15.08.2011

ОТ ВЗАИМНЫХ ОБВИНЕНИЙ К ДИАЛОГУ И СОТРУДНИЧЕСТВУ

29 октября 2004 года в Доме культуры пос. Лесколово Всеволожского района Ленинградской области состоялся Круглый стол, посвященный проблемам цыганского поселения Пери.

Идея проведения такого Круглого стола возникла во время посещения Всеволожского района сотрудниками Северо-Западного Центра социальной и юридической защиты рома (цыган) и французской правозащитной организации FIDH. Инициативу поддержал глава Лесколовской волости Л. П. Гнатовский, который, впрочем, не смог, к сожалению, принять участие в обсуждении 29 октября. На приглашение откликнулись представители районной и волостной администрации, медицинские работники, администрация школы и учителя, сотрудники милиции, представители местной цыганской общины, цыганские активисты из других регионов.

Дискуссия носила порой довольно резкий характер, однако руководитель Северо-Западного Центра социальной и юридической защиты цыган С. Б. Кулаева, ведущая Круглый стол, старалась увести разговор от взаимных обвинений к конструктивному обсуждению.

Общеизвестно, что у жителей компактного цыганского поселения Пери действительно много трудностей. Это и получение российского гражданства, и оформление документов (паспортов, свидетельств о рождении, медицинских полисов), и трудоустройство, и школьное образование. Особенно остро стоит проблема скученности населения, пожарной безопасности, регистрации построек, обеспечения углем и водой. Жители поселка покупают питьевую воду у соседей, бани тоже нет. Решить проблему воды (пробурить скважину и установить колонку) обещал в предвыборной программе депутат В. В. Иванов, однако, как он сказал в своем выступлении, средства пока не найдены. Директор Осельковской школы М. Л. Сосновская, поддержав идею постройки бани в цыганском поселке, назвала себя «заинтересованным лицом» — ведь не секрет, что проблемы санитарного состояния напрямую связана с изолированностью цыганских детей в школе. Администрация и учителя Осельковской школы много и самоотверженно работают с цыганскими детьми, при поддержке Северо-Западного Центра здесь развивается проект «Цыганская школа». Педагогам понятно, что несоблюдение санитарных норм затрудняет интеграцию цыганских детей в школьное сообщество и препятствует их адаптации к школьной жизни.

Претензии в ходе Круглого стола высказывались обоюдные. Цыгане не всегда довольны действиями властей (это и проблемы с углем и водой, и непонятная задержка в оформлении медицинских полисов, и другие трудности). Со своей стороны, представители власти хотели бы видеть цыган более организованными. Так, заместитель главы Лесколовской Админинстрации А. В. Северов настаивал на том, что цыганская община должна иметь своих уполномоченных представителей, через которых ответственные лица могли бы связываться со всем цыганским сообществом. Сейчас в цыганской общине действительно существует «барон» Т. Р. Михай, однако ни он, ни его заместители на Круглый стол не пришли и, по мнению администрации, сейчас насущные вопросы в «таборе» должным образом не решаются. Стоит признать, что активность цыган пока действительно невелика (в Круглом столе принимали участие только представители старшего поколения), но мы не можем согласиться с депутатом В. В. Ивановым, который, сетуя на отсутствие цыган, спросил: «Почему мы должны, бросив свои дела, решать их проблемы?» Мы хотели бы напомнить, что жители цыганского поселка — это наши граждане, избиратели наших депутатов, и от представителей власти они ждут выполнения обещаний и решения наших общих, а не «их» проблем. Кроме того, не следует рассматривать всех жителей поселка как однородную массу: население «табора» многочисленно, велико расслоение между семьями, и, разумеется, никто из цыган не обязан подчиняться воле некоего назначенного «барона», которого администрация волости так хочет видеть главой поселка. Мы согласны, что цыганская организация в поселке нужна, однако пока еще «снизу» не появился энергичный и авторитетный лидер. Мы все же настаивали бы на приоритете индивидуальных прав, то есть на решении проблем каждой семьи или человека в индивидуальном порядке, с учетом, конечно, и общих нужд населения поселка (воды, безопасности, пространства).

Руководитель сектора по взаимодействию с Собранием представителей и связям с общественностью Администрации Всеволожского района А. П. Обгольц в своем выступлении подчеркнул, что со стороны цыганской общины тоже должна быть проявлена гибкость. Возможно, придется отказаться от некоторых вековых установок, которые не позволяют цыганам полноценно существовать в XXI веке: необходимо дать образование детям, стремиться к трудоустройству, лучше адаптироваться к современным условиям. С ним согласилась Е. Н. Богданова, цыганка из Петрозаводска, которая рассказала, с каким трудом она смогла получить образование, преодолевая как сопротивление родителей, так и порой негативное отношение к своей национальности. Выступление Е. Н. Богдановой и И. С. Корсуна, представителя цыганской общины Волхова, прозвучали как некое посредническое начало в трудном диалоге властей с пока малообразованными и не адаптированными к современной реальности цыганами-котлярами из Пери. Такие выступления необходимы как пример и для будущих местных цыганских активистов, и для ответственных лиц, порой не верящих в возможности цыганского народа.

В ходе дискуссии удалось договориться о конкретных шагах к сотрудничеству. Так, была достигнута договоренность с А. П. Обгольцем, что Северо-Западный Центр будет ходатайствовать о решении вопросов регистрации построек. Главный врач Лесколовской амбулатории И. А. Илларионова выразила заинтересованность и готовность участвовать в проекте Центра по медицинской помощи пожилым жителям цыганского поселка. В своем эмоциональном выступлении она призвала представителей «табора» не только предъявлять свои требования, но и учитывать существующие для всех правила (приходить на прием в указанное время, оформлять полис, и т. д.).

Полезным и конструктивным оказалось участие в обсуждении представителей правоохранительных органов — участкового уполномоченного милиции Ю. А. Макляка и инспектора по делам несовершеннолетних Ю. В. Чижевской. Был поднят вопрос о недавнем конфликте школьников, когда дети всерьез готовились к межэтнической драке. Сотрудники милиции рассказали о принятых мерах, позволивших предотвратить столкновение и прекратить конфликт.

К сожалению, не пришли представители Лесколовского паспортного стола и Управления по архитектуре и землеустройству Администрации Всеволожского района, хотя проблемы оформления удостоверений личности и регистрации жилищ для перских цыган очень актуальны.

После Круглого стола состоялся небольшой концерт цыганского танцевального ансамбля «Красная роза», который существует в Лесколовском Доме культуры уже пять лет. Все это время с цыганской молодежью увлеченно работает директор ДК О.Г. Попова, и этот коллектив хорошо известен в районе и за его пределами.

Мы признательны всем, кто принял участие в дискуссии. Мы благодарны также О. Г. Поповой и сотрудникам ДК за помощь в организации мероприятия. В ходе обсуждения стало ясно, что для решения проблем цыганского поселения нужно будет еще большое количество встреч, инициатив и практических шагов. Мы очень надеемся прийти к разумным компромиссам, которые, безусловно, возможны при наличии доброй воли. Работа, безусловно, предстоит большая и трудная.