17.12.2010

О зависимостях и зависимом поведении

О зависимом поведении все чаще и чаще говорят и спорят многочисленные ученые и специалисты. Все чаще произносится слово «зависимость» вместо былого «пристрастие», то есть пристрастие к спиртным напиткам, наркотикам и другим химическим веществам. Почему так? Может, старое слово «потребность» просто заменилось на новое красивое и модное слово «зависимость»? Нет! Это не замена.
Зависимость — это в первую очередь поведение. Это особое поведение, необычное поведение человека, направленное на поиск чего-то или кого-то, от которых можно будет зависеть. Вы скажете» «Зачем человеку еще от чего-то или от кого-то зависеть?» И правильно сделаете, если зададите этот вопрос. Обычно взрослый человек — это уверенная в себе, зрелая личность, умеющая мужественно преодолевать все жизненные невзгоды. И конечно же, такой зрелой личности не надо от кого-либо или чего-либо зависеть. Однако есть и такие люди, которым преодоление всяких жизненных невзгод дается с большим трудом. Они быстро выматываются, теряют веру в себя, и на душе у них становится плохо. Причем так плохо, что они уже не могут, как прежде, спокойно существовать. Появившаяся душевная боль не дает покоя. Вот тогда возникает потребность эту душевную боль притупить или даже заглушить. Человек начинает искать способы, как лучше это сделать. И находит. Нужно изменить сознание, сделать его радостным, веселым, беззаботным. Здесь одни выбирают водку, другие — наркотики, третьи — азарт (вождение машины на высоких скоростях с риском для жизни, игровые автоматы, карты). Есть еще одна категория таких людей — им постоянно, ежедневно нужны компании.
Итак, разочаровавшиеся в жизни люди находят «палочку-выручалочку», без которой они уже и жить не могут. Они начинают зависеть от нее: одному каждый день после работы надо «снять стресс» при помощи водки, другому после ссоры с женой надо бежать к другу, а третьему хочется засесть за карты и проиграть последние штаны. Четвертого так все достало, так все окружающие ему надоели, что он предпочитает уколоться вместо того, чтобы что-то изменить в своей жизни. И смотрите что получается: кто ничего не видит в азарте от карточной игры, кто под кайфом, кто уже спит, приняв сто грамм, а кто-то смотрит телевизор с утра и до утра. Вот это и есть то самое зависимое поведение, о котором мы сегодня ведем речь. Человек, убегая от своих проблем при помощи водки, наркотиков и прочего, начинает от них зависеть. Без них, сам, он уже не может ничего изменить в своей жизни. Например, если он взвинчен после скандала с женой, то без водки ему никак не успокоиться. Представьте, как ему, бедолаге, будет тяжко, если водки дома не найдется, напарник не придет играть в карты или телевизор и видеомагнитофон сломаются в один день.
Чем опасно зависимое поведение? Ну и что, подумает кто-нибудь, что же такого ужасного в том, что человек после работы выпил сто грамм и три часа телевизор посмотрел? Ответ: если это происходит иногда, просто так, — конечно, ничего страшного в этом нет. Однако если это происходит каждый день, а особенно когда на душе плохо, — это опасно. Почему? Потому что каждый раз, чтобы успокоиться, таким людям нужно все больше и больше водки, больше часов перед телевизором, больше наркотика и т.д. И вот наступает такой момент, когда это им становится нужно постоянно. И этому бесконечному «успокоению» незаметно начинает подчиняться вся их жизнь. Теперь их мысли — только о новых способах борьбы с печалью, грустью, скукой и страхом. Им уже не до работы, не до семьи, не до детей. Так рождаются на свет алкоголизм, наркомания и токсикомания, а также многие неврозы, психопатии и депрессии. А истоки этих состояний находятся в детстве и подростковом возрасте, о чем мы поговорим в следующий раз.

this post is also available in: Английский