19.01.2011

Направления деятельности

Правозащитные доклады и материалы

 АДЦ «Мемориал» осуществляет постоянный мониторинг нарушений прав человека. По результатам исследований подготовлены отчеты, в том числе:

«Рома в России: на пересечении всех видов дискриминации» (2004, совместно с FIDH);

«Нарушение прав человека в отношении цыганских детей в России» (2005, совместно с FIDH для Комитета ООН по правам детей);

«Проблема дискриминации и несоблюдения прав цыганских детей в российских школах» (2009);

«Насильственные выселения и право на жилье цыган в России» (2008, совместно с FIDH для Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации)

Альтернативный доклад НПО о соблюдении Российской Федерации Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (2008, совместно с российскими НКО для Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации).

Отчеты,  подготовленные АДЦ «Мемориал», передаются российским уполномоченным по правам человека, Совету по правам человека при Президенте РФ, Комиссии по правам человека при губернаторе Санкт-Петербурга, международным организациям (UN, CoE, ODIHR OSCE).

Защита прав детей

 Важным направлением в работе АДЦ «Мемориал» стала защита прав детей, в том числе подвергающихся дискриминации в школе. В сотрудничестве с международной сетью «Спасите детей» осуществляется проект по преодолению сегрегации цыганских детей в школах РФ.  Цыганских детей часто отделяют в школе от прочих детей и обучают в так называемых цыганских классах или даже в отдельно стоящих школах. При этом сегрегация не мотивирована педагогически, т.е. не существует специальных программ, по которым бы обучались цыганские дети, не проводится медико-педагогическая экспертиза — детей разделяют только по национальному принципу и только на том основании, что эти дети не знают русского языка и плохо говорят по-русски. Часто в цыганские классы определяются дети разного возраста и подготовки, и они ходят годами в один и тот же класс. Условия обучения цыганских детей в подобных классах или даже школах часто хуже, чем у других детей. Зачастую родители не имеют возможности отправлять детей за деньги на транспорте, не могут покупать им учебники, школьную форму. Все это приводит к тому, что большинство цыганских детей после окончания начальной школы выпадают из процесса обучения. Сейчас нет специальных методик обучения таких детей, специальных букварей, пособий, и эта ситуация находится в противоречии с рядом международных норм, в частности, с Рамочной конвенцией о соблюдении прав национальных меньшинств, которая рекомендует обучать детей на родном языке хотя бы в начальной школе.

 АДЦ «Мемориал» ведет интеграционную работу в 15 школах Петербурга и Ленинградской области, где учатся многие  дети из семей этнических меньшинств, мигрантов и беженцев. Программа включает проекты по интеграции детей этих групп в школьное пространство. Значительное внимание уделяется психологической поддержке детей, страдающих от дискриминации (профессиональный психолог-конфликтолог помогает детям преодолеть проблемы адаптации и социализации в часто враждебной детской среде,  консультирует педагогов, способствует предупреждению конфликтов и кризисных ситуаций в школах). Во многих школах работают студенты-волонтеры, приезжающие в АДЦ Мемориал из разных стран.

Правозащитное образование

АДЦ «Мемориал» регулярно проводит семинары и тренинги, адресованные представителям национальных меньшинств, а также круглые столы с участием представителей власти.

Один из проектов АДЦ — поддержка высшего образования цыганской молодежи. Студенты, прошедшие конкурсный отбор, получают стипендии Цыганского образовательного фонда, участвуют в семинарах и ежегодной студенческой конференции.

Юридическая работа АДЦ Мемориал

 Юридическая поддержка цыганского населения в рамках деятельности АДЦ Мемориал включает в себя:

— организацию судебной защиты жилищных прав с целью предотвращения выселения и помощи людям, лишившимся жилья; защиты права на доступ к школьному образованию и преодоление сегрегации цыганских детей в школах;

— помощь в получении личных документов, позволяющих пользоваться различными социально значимыми правами;

— помощь пострадавшим от незаконных действий милиции и нацистских организаций.

С 2007 года развивается масштабный проект «Юридическая помощь компактным поселкам цыган-котляров и защита от сносов и выселений. Были предотвращены сносы цыганских поселков в Ярославле и Тюмени; снос поселка в Калининграде стал прецедентом по доказанной дискриминации на национальной почве. Дело рассматривается в Страсбургском суде по правам человека. В ходе проекта успешно развивается сотрудничество с международными организациями (ООН, ОБСЕ, Международная амнистия).

АДЦ «Мемориал» активно взаимодействует с Европейским судом по правам человека. Совместно с международной организацией Justice Initiative была подготовлена и подана в Европейский суд жалоба по делу Богданавичус и другие против России о незаконном сносе домов цыганских жителей в Калининградской области. Под руководством АДЦ «Мемориал»  ведется работа по исчерпанию внутренних средств судебной защиты остальными заявителями, необходимому перед обращением в Европейский суд. Дела по двум делам об убийствах в результате действий милиции, поданные Европейским Центром прав цыган в сотрудничестве с «Мемориалом» уже рассматриваются Европейским судом.

Цыганским жителям Ленинградской области постоянно предоставляется помощь юриста в получении личных документов, медицинских страховых полисов, пособий, а также юридическое сопровождение по семейным, гражданским и уголовным делам. За время работы юридических программ АДЦ Мемориал многие цыганские родители получили содействие при установлении отцовства и материнства, усыновлении детей; бывшие жители республик СНГ, давно проживающие в области, смогли оформить российское гражданство. Инвалиды и пенсионеры получили документы, дающие им право пользования различными льготами, а также установления пенсий и пособий.

this post is also available in: Английский