26.01.2012

Минский городской суд оставил в силе приговор правозащитнику Алесю Беляцкому

Приговор Алесю Беляцкому оставлен в силе: четыре с половиной года тюрьмы за правозащитную деятельность, об этом сообщает сайт поддержки политзаключенного правозащитника.

Минский городской суд не удовлетворил кассационную жалобу Алеся Беляцкого, оставив в силе приговор суда Первомайского района. Решение судебной коллегии огласил 24 января судья Владимир Степурко.

В ходе рассмотрения Мингорсуд удовлетворил два ходатайства адвоката Дмитрия Лаевского — приложить к материалам уголовного дела платежные поручения о перечислении на счет суда Первомайского района Минска суммы ущерба, который якобы нанес Беляцкий, и который погасили на прошлой неделе представители общественности, а также копии документов о приобретении Беляцким имущества.

В то же время четыре ходатайства защиты были отклонены:

— вызвать Беляцкого в суд

— истребовать у организаций, с которыми сотрудничал Беляцкий, причины перевода на его счет денежных средств, а также выяснить, были ли у Беляцкого договоренности на выполнение определенных действий с этими средствами

— отложить рассмотрение кассационной жалобы до тех пор, пока не будут предоставлены документы о движении денежных средств на счетах Беляцкого

— отменить нынешнюю меру пресечения Беляцкому — содержание под стражей.

В результате судебная коллегия оставила приговор Первомайского района в силе — 4,5 года лишения свободы с конфискацией имущества.

На решение суда не повлиял тот факт, что сумма ущерба, который якобы нанес государству Беляцкий (757 млн. 526 тыс. 717 рублей, или около 90 тыс. долларов) была переведена 18 января на счет суда Первомайского района.

Судьи также не приняли во внимание экспертное заключение Белорусского Хельсинкского комитета, направленное в Мингорсуд накануне процесса. В нем заявлялось о незаконности приговора, вынесенного правозащитнику.

Защита будет добиваться обжалования вынесенного правозащитнику приговора. «Адвокат будет обжаловать этот приговор в надзорном порядке исключительно для того, чтобы иметь возможности и перспективы международной юридической реакции, не ища больше правды в том обряде, который в Беларуси почему-то называется судом», — заявил БелаПАН коллега Беляцкого Владимир Лабкович.

Обсерватория по защите прав правозащитников — совместная программа Международной федерации за права человека (FIDH) и Международной организации против пыток (OMCT) – резко осудили решение городского суда отклонить апелляцию по делу Алеся Беляцкого, президентa правозащитного центра «Весна» и вице-президентa FIDH.

 

Новый президент Европарламента так же осудил решение суда по делу Беляцкого. Текст заявления Мартинa Шульцa, нового президента Европарламента, от 24 января 2012 г.:

Я расстроен сегодняшним решением Минского городского суда отклонить кассационную жалобу, направленную на приговор выдающемуся белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому — четыре с половиной года тюрьмы. Это еще один печальный день в истории белорусского правосудия. Европейский Парламент считает, что обвинение в уклонении от уплаты налогов было политически мотивированным и безосновательными. Беляцкий должен быть освобожден безусловно, вместе с остальными 14 политическими заключенными, включая двух бывших кандидатов в президенты. Я расстроен решением суда закрыть офис правозащитного центра «Весна», лидером которого является Беляцкий.

Я также осуждаю решение Верховного Суда Беларуси оставить в силе смертные приговоры Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, вынесенные на основании сомнительных обвинений в совершении террористического акта в минском метро 11 апреля. Смертный приговор скоро будет приведен в исполнение, несмотря на то, что международные правозащитные комиссии утверждают, что суд не был справедливым и что дело могло быть сфабрикованным. Я призываю президента Лукашенко помиловать этих двух людей и ввести мораторий на смертную казнь. Я также приветствую вчерашнее решение Совета министров иностранных дел расширить ограничительные меры против белорусских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. Однако эти санкции должны идти дальше и быть направленными на фирмы, которые финансируют режим напрямую, как было отмечено в резолюциях Европейского Парламента.

Европейский Парламент поддерживает правозащитные организации и гражданское общество. Мы считаем, что Европейский Союз должен предложить упростить визовый режим для граждан Беларуси.

Кроме того, 24 января в Европарламенте состоялась дискуссия по ситуации с правами человека в Беларуси, в которой  приняли участие представителей FIDH и ПЦ «Вeсна»,   представители Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Юрий Жибладзе, Ольга Захарова, а также мать одного из приговоренных к смертной казни Любовь Ковалева.

Представители Европарламента, и в частности, вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, высказали слова поддержки правозащитнику Алесю Беляцкому, кассационная жалоба которого не была удовлетворена Минским городским судом 24 января 2012 г.

Также 24 января представители FIDH и ПЦ «Весна» встретились с Еврокомиссаром по вопросам расширения политики соседства Штефаном Фюле. Во время 40-минутной беседы Штефан Фюле передал искренние слова поддержки всем белорусским правозащитникам, членам ПЦ «Вeсна», Алесю Беляцкому, которые в неблагоприятных и сложных условиях продолжают такую необходимую и важную работу по защите прав человека.

По материалам сайта Свободу Алесю Беляцкому!

 

 

this post is also available in: Английский