08.04.2013

Международный день цыган — не столь праздник, сколь день борьбы с дискриминацией

Международный день цыган 8 апреля отмечают с  1971 года, когда, в числе первых серьезных инициатив по защите прав и сохранению культуры цыганского народа, прошел первый Всемирный съезд цыган. Тогда впервые серьезно заговорили о защите прав цыган, которые, будучи самым многочисленным этническим меньшинством в Европе, как правило, живут существенно хуже, чем их соседи – представители большинства. Это касается и плохих условий жизни, и безработицы, и низкого уровня образования. Отмечая эту дату, правозащитники стараются напомнить  о том, что с дискриминацией цыган нужно бороться. В 2013 году АДЦ «Мемориал» призывает уделить особенное внимание правам детей народа рома.

В этот день в разных городах  при участии АДЦ «Мемориал» проходят детские и школьные мероприятия. В Самаре перед цыганскими школьниками и их учителями выступили  правозащитники АДЦ «Мемориал», которые рассказали детям о Конвенции по правам детей и (для тех, кто уже заканчивает школу) — о программе стипендий для цыганских студентов.

Хотя День цыган – не вполне праздник, традиционно 8 апреля не обходится без веселья. К участию в праздничной программе стараются привлечь не только цыганских детей и взрослых, но и всех учеников школ, жителей поселков и городских районов, где проходят мероприятия.

В Доме культуры пос.Лесколово (Ленинградская область) 7 апреля прошел концерт – в нем участвовали как дети и молодежь из компактного цыганского поселения, которые занимаются в танцевальном ансамбле «Красная роза», так и просто жители Лесколовской волости.

Участники дошкольной группы, организованной в начальной школе №6 г. Чудово под руководством одиннадцатиклассника Сулеймана Янополя, подготовили инсценировку сказки на цыганском языке. Они выступили перед учениками чудовской школы-интерната. Сотрудник АДЦ «Мемориал» Илья Бердышев поздравил детей с Международным днем цыган.

Международный день цыган отметили и в Липецке. В ДК строителей состоялся торжественный вечер, в котором участвовали ученики и педагоги из школы №2, с которой уже много лет сотрудничает АДЦ «Мемориал» и представители местной цыганской ассоциации «Романы жемчужина».

Отмечается День цыган и учениками школ Пензы, Рязани, Тулы, Волгограда и Астрахани, где педагоги давно интересуются правами и культурными достижениями своих цыганских учеников.893173_10200948150894504_1523945259_o (1)

статьи в СМИ:

http://www.spressclub.ru/news/news/and_the_feast_and_the_struggle/

http://www.spbobrazovanie.ru/news/154

this post is also available in: Английский