились опытом решения проблем — разнообразным, поскольку и сами меньшинства, и их статус различаются от страны к стране. Например, в Казахстане предпочитают термин «этнос», в Греции официально существует только религиозное — мусульманское — меньшинство, куда входят разные народы, некоторые меньшинства признаны странами и на них распространяются государственные программы поддержки, а некоторые нет и т.д.

Площадка ОБСЕ уникальна тем, что она предполагает свободные дискуссии и выражение любых мнений, поэтому здесь часто звучат очень критические высказывания общественных организаций, на которые официальные представители стран вынуждены реагировать. Традиционно острыми были выступления, посвященные проблемам цыган, поскольку это одно из самых многочисленных и заметных меньшинств в Европе. К сожалению, здесь дискриминация в области образования начинается с раннего детства: сегрегированное обучение в отдельных классах, безосновательное определение детей в классы для отстающих в развитии, образование низкого качества — это база для неблагополучия и социальной исключенности цыган уже во взрослой жизни. Представители цыганской общественной организации «Амалипе» (Болгария) выразили большую озабоченность тем, что несмотря на значительные усилия ситуация в стране улучшается очень медленно: две трети учеников не доходят до 9 класса, большое число неграмотных, мало цыганских студентов. Европейский Центр по правам цыган сделал два заявления, касающихся проблем образования. Одно из них касалось обучения родному цыганскому языку, другое — выигранных в Европейском Суде по правам человека дел, где была признана дискриминация цыганских детей в школах («Д.Х против Чехии», «Орсус против Хорватии» и «Сампанис против Греции»).

Для всего региона ОБСЕ эти решения ЕСПЧ крайне важны и должны стать руководством к действию. Они в полной мере касаются и ситуации в России, где все формы дискриминации, отмеченные в указанных делах, присутствуют, иногда даже в более явном виде. Специальный отчет АДЦ МЕМОРИАЛ, представленный участникам встречи, описывает и анализирует те проблемы, с которыми сталкиваются цыганские ученики: это и отсутствие доступа к образованию, и низкое качество обучения, и сегрегация в отдельных классах. Что говорить о малом количестве цыганских студентов в нашей стране, если подавляющее большинство детей из этого меньшинства не доходит даже до средней школы… Поэтому главная рекомендация правозащитников — это создание специальной государственной программы в России по примеру «Плана действий по улучшению положения рома и синти в регионе ОБСЕ» (Маастрихт, 2003), которая бы включила комплекс мер, направленных на преодоление дискриминации и помощь в интеграции цыганских школьников.

Ольга Абраменко