15.03.2010

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЦЫГАН: Праздник в Лесколово

Хотя Международный день цыган имеет политический смысл, в последнее время этот день осознается и как радостное событие. Поэтому к этому дню мы стараемся приурочить и праздничные мероприятия, призванные содействовать интеграции цыганских детей, налаживать и поддерживать общение русских и цыган. В этом году фестиваль детского творчества прошел в Доме культуры поселка Лесколово Всеволожского района Ленинградской области.

В фестивале приняли участие дети из школы № 462 Пушкинского района Санкт-Петербурга, из школы № 3 Всеволожска, из школы поселка Нижние Осельки Всеволожского района Ленинградской области, ансамбль «Красная роза» из Лесколовского Дома культуры.

АДЦ «Мемориал» старается поддерживать культурные инициативы цыганского сообщества. Вот и в рамках нынешнего фестиваля состоялась презентация книги талантливого писателя-самоучки, цыгана-котляра О.Петровича «Бароны табэра сапоррони». Дети инсценировали фрагменты книги. Ученики Осельковской школы под руководством В.П.Пивоваровой разыграли сказку об удачливом и остроумном цыгане, который выполнил поручение царя и отыскал драгоценный перстень, но отказался от вознаграждения и уехал в свой родной табор. Ученики школы №462 из Александровской тоже инсценировали юмористическую сказку из книги О.Петровича о том, как цыгану удалось хитростью вернуть украденных лошадей и оставить воров в недоумении.

Пьеса «Как цыган мэра обманул» в исполнении школьников из Всеволожска была наиболее актуальна для зрителей — выступавших провожали бурными аплодисментами. Это история о том, как жили себе цыгане долгое время в одном городе, занимались работой по металлу, детишек растили. И вот пришел однажды мэр к цыганам и стал их прогонять из домов. Однако цыгане настолько покорили его песнями и плясками, что он разрешил он им остаться в городе навсегда, и детям их, и внукам. Только с условием — чтобы не забыли дома свои как положено зарегистрировать.

В концерте было много разнообразных номеров — первоклассники из Осельковской школы  исполнили цыганскую песню под руководством своей учительницы Н.Г.Риневой. Волонтеры «Мемориала» Кристина Рик и Доротея  Фассельриннер руководили хором из детей постарше. С помощью педагога А.П.Коноваловой пятиклассники подготовили и исполнили бальные танцы. Цыганские девушки спели частушки о том, не хочется им рано выходить замуж и нянчить детей, а хорошо было бы сначала выучиться и получить профессию.  Все выступления были встречены с восторгом. Ансамбль «Красная роза» настолько зажигательно танцевал, что некоторые зрители не выдержали, выскочили на сцену и устроили своеобразное соревнование — кто кого перепляшет.

Праздник получился очень веселым и многолюдным — в зале сидели не только мамы и бабушки, «болеющие» за юных артистов, но и цыганские папы и просто жители поселка. В своих приветствиях правозащитники и представители местной администрации пожелали цыганским жителям Всеволожского района улучшения жизни, счастья и здоровья.

this post is also available in: Английский