Очередные факты нарушения трудовых прав работников-мигрантов в Петербурге

11.07.2011
this post is also available in: Английский

В июне 2011 года сотрудникам Антидискриминационного центра «Мемориал» стала известна ситуация массового нарушения прав иностранных работников — дворников Невского района Санкт-Петербурга, привлекаемых для работы фирмами-подрядчиками.

Основные нарушения состояли в невыплате или неполной выплате заработной платы иностранным работникам, а так же, в намеренном не оформлении документов, подтверждающих осуществление трудовой деятельности. Эта ситуация также вызвала значительный общественный резонанс, освещалась в региональных СМИ (например, на телеканале 100, который снял сюжет о проблемах таджикских дворников: http://www.tv100.ru/news/Peterburgskie-dvorniki-poterjali-terpenie-41685/).

В АДЦ «Мемориал» за защитой своих прав обратились представители дворников Невского района, работающие в фирме-подрядчике ООО «Люкс-Сервис», с жалобами на действия руководства указанной фирмы.

Для выяснения всех обстоятельств и оказания бесплатной юридической помощи АДЦ «Мемориал»  7 июля 2011 г. была организована встреча с иностранными работниками в Невском районе (район Троицкое Поле), на которую были также приглашены, но не явились, представители ООО «Люкс-Сервис».

двор1 В ходе встречи были опрошены иностранные работники (граждане Таджикистана и Узбекистана) 3-х бригад, Все иностранные граждане фактически являются работниками ОАО «Жилкомсервис №3 Невского района», санитарно — жилищной службы номер 3, а формально были привлечены фирмой-подрядчиком ООО «Люкс-Сервис». В обязанность всех дворников входит чистка и разгрузка мусоропроводов, уборка парадных и домов. Все заявители обратились с жалобами на неполную выплату заработной платы, незаконные и необоснованные «штрафы» (эти штрафы — якобы за некачественную уборку, совершенно произвольно назначаются представителем фирмы-подрядчика). Большинству работников за январь-февраль не платили вообще, а за март, апрель и май заплатили меньше, чем обещали (8000 вместо 12000).

двор2

Сложившаяся ситуация, при которой, в условиях фактически бесправного положения оказались иностранные работники, нанятые государственными структурами с использованием посредников вызывает нашу обеспокоенность. По фактам выявленных нарушений были направлены запросы в прокуратуру, инспекцию труда и РУВД Невского района.

  • Все отчеты Все публикации