22.09.2011

Открытое письмо АДЦ “Мемориал” директору ФМС К.О.Ромодановскому

Уважаемый Константин Олегович!

 Средства массовой информации сообщили о том, что 8 июля 2011 года в Москве состоялась Ваша встреча с торговыми сетями, использующими труд мигрантов (X5 Retail Group («Копейка», «Пятерочка», «Перекресток»), «Дикси» и других). В ходе этой встречи общественность услышала от Вас следующее заявление:  «Мы не нацелены на то, чтобы сделать вам больно, но призываем к соблюдению миграционного законодательства. Мы отлично понимаем, что вам надо работать, но мы отвечаем за то, чтобы соблюдался закон».

АДЦ «Мемориал» приветствует инициативу Федеральной миграционной службы по работе с представителями бизнеса в целях создания прозрачных механизмов трудоустройства мигрантов. Однако мы отмечаем острую необходимость привлечения недобросовестных работодателей к ответственности за использование рабского труда.

В ходе реализации проектов по защите прав иностранных граждан в Северо-Западном федеральном округе наша организация постоянно сталкивается с нарушениями  трудовых прав иностранных граждан со стороны торговых сетей. Материалы правозащитного мониторинга показывают, что нарушения трудового законодательства торговыми сетями и посредническими структурами носят системный характер. Незаключение трудовых договоров с мигрантами, невыплата заработной платы вместе со штрафами и удержаниями, 12-часовой рабочий день, работа без выходных, отпуска и социальных гарантий, изъятие менеджерами паспортов либо миграционных документов своих работников и, как следствие, немотивированные увольнения работников — все это происходит повсеместно.

Вместе с тем, наши юристы столкнулись с трудностями обжалования этих нарушений в правоохранительных органах и судах. Так, в прошлом году в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга нами был подан иск от иностранных граждан – работников сети «Пятерочка», не получавших заработную плату в течение многих месяцев. И хотя нарушения были очевидны, формальные препятствия не позволили судье вынести решение в пользу иностранных граждан. По аналогичным случаям мы не раз обращались в иные правоохранительные органы, в прокуратуру, в государственную инспекцию труда, но расследования в отношении крупных работодателей всегда ограничиваются формальными проверками и ссылками на отсутствие трудовых договоров.

Как международные соглашения, так  и российское законодательство гарантируют защиту трудовых прав иностранных граждан. Нормы, устанавливающие обязательное трудоустройство по трудовому договору в письменной форме, с фиксированной помесячной зарплатой не ниже уровня заработной платы граждан, содержатся как в Соглашении о сотрудничестве в области трудовой миграции, так и в ряде двусторонних соглашений России со странами СНГ — например, с Таджикистаном и Узбекистаном. В этих же соглашениях трудовым мигрантам гарантируется медицинское обслуживание и социальные выплаты за счет работодателя, а также провозглашается обязательство РФ противодействовать «деятельности физических или юридических лиц, занимающихся незаконным наймом мигрантов». Таким образом,  «скрещивать шпаги» с недобросовестными работодателями — непосредственная обязанность Федеральной миграционной службы.

Недостаточность усилий, предпринимаемых Российской Федерацией в деле защиты прав трудовых мигрантов, нашла свое выражение в Рекомендациях 46 сессии Комитета по экономическим, социальным и культурным правам ООН от 20 мая 2011 года. Так, пункты c,d статьи 17 Рекомендаций содержат призыв к Российской Федерации «осуществлять строгий контроль за частными структурами по обеспечению уважения справедливости, одинаково благоприятных социальных и трудовых условий для трудящихся-мигрантов».

Аналогичные нарушения широко распространены и в других сферах, в которых используется труд иностранных граждан: коммунальное хозяйство (жилкомсервисы) и строительство. Важность этих сфер, распространенность и системный характер нарушений прав мигрантов также требуют вмешательства и контроля со стороны государственных органов. Например, часто труд иностранных работников – дворников и уборщиков – используется городскими жилищными службами. К нам не раз поступали жалобы от работников коммунального хозяйства различных районов Санкт-Петербурга на невыплату заработной платы и злоупотребления со стороны работодателей, в том числе произвольные штрафы, угрозы, тяжелые социально-экономические условия проживания. Фактически большинство дворников трудоустроены в неких «клининговых компаниях» – подрядчиках, которые заинтересованы в использовании «дешевого труда» для увеличения собственной прибыли, которые умышленно не оформляют работающим у них иностранцам необходимые документы, а в случае угрозы привлечения к ответственности – просто ликвидируются. Жилкомсервисы районов города при этом снимают с себя всяую ответственность за людей, фактически работающих на уборке закрепленных за ними городских территорий.

В сфере строительства также большинство представителей бизнеса широко пользуется трудом иностранных граждан, но делает это на основе «устных договоренностей» с бригадирами и посредниками, в обход российского гражданского законодательства. Часто строительные компании выплачивают рабочим сумму значительно меньше обещанной за месяцы тяжелой работы. Представители строительных фирм намеренно не заключают с бригадами иностранных граждан договоров подряда, чтобы иметь возможность произвольно уменьшить оплату работ. Действительно, во многих случаях обращений к нам обманутых рабочих эффективно защитить права в суде для иностранных граждан практически невозможно из-за отсутствия договоров и других письменных доказательств объемов, сроков и цены работ.

Особо нам хотелось бы подчеркнуть, что нарушения миграционного законодательства и неоформление необходимых документов в большинстве случаев – вина прежде всего работодателей и посредников. Недобросовестным предпринимателям выгодно уязвимое положение иностранных работников, позволяющее получать значительную прибыль от такого «социально безответственного» ведения бизнеса. Поэтому мы  убеждены, что необходимо принятие мер именно в отношении работодателей, как фактических, так и аутсорсинговых агентств, сетей, специализирующихся на привлечении иностранных работников. Меры по привлечению к ответственности иностранных граждан, трудоустроенных с нарушениями, в этих случаях явно не будут способствовать структурному решению проблемы, а только усилят уязвимое положение мигрантов и предоставят недобросовестным работодателям дополнительное средство давления на работников – иностранных граждан.

Мы надеемся, что ситуация с правовой незащищенностью мигрантов начнет в ближайшем будущем меняться в лучшую сторону, а внимание управлений Вашего ведомства во всех регионах, в том числе и в Санкт-Петербурге, будет обращено на все сферы, в которых имеет место дискриминация иностранных работников.

Стефания Кулаева

this post is also available in: Английский