Неформальная встреча Томаса Хаммарберга с российскими НПО

24.05.2011
this post is also available in: Английский

Неформальная встреча Томаса Хаммарберга с российскими НПО: АДЦ «Мемориал» обращает внимание на проблему доступа цыганских детей к правовой защите.

21 мая в Москве, состоялась встреча Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга и членов его аппарата с представителями российских правозащитных организаций (информационно-аналитического центра «Сова», организации «ЮРИКС», Комитета «Гражданское содействие», АДЦ «Мемориал»,  организации помощи трудящимся-мигрантам). Участники встречи имели возможность в неформальной обстановке, обращаясь напрямую к Комиссару, представить отдельные аспекты ситуации с соблюдением прав человека в России, проблемы, с которыми они сталкиваются в своей деятельности. Разговор касался недостатков российских процессуальных норм, нарушений в ходе последних громких уголовных процессов, проблем ксенофобии и экстремизма, нарушений прав трудовых мигрантов и национальных меньшинств.

АДЦ «Мемориал» специально к этой встрече подготовил обращение к Комиссару, касающееся доступа цыганских детей к эффективным средствам правовой защиты. Известно, что права детей и права цыган в Европе — приоритеты правозащитной работы Комиссара. Многочисленные рекомендации, выступления и публикации Томаса Хаммарберга посвящены развитию наиболее прогрессивных идей в теме прав ребенка: право ребенка на самостоятельное пользование всеми правами, обязательное действие взрослых «в лучших интересах детей»,  возможность инициирования детьми правозащитных механизмов. Проблемам нарушений прав цыган в Европе также уделяется отдельное внимание в каждом выступлении Томаса Хаммарберга. Воспользовавшись случаем, мы лично выразили Комиссару благодарность за постоянную обеспокоенность проблемами цыган. На этот раз из всего спектра многочисленных нарушений для обсуждения были выбраны проблемы отсутствия доступа цыганских детей к эффективным средствам правовой защиты, с которыми АДЦ «Мемориал» недавно в очередной раз столкнулся в ходе судебного процесса в Тамбове.

Комиссар выразил готовность отразить проблему и наши конкретные предложения в своем докладе и рекомендациях России по преодолению недостатков в законодательстве, которые будут составлены по итогам визита в Россию.

Текст обращения к комиссару Совета Европы по правам человека.

  • Все отчеты Все публикации