Каждый год, чтобы продлить пребывание в России и оформить новое разрешение на работу, мы с сыном должны пересекать границу и оформлять новые миграционные карты. То же вынуждены проделывать тысячи трудовых мигрантов – таких было много в нашем поезде, который ехал в Волгоградскую область.
В Тамбове в наш вагон села цыганская бабушка, ее дочь Тамара и внуки. Они российские граждане, ехали в Астрахань к родственникам, с которыми они не виделись долгое время. Двадцать лет назад они навещали родню, но тогда у них не было российских паспортов и приходилось давать взятки на таможне (поезд едет через Казахстан). Сейчас, к счастью, документы у них в порядке. Бабушка оказалась общительная – рассказывала, как они раньше кочевали, жили бедновато, но детей не бросали – она сама вырастила четверых. Сейчас они не кочуют: обосновались в Тамбове, дом построили, дети учатся. Тамара жаловалась, что дети стали нежные: часто болеют, хотя босыми и раздетыми не ходят. Дети были шумные, требовали музыку, бабушка в шутку грозилась отдать их мне. Музыку все-таки включили, и дети весело танцевали, а я угощала их конфетами.
Ночью мы попрощались с нашими попутчиками, сошли с поезда и до четырех часов утра ждали электричку, которая едет в Казахстан. За два часа она доехала до казахстанской границы. В который раз я убедилась в том, что таможенники и пограничники не всегда бывают компетентными. Например, опять возникли проблемы с постановкой печатей в паспортах (на каких-то пограничных пунктах их ставят, а на каких-то – отказываются), и пограничник почему-то был уверен, что миграционную карту надо получать каждые три месяца путем перехода границы. Пришлось просветить его: при наличии разрешения на работу делать этого не надо.
Еще через час езды мы прошли казахстанский пограничный пункт – это удалось сделать быстро, потому что нас было немного, в основном казахские женщины – гражданки России, которые прописаны в Оренбурге и Волгограде, а работают в Нижнем Новгороде. Из-за этой разницы (постоянная прописка одном месте, работа другом) они каждые три месяца катаются в поездах, носят билеты с собой и показывают их полиции в случае проверки документов.
Границу с нами переходили еще граждане Узбекистана – кореец и его русская жена, оба из Ургенча. Они работают в поле, хозяин – кореец из Ташкента, до этого работали на русского. Эта семья пострадала от работодателя, который не выплатил им зарплату.
На обратной дороге была та же история с печатями в паспортах и миграционных картах, причем на этот счет у российской и казахстанской стороны разные мнения. В поезде с нами ехали разные люди – казах из Алма-Аты, девушка из Кыргызстана, у которой была просрочена миграционная карта, русские и казахи из Волгограда… Намучившись в долгой дороге, мы все же обрели документы, которые от нас требуют миграционные службы.
Насколько стала бы легче жизнь мигрантов, если бы продлевать миграционные карты можно было, не выезжая из России! Каждый год я об этом думаю.
Майрам Самикова