06.02.2013

Об особом виде гражданского судопроизводства : регистрация детей и получение личных документов

В предыдущем номере бюллетеня мы уже начали знакомить вас с правилами составления исковых заявлений о взыскании заработной платы, взыскания долга по договору строительного подряда и пр. В этот раз постараемся наиболее доступно рассказать об особом виде гражданского судопроизводства.

В особом производстве рассматриваются гражданские дела, в которых нет спора между сторонами и по которым в судебном порядке необходимо подтвердить наличие или отсутствие какого-нибудь факта или обстоятельства. То есть, ничьи права тут, по сути, не нарушены, а суд должен только установить тот или иной факт. В этом главная особенность и отличие особого производства от искового. В чем-то роль суда в особом производстве похожа на роль нотариуса, удостоверяющего правильность документов и сделок. Решение суда, принятое в порядке особого производства, почти всегда используется для получения каких-либо документов (паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о смерти и т.п.). Здесь, как и в исковом производстве, заявитель должен представить доказательства, на основании которых суд сможет решить, имел ли место на самом деле тот или иной факт.

В своей практике сотрудники АДЦ «Мемориал» довольно часто сталкиваются с обращениями родителей, дети которых не получили документов при рождении (например, если ребенок родился дома, а не в медицинском учреждении), либо эти документы были безвозвратно утрачены по тем или иным обстоятельствам.

По правилам, новорожденный ребенок должен быть зарегистрирован в ЗАГСе в месячный срок. В ЗАГСе от вас могут потребовать медицинские справки от врача, но, так как регистрация новорожденного ребенка является гражданским, а не медицинским актом, такие справки не являются обязательными. Вместо медицинских справок можно предоставить заявление любого лица, присутствовавшего при родах, не обязательно медицинского работника (это правило закреплено п. 1 ст. 14 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

В какой ЗАГС идти? Проще всего – по месту регистрации одного из родителей. Работники ЗАГСов иногда требуют справки с места прописки второго родителя о том, что ребенок там не зарегистрирован, но это незаконно. Можно также обратиться в ЗАГС по месту фактического рождения ребенка. Например, если родители зарегистрированы в Астрахани, но живут в Петербурге, – для регистрации ребенка не надо ехать в Астрахань. На вопрос работников ЗАГСа «Почему вы пришли именно к нам?» нужно предъявить хотя бы временную регистрацию на данной территории (в этом городе, районе и т.д.), а если нет даже ее, то хватить свидетельства любого человека, присутствовавшего при родах (соседа, друга и пр.), который подтвердит, что ребенок родился здесь и у этих родителей.

Когда отец и мать состоят в законном браке, то они оба вносятся в свидетельство о рождении как родители (если ребенок родился дома, то родители просто должны об этом сказать в ЗАГСе при подаче документов для его регистрации). Чаще всего к нам обращаются родители, брак которых не был зарегистрирован до рождения ребенка, поэтому, обращаем ваше внимание: в этом случае в ЗАГС необходимо присутствие обоих родителей, каждый из которых должен подать заявление. Для установления отцовства, как правило, в ЗАГСах ограничиваются лишь одним свидетельским показанием (самого отца), хотя, по букве закона, свидетелей должно быть двое. Одним из свидетелей может выступать кто-нибудь из родственников (сестра, брат, бабушка, дедушка и т.д.).

Если же отец ребенка не установлен, то сведения о нем вносятся по указанию матери (можно поставить прочерк в графе «отец», а можно, как позволяет закон, записать в графе «отец» фамилию матери и любое имя и отчество). Если впоследствии реальный отец докажет свое отцовство, то запись в свидетельстве о рождении не будет препятствием для решения вопроса об установлении его отцовства.

Закон не исключает также установления материнства и при представлении иных доказательств. Нечасто, но бывает, что ребенок появляется на свет в самолете или поезде. В этом случае капитан (командир судна, начальник состава) может составить акт о рождении ребенка. Допускается сочетание разных видов доказательств, например свидетельских показаний и документов, составленных вне лечебного учреждения.

Намного сложнее зарегистрировать ребенка будет в том случае, если сроки подачи заявления в ЗАГС были пропущены. В этой ситуации единственным законным способом зарегистрировать вашего ребенка будет обращение в суд с иском о признании факта рождения.

Начать стоит с получения отказа в выдаче свидетельства о рождении в органах ЗАГСа и поиска свидетелей, которые смогут подтвердить все факты, указанные в исковом заявлении. Далее можно переходить к написанию самого заявления. Нормы и требования к заявлению в порядке особого производства отражены в статье 131 ГПК РФ, несоблюдение которых может привести к тому, что судья оставит его без движения. В заявлении об установлении факта должны быть указаны:

  1. Наименование суда, в который подается заявление;
  2. Ваши контактные данные (имя, фамилия, адрес, телефон, адрес электронной почты и т. п.);
  3. Цель подачи заявления – очень важный пункт. Это может быть: установление факта своего рождения или рождения своего ребенка — и последующее получение свидетельства о рождении; подтверждение факта рождения ребенка для получения ежемесячного пособия на ребенка и т. п.;
  4. Доказательства, подтверждающие факт рождения ребенка (медицинское свидетельство о рождении (ф. №103/у-08), выданное медицинским учреждением или частным врачом, принявшим роды; заявление свидетеля, присутствовавшего при родах).
  5. Сведения о соблюдении досудебного порядка разрешения ситуации;
  6. Перечень прилагаемых к заявлению документов. К заявлению, как правило, приобщается документ, подтверждающий невозможность установления факта в несудебном порядке (ст. 265 ГПК). Таким документом, например, может быть письменный отказ органов ЗАГС регистрировать факт рождения ребенка.

 

В обосновании заявления нужно объяснить, ваши сын или дочь родились вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи, в домашних условиях. Далее можно указать, что во внесудебном порядке данное обстоятельство вы подтвердить в настоящее время не можете и что установление данного юридического факта необходимо вам для получения свидетельства о рождении ребенка в подтверждение его/ее правоспособности. В заявлении можно указать, что следует вписать в свидетельство о рождении в графе «отец».

В ходе подготовки дела к слушанию судья определяет круг заинтересованных лиц, вызывает их в судебное заседание, собирает недостающие доказательства, совершает иные действия, предусмотренные ст. 150 ГПК. Если суд установил факт рождения ребенка, то решение суда служит основанием для получения свидетельства о рождении.

 

Другая ситуация, с которой часто обращаются заявители в АДЦ «Мемориал»: отсутствие документов, удостоверяющих личность. Если у человека когда-либо были документы, удостоверяющие личность, то их возможно восстановить путем обращения в орган которым они были выданы, например в ЗАГС или УФМС, с заявлением о выдаче этих документов либо их копий. В случае если паспорта гражданина РФ нет и никогда не было, процедура его получения более сложная.

Сначала надо понять, установлена ли личность человека, а именно: есть ли (или были ли) у него свидетельство о рождении, выданное в РФ, либо паспорт гражданина СССР, или же он не имеет никаких документов. Если есть какие-либо перечисленные выше документы, то не нужно проходить процедуру установления личности.

Когда документов, удостоверяющих личность, нет вообще, то, прежде всего, необходимо пройти процедуру установления личности, которая проводится УФМС на основании составленного в свободной форме заявления от обратившегося. Оно выглядит примерно так:

«Я, (Ф,И.О.) родился (дата, место рождения)», далее излагается хронологическая история мест проживания с обязательным указанием как можно более точных дат и адресов, также в заявлении необходимо указать все те места, где вы учились, работали, медицинские учреждения, в которых наблюдались, и прочую информацию, которая может подтвердить, что на 6 февраля 1992 года вы находились на территории РФ. Важное обстоятельство – наличие гражданства РФ или СССР у родителей заявителя. В таком случае необходимо предоставить копии документов, удостоверяющих их личность, а если родители являлись гражданами СССР на 5 сентября 1991 года, то дата, на которую необходимо подтвердить ваше нахождение на территории РФ, меняется. Вместо 6 февраля 1992 года вы должны доказывать факт нахождения на территории РФ на 1 ноября 2002 года. В заявлении стоит указать не только родителей, но и родственников, имеющих гражданство РФ, проживающих с вами совместно, либо способных подтвердить факт вашего нахождения на территории РФ на определенную дату. Заявление должно оканчиваться фразой: «Прошу оказать мне содействие в получении паспорта гражданина РФ, провести установление моей личности, выдать мне заключение об установлении моей личности».

Обязательно приложите все имеющиеся у вас документы к заявлению, составив их список в конце заявления. Обязательно указывайте ваши координаты в заявлении, в том числе телефон и адрес фактического проживания, если он отличается от адреса регистрации. Само заявление необходимо подать в УФМС, при этом вы должны предоставить копию такого заявления, чтобы факт принятия заявления сотрудниками УФМС был зафиксирован на этой копии (обычно ставится печать, номер входящего документа и подпись лица, принявшего у вас документ). Копию заявления с подтверждением факта принятия необходимо хранить. Если заявление отправлено по почте, сохраняйте почтовую квитанцию.

Процедура, проводимая УФМС по факту установления личности после подачи заявления, представляет собой поиск любых данных об обратившемся гражданине (сведения о выдаче/замене документов, учете в каких-либо органах и пр.), и рассмотрение предоставленных самим обратившимся лицом документов (свидетельство о заключении брака, военный, профсоюзный билеты, трудовая книжка, пенсионное и прочие удостоверения и пр.). Если документы не удалось истребовать, личность гражданина устанавливается путем опроса свидетелей, подтверждающих его личность.

После того как личность установлена, а отказ в выдаче паспорта гражданина от органов УФМС получен, необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания.

Основная информация, содержащаяся в заявлении об установлении факта постоянного проживания та же, что и в заявлении в УФМС, и начинать его можно с той же фразы. В нем также излагается хронологическая история проживания заявителя, информация, подтверждающая факты нахождения на территории РФ. Главное – излагать как можно точнее факты, касающиеся даты и места проживания, в том числе точный адрес. Крайне желательно указать свидетелей, имеющих паспорт гражданина РФ и способных подтвердить факт вашего проживания на указанную в заявлении дату на территории РФ, эти свидетели должны явиться вместе с вами на суд. Заканчиваться заявление об установлении факта проживания должно следующими фразами: «На основании изложенного, руководствуясь ст. 262, 264-267 ГПК РФ, прошу: установить факт постоянного проживания на 06 февраля 1992 года, либо 1 ноября 2002 года (в зависимости от того, имели ли ваши родители гражданство СССР, а вы — свидетельство о рождении гражданина СССР), Ф.И.О., дата и место рождения заявителя, по адресу: (указать адрес в РФ)». В качестве заинтересованных лиц в заявлении необходимо указать территориальный и городской органы УФМС. Заявление подается в трех экземплярах в районный суд (один суд оставляет в материалах дела, второй передает в УФМС, третий остается у заявителя, с подписью лица, принявшего заявление и проставленным им же входящим номером). При рассмотрении такого дела в суде необходимо оплатить государственную пошлину в размере 200 рублей, квитанция об уплате такой пошлины должна быть приложена к заявлению. Все документы, которые вы подаете, вместе с исковым заявлением должны быть перечислены в приложении.

После подачи заявления вам необходимо ждать повестки в суд, где будут указаны дата и время рассмотрения дела. На суд надо взять все документы, имеющие отношение к делу. Если суд первой инстанции вам откажет, необходимо обращаться в суд апелляционной инстанции, в данном случае — городской суд. Если решение районного суда положительное, то оно вступает в силу после 30 дней. Именно с этого момента, если решение не было обжаловано государственными органами, вы начинаете процедуру получения документов, удостоверяющих личность. В течение, как правило, 3-7 дней после суда вы можете получить решение, а по истечении 30 дней, обратиться с ним и заявлением о выдаче паспорта гражданина РФ в УФМС, далее УФМС сообщит в какой срок вы можете забрать паспорт.

Инесса Сахно, Сергей Михеев