27.08.2012

Обращение Суэр Белхассен FIDH

Дорогие друзья!

На прошлой неделе, 16 августа 2012 г., заместитель генерального секретаря FIDH и президент Бахрейнского центра по правам человека (BCHR) Набиль Раджаб был приговорен к трем годам лишения свободы Уголовным судом нижней инстанции в

г. Манама, Бахрейн, по обвинениям, выдвинутым против него за последние несколько месяцев по трем разным уголовным делам.

Первое обвинение против Набиля выдвинуто “за участие в незаконных собраниях” и “подстрекательство к участию” в них после организованного в Манаме 31 марта 2012 года протеста против задержания лидера оппозиции, бывшего президента Бахрейнского центра по правам человека и бывшего директора отдела Северной Африки и Ближнего Востока Front Line, господина Абдул Хади Аль-Хаваджа.

Второе обвинение выдвинуто за “участие в противозаконных действиях и подстрекательство к собраниям, призывы к несанкционированным акциям в социальных сетях” во время подготовки акции протеста в Манаме 12 января 2012 г.

Третье обвинение против Набиля было выдвинуто за “участие в незаконном собрании” в связи с несколькими акциями протеста в Манаме в феврале 2012 г.

На этой неделе, 23 августа 2012 г., по решению Высшего апелляционного суда Набиль Раджаб был оправдан по четвертому обвинению, и вынесенный ему приговор за размещение 2 июня 2012 года в Twitter поста, критикующего правительство Бахрейна, был отменен. Однако он продолжает оставаться в заключении на основании обвинений, выдвинутых против него в трех других делах, что является следствием явного судебного произвола.

Кроме того, нас всех крайне встревожило заявление господина Раджаба в суде 23 августа о том, что его подвергают психологическим и физическим пыткам.

Эти акты судебного преследования и произвольное задержание Набиля направлены на подавление его законного права на свободу волеизъявления и собраний, и ущемляют его права на участие в правозащитной деятельности.

С 16 августа 2012 г. FIDH принимает меры и призывает к немедленному и безусловному освобождению Набиля, см. в частности (на английском языке):

— Срочный призыв Обсерватории по защите прав правозащитников (16 августа): http://www.fidh.org/Bahrain-Nabeel-Rajab-sentenced-to

— Пресс-релиз FIDH (16 августа): http://www.fidh.org/Nabeel-Rajab-sentenced-to-3-years

— Открытое письмо от имени более 40 правозащитных групп
(17 августа): http://www.fidh.org/Release-Bahraini-human-rights

— Пресс-релиз FIDH в ответ на Заявление Государственного департамента США
(21 августа): http://www.fidh.org/U-S-government-turns-a-blind-eye

Мобилизация участников нашего движения для выражения поддержки нашему коллеге может сыграть свою роль. Вы тоже можете внести свою лепту и помочь освободить Набиля Раджаба, если предпримете следующие действия:

— подпишите, поставите лого Вашей организации, дату и координаты, и отправите прилагаемое (на русском и на английском) письмо с требованием немедленного и безусловного освобождения Набиля Раджаба представителям власти в Бахрейне (адреса электронной почты / номера факсов указаны в письме);

— опубликуете на своих веб-сайтах четыре приведенных выше документа или информацию из них и распространите их в своих контактных сетях;

— повысьте степень осведомленности общественности об этих событиях, разместив, если возможно, эту информацию в СМИ на национальном уровне;

— подпишите петицию и распространите ее в своих контактных сетях.

Мы просим информировать нас (communication@fidh.org, obs@fidh.org, mmo@fidh.org, cfralin@fidh.org ) о ваших действиях, тогда мы сможем соответственно реагировать на развитие событий и передавать информацию о Ваших акциях нашим коллегам в Бахрейне.

Заранее благодарим за поддержку и солидарность.

С наилучшими пожеланиями,

Суэр Белхассен
Президент

this post is also available in: Английский