16.05.2011

ОБРАЗОВАНИЕ: СТИПЕНДИИ ДЛЯ ЦЫГАНСКИХ СТУДЕНТОВ: 2010–2011 УЧЕБНЫЙ ГОД

Цыганский образовательный фонд и Фонд «Память, ответственность и будущее» объявляют седьмой год Программы по юриспруденции и гуманитарным наукам (ПЮГН) для цыган — студентов университетов России, Украины и Молдовы в 2010-2011 учебном году. На получение стипендий имеют право цыгане, являющиеся гражданами стран, участвующих в программе, принятые в аккредитованные государством и признанные университеты стран своего гражданства или проживания, обучающиеся по программам на получение степеней бакалавра гуманитарных наук, магистра гуманитарных наук или доктора философии. Цыганский образовательный фонд в настоящее время осуществляет свою основную программу в Болгарии, Хорватии, Чехии, Венгрии, Македонии, Черногории, Румынии, Сербии, Словакии и Турции. Координатор программы по России: БЧУ АДЦ «Мемориал».
Правила подачи заявлений на 2010-2011 учебный год Обратите внимание, что приоритет при зачислении в программу будет отдан тем студентам, которые обучаются в признанных и успешно функционирующих государственных университетах. Программа может оказать поддержку одному и тому же заявителю в ходе обучения при получении степени: — бакалавра, причем перевод в другой университет / на другой факультет / на другую специальность разрешается только один раз; — магистра, максимум на два года; — кандидата наук, максимум на три года. Программа поддерживает получение только одной степени на каждом уровне образования.
Критерии отбора кандидатов Студенты-цыгане, имеющие право на получение стипендии «Программы по юриспруденции и гуманитарным наукам», должны соответствовать следующим критериям: — поступившие на первый курс дневного отделения признанного университета в своей стране в 2010-2011 учебном году, или — студенты второго или более старших курсов, ранее не получавшие стипендию ПЮГН, или — студенты, в настоящий момент уже получающие стипендию ПЮГН и желающие ее продлить. Приоритет будет отдаваться заявителям, которые являются студентами дневного отделения вуза по следующим специальностям: юриспруденция, государственное управление, журналистика, политология, социология, экономика и история. Кандидаты должны быть гражданами России, Украины или Молдавии.
Заявители на получение стипендии должны: — открыто признавать себя цыганами; — предоставить доказательство учебы на дневном отделении признанного университета в своей стране, представив оригинал документа о зачислении на учебу; — представить официальную академическую справку об успеваемости за все полные годы обучения, включая последний семестр обучения (сентябрь-декабрь 2009 года), из школы; или сведения об успеваемости в 2009-2010 уч. году (заверенная деканатом копия зачетки); или официальную академическую справку за последний полный год обучения (в школе, университете, магистратуре или аспирантуре), если кандидат не учился в 2009-2010 гг.
Процедура отбора 1-й этап — крайний срок подачи документов 30 апреля 2010 года Необходимо прислать по почте: — полностью заполненную форму заявления на получение стипендии; — официальную академическую справку об успеваемости за все полные годы обучения, включая последний семестр обучения (сентябрь-декабрь 2009 года), из школы; или сведения об успеваемости в 2009-2010 уч. году (заверенная деканатом копия зачетки); или официальную академическую справку за последний полный год обучения (в школе, университете, магистратуре или аспирантуре), если кандидат не учился в 2009-2010 гг. — хотя бы одно рекомендательное письмо (рекомендатор может быть преподавателем вашего университета, лидером неправительственной организации или коллегой, которому известно ваше участие в цыганских мероприятиях; если вы еще не учитесь в университете, рекомендательное письмо может предоставить ваш школьный учитель); — заполненные и подписанные «Контрактные обязательства»; — ксерокопию паспорта; — информацию о банковском счете в евро, который должен открыть каждый заявитель (имя и фамилия держателя счета в евро, номер счета в евро, название банка, адрес банка, SWIFT code, IBAN, инструкции по перечислению оплаты в евро — все это следует точно узнать в банке). 2-й этап: собеседование с отборочной комиссией (о дате будет объявлено дополнительно). Кандидаты, чьи документы были заполнены правильно, должны приехать на собеседование с отборочной комиссией в Санкт-Петербург (проезд и проживание всем кандидатам оплачивается организаторами собеседования). Представители программы проинформируют всех участников о результатах отбора только после того, как отборочный комитет завершит оценку кандидатов. Отобранные кандидаты получат по электронной почте письмо, в котором будет указан точный размер стипендии, сроки и условия, а также информация по поводу осуществления банковских переводов. Кандидаты, чьи заявления на участие в программе не были удовлетворены, получат официальное письмо об этом по электронной почте в ноябре и декабре 2010 года. 3-й этап — крайний срок 15 сентября 2010 года. Кандидат должен прислать по почте оригинал справки о зачислении в университет (или о переводе на следующий курс) и оригинал квитанции об оплате обучения (если заявитель учится на платном отделении). Если все условия конкурса соблюдены, отобранный кандидат получит стипендию банковским переводом в евро. Бланки документов можно получить в АДЦ «Мемориал» (тел. (812) 575-90-50), а также на сайте www.memorial. spb.ru в разделе «Программа стипендий». Заявители, которые представят поддельные документов, в дальнейшем не будут рассматриваться как кандидаты на участие в любых программах, финансируемых Цыганским образовательным фондом. На программу стипендии не могут претендовать заявители, уже получающие от другой организации стипендию на обучение в 2010-11 учебном году. Документы следует высылать по почте координатору программы по России:
190005, Санкт-Петербург, 7-я Красноармейская 25/14, офис 413. Тел/факс (812) 575-90-50 Терещенко Элла Анатольевна Электронная почта: ella@memorial.spb.ru Сайт: www.memorial.spb.ru Вопросы можно задать по телефонам: Тел.: +7 (812) 317 89 30 Тел./факс: +7 (812) 575 90 50