16.05.2011

Образование: “Я ВАС ВСЕХ ЛЮБЛЮ!”

Сегодня своим опытом обучения цыганских детей делится Таисия Степановна Крикунова, учительница начальных классов школы №71 г.Астрахани. Школа участвует в проекте АДЦ «Мемориал» «Защита прав цыганских детей в школах РФ» (при поддержке CCFD и Save the Children Sweden).

Раньше я никогда  не учила цыганских детей, и поэтому, когда 1 сентября я увидела своих  первоклассников, очень волновалась: как я, не зная их языка, буду с ними работать. Однако опасения мои были напрасны – первый контакт с родителями получился очень хороший, мы познакомились, они просили хорошо учить их детей, строго с них спрашивать и даже ругать, если надо. Ребята мне все понравились – каждый был интересен по-своему.

Чтобы создать семейную атмосферу в классе, подружить  детей друг с другом, во время динамической паузы на свежем воздухе я предложила сюжетные и ролевые игры «Ой, как мыши надоели!», «Мишка по лесу идет», «Гуси-лебеди» и другие. Все ребята очень хотели играть, пытались повторять слова. И вдруг со всех сторон на школьный двор посыпался цыганский народ – и стар, и млад. Старшие стояли и смотрели, а малыши стали просить, чтобы их тоже взяли поиграть. Когда я пригласила их в круг, радости и восхищению детей не было границ, и они огорчились, когда настало время возвращаться в класс продолжать уроки.

Когда мы начали знакомство с буквами, выяснилось, что мои  ученики не умеют держать карандаши  и ручки, с трудом анализируют  звуки. Тогда я подготовила много  дополнительных листочков и трафаретов для раскрашивания предметов. Детям это очень понравилось. Я подходила к каждому, называла предмет, показывала, как надо обводить палочки и квадратики, мы вместе обсуждали свойства предметов. На переменах я расспрашивала детей об их жизни, а они мне рассказывали о своих праздниках и обычаях. Опять начинался урок, дети как будто заново учились спокойно сидеть за партой и держать ручку, а я старалась терпеливо объяснять, почему не стоит выкрикивать с места. Дети хотели внимания, нуждались в одобрении – и я старалась их поддерживать, хвалить: ведь дисциплина на первых порах не самое главное. Юра Марьенко каждую минуту кричал: «Степановна, иди ко мне!» Витя Мариенко на любое предложение сразу говорил: «У меня не получается». Рая Кузьменко и Саша Мерзличенко кричали: «Таисия Степановна, у меня правильно?»

На уроках труда  детям тоже было непросто. Но когда они наклеили заготовки для аппликации и увидели результат своей работы, очень обрадовались – такая красивая получилась ваза. Их вообще все радовало – каждое новое занятие: рисование карандашами, красками. А что творилось, когда началась работа с пластилином! Я приготовила им плоские трафареты лошади – это им близко. Лучше всех получилось у Миланы – белый конь с коричневой гривой. Все стали кричать: «Лошадь, лошадь!»

Из всех предметов  чтение, пожалуй, дается детям труднее всего. Родители часто не могут помочь – сами безграмотные. Но каждый раз, когда я вижу горящие ребячьи глаза, я понимаю, как мои первоклашки хотят учиться! Многие мечтают окончить школу, пойти в армию, стать военными, врачами, артистами. Чтобы еще ближе быть к детям и их родителям, я решила посетить каждую семью моих учеников, познакомиться с культурой и бытом цыганского народа. Каждому я сделала портфолио с семейной фотографией. А семьи у всех моих учеников большие. Родители занимаются торговлей, некоторые папы – водители такси. Женщины работают по дому. В цыганских домах принято есть за низкими столиками, сидя на полу, а пол и стены все в коврах. Только у пяти из пятнадцати моих первоклассников есть столы для приготовления уроков. Я беседовала с родителями – и о создании условий для учебы, и о том, что обязательно надо закончить школу, и о том, что ранние браки уже не вписываются в современную жизнь.

Мои ученики очень  любят участвовать во внеклассных  мероприятиях. Во время одного из них, «Путешествия в страну Гигиению», они очень весело играли, внимательно слушали рассказ и охотно выполняли задания. А когда в конце они получили в подарок зубные щетки, то обрадовались и спросили: «А вам не жалко на это тратить деньги?» Я ответила: «Нет, потому что я вас всех люблю и хочу, чтобы вы всегда были красивыми». На другой день все дети, придя в класс, открывали рот и показывали, как у них блестят зубы.

Очень весело прошел новогодний праздник – и общешкольный, с хороводами в зале, и «Огонек» в нашем классе. Дети получили в подарок «волшебные» колпаки и, превратившись в Дедов-Морозов, отправились домой поздравлять родственников.

8 апреля в нашей  школе традиционно проводится  «День цыганской культуры». Мои ученики сделали пригласительные билеты для пап, мам, бабушек, дедушек, сестер и братьев. Учителя оформили стенды «Культура цыган», «Здравствуйте, это мы!», «Все мы разные, все прекрасные». Сцена в актовом зале была украшена цыганским флагом. Первоклассники поставили сценку по цыганской легенде, более старшие дети танцевали и пели по-цыгански. Ребята называли пословицы разных народов – русского, армянского, грузинского, татарского, а мои ученики – цыганские с переводом на русский. Директор школы Евгения Петровна Машкова поздравила всех с Международным днем цыган, а во всех классах прошли уроки «Знакомство с культурой цыган».

Конечно, без проблем  наша работа не обходится. Прежде всего, это отсутствие дошкольной подготовки цыганских детей, из-за чего их стартовые  возможности ниже, чем у других. В нашей школе мы пытаемся восполнить этот проект: на весенних каникулах и в июне проводим подготовительные занятия с будущими первоклассниками, но этого, конечно, недостаточно. Еще одна трудность – многие семьи не могут купить полный комплект учебников. Поэтому приходится составлять самодельные прописи, много копировать.

В своей работе я  использую опыт, которым с нами поделились другие школы, участвующие  в проекте. Я желаю коллегам успехов  в очень важном деле обучения цыганских  детей.

 

 

this post is also available in: Английский