13.10.2013

Обжалование незаконного привлечения трудовых мигрантов к ответственности за отсутствие полиса медицинского страхования

В настоящее время существует практика ФМС по привлечению к ответственности иностранных граждан — трудовых мигрантов из Центральной Азии за отсутствие полиса медицинского страхования. Пересечение границы РФ без полиса квалифицируется как нарушение п. 5 ст. 27 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», то есть  по ч. 3 ст 18.8 КоАП, по которой с августа 2013 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области предусмотрено административное выдворение в качестве обязательного наказания. По нашему мнению, такая практика не соответствует действующему законодательству и нарушает международные обязательства РФ, в том числе фактически неправомерно исключает граждан республик Центральной Азии из действующего Соглашения «Об оказании медицинской помощи гражданам государств — участников Содружества Независимых Государств»

В АДЦ «Мемориал» с просьбой обжаловать назначение Невским районным судом административного выдворения за отсутствие медицинского полиса обратился гражданин Узбекистана Мирзовохид А. Юристы АДЦ «Мемориал» подали жалобу на это решение в Санкт-Петербургский городской суд, в которой изложили аргументы незаконности привлечения к ответственности за отсутствие медицинского полиса.

Ст. 27 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусматривает основания, по которым въезд иностранного гражданина в РФ не разрешается — причем перечислены все основания, без разделения на иностранных граждан, прибывающих в «визовом» и «безвизовом» порядке. Так, в п. 4 этой статьи предусмотрено непредставление документов для получения визы как одно из оснований отказа. Очевидно, что этот пункт может относиться только к иностранным гражданам, для которых требуется получение визы.

По действующему Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан  о взаимных поездках граждан  Российской Федерации  и граждан Республики Узбекистан (в ред. Протокола от 13.07.2005) устанавливается перечень документов для въезда граждан Республики Узбекистан на территорию Российской Федерации (Приложение 2), среди которых полис обязательного медицинского страхования отсутствует. Для ряда стран СНГ, заключивших Соглашение Правительств государств — участников стран СНГ от 27.03.1997 «Об оказании медицинской помощи гражданам государств — участников Содружества Независимых Государств» (подписано представителями Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии (с оговоркой), Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины с учетом оговорки), функцию полиса медицинского страхования иностранных граждан (то есть, оказание скорой и неотложной медицинской помощи) выполняет указанное выше соглашение. Подтверждение такого порядка въезда на территорию РФ содержится и на официальном сайте Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан (официальном источнике сведений о правилах въезда в Россию), где указаны конкретные страны, для граждан которых при въезде в Российскую Федерацию требуется оформление медицинского полиса (в который страны СНГ не входят) http://www.russia.uz/index.php/2009-08-16-11-04-17/2009-08-18-14-53-00

Для подтверждения своей позиции мы также направили запрос в Правовой департамент МИД РФ, который уполномочен давать гражданам и организациям разъяснения по вопросам международного права. Мы просим уточнить, соответствует ли действующим международным договорам и соглашениям РФ требование наличия полиса медицинского страхования при въезде в РФ граждан Узбекистана. Ответ мы планируем использовать для обжалования и защиты прав заявителей.

Косвенным подтверждением незаконности требований наличия полиса является и законодательная инициатива депутатов Государственной Думы о введении обязательных медицинских полисов для мигрантов (http://www.kommersant.ru/doc/2250141). Хотя этот законопроект до сих пор не принят, сотрудники ФМС уже длительное время привлекают к ответственности трудовых мигрантов за отсутствие медицинского полиса, а суды подтверждают эти решения, не рассматривая правомерность таких требований с точки зрения действующего законодательства и международных обязательств. Мы надеемся, что обжалование поможет преодолеть практику предъявления к трудовым мигрантам из Центральной Азии незаконного требования наличия полиса медицинского страхования при пересечении границы РФ, поскольку такая практика направлена не на обеспечение качественного медицинского обслуживания иностранных граждан, а на возложение на иностранных граждан дополнительных, не предусмотренных законом обязанностей и вводит ответственность за их неисполнение.

 

this post is also available in: Английский