13.01.2011

ПЕДОФИЛИЯ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

В последнее время в нашей прессе и на телевидении тема педофилии очень активно обсуждалась. Высказывались довольно резкие мнения — о том, что к педофилам нужно применять самые суровые наказания, вплоть до смертной казни. Давайте попытаемся понять, что правда, а что ложь в разговорах о педофилии, чего и кого надо опасаться, где речь идет о необоснованных страхах, нелепых фантазиях и просто мифах.  

Проблема педофилии  не нова — примеры сексуальной  эксплуатации детей, как бы мы назвали это сегодня, известны с древних времен и были распространены и на Западе, и на Востоке. И совсем недавно, в XX веке, человеческая жизнь была признана уникальной и высшей общественной ценностью, а жизнь ребенка — наивысшей. Поменялись законы — и международные, и государственные: они стали призывать защищать детство, в том числе и от различных форм сексуальных посягательств. Так почему же и до сих пор существует явление, именуемое педофилией, т.е. страстью (психической, физической и сексуальной) к детям?

Причин несколько. Бывает античеловеческое поведение  некоторых родителей и близких  родственников, которые ничего дурного  не видят в том, что кто-либо из членов семьи или друзей, в том  или ином варианте, воспользовался собственными детьми. Есть такие родители, которые искренне считают, что, подкладывая свою 13-летнюю дочь в кровать к ее очень богатому 50-летнему двоюродному дяде, мать не делает ничего плохого. Наоборот, девочка как сыр в масле будет кататься с таким дядей: и денег даст, квартирой обеспечит, а заодно, и нищую маму поддержит. Существуют несчастные люди, которые, перенеся психическую травму в раннем детстве, так и не смогли сформироваться в полноценных женщин и мужчин. Кроме того, есть так называемые «серийные маньяки»  — это глубоко личностно деформированные люди, для которых сексуальное насилие против детей — месть всему роду человеческому, месть всем молодым девушкам, всем детям. И очень драматичная по своему происхождению причина педофилии у тех, кто стал педофилом, потому что сам в детстве был жертвой сексуального насилия.

Проявляться педофилия  может по-всякому — явно и скрытно, с тяжелыми последствиями для  ребенка и без явных последствий. В одних случаях это подглядывание  за обнаженными детьми, в других — прикосновения к их телу, в-третьих — различные манипуляции с их телом, в-четвертых — собственно сексуальное насилие. Бывает, что взрослые «случайно» ходят голыми перед детьми, или манипулируют перед ними своими гениталиями, или заставляют детей делать это.

Отвратительной  формой массовой педофилии является детская проституция. В этой связи хочется напомнить, что дети по законам Российской Федерации — это люди до 18 лет. Очень печально порой бывает слышать о том, что 15-16-летняя жертва проституции — девочка, например, «сама виновата в том, что стала такой». Порой такие взгляды имеют даже некоторые официальные лица: милиционеры, педагоги, врачи, т. е. те люди, которые первыми должны встать на защиту подростков, пострадавших от всякой взрослой сволочи.

Случиться насилие  над детьми может везде, однако чаще происходит все-таки при особых условиях: в темное время суток, на пустырях, в лесопарковой зоне, в злачных развлекательных заведениях — молодежных клубах, барах и т. п. В ситуациях, когда маленькие дети надолго остаются без присмотра на игровых площадках или даже возле дома, в закрытых детских коллективах типа интернатов, в неблагополучных, анормальных семьях, особенно если родители пьяницы или наркоманы, — в таких семьях контроль за детьми значительно ослаблен или отсутствует вовсе.

Следовательно, благополучие детей — это, в первую очередь, ваше пристальное внимание и забота о них на протяжении всей их детской жизни. Это постоянный контроль за их безопасностью во всех смыслах этого слова. Это постоянное обучение тому, как не стать жертвой, в том числе и сексуального насилия, в любых обстоятельствах: в школе, на площадке, в городе, в походе, на отдыхе. Важно помнить о том, что жизнь всегда была, есть и будет насыщенной различными опасностями. И здесь важно создать нашим детям по возможности максимальные условия безопасности.

Последнее: об опасениях, страхах, фантазиях и мифах. Не каждый воспитатель, или учитель, или тренер, искренне обнимающий в минуты радости  своего питомца, — педофил. Хотя ваше право попросить его этого  не делать. Не каждый воспитатель детского сада или учитель младших классов — мужчины — потенциальные педофилы. Ведь раньше педагогами и старших, и младших классов были только мужчины. Хотя ваше право требовать воспитателя или учителя — женщину. Если, например, ваш 10-летний сын боготворит своего тренера по футболу, или 14-летняя дочка задерживается в школе, беседуя о творчестве с молодым учителем живописи, то это вовсе не означает, что вашего ребенка уже начали сексуально соблазнять. Хотя ваше право требовать от педагога не задерживать ребенка дольше положенного времени.

Не каждая компания молодых людей, в которой большинство  — совершеннолетние парни и девушки, отправляясь за город или на пикник, может стать причиной изнасилования  вашей 16-летней дочери. Хотя ваше право  и ваша обязанность оценить степень подобного риска и в соответствии с этим принять правильное родительское решение. И уж тем более, откровенными мифами являются представления о том, что практически каждый рабочий-мигрант может быть педофилом. Или же вера в сексуальную опасность душевно больных людей или бездомных.

Конечно, не надо поддаваться слухам и массовому  психозу, когда взрослые начинают пугать друг друга маньяками, которые бродят по городу. С другой стороны, ни один из случаев сексуального использования  детей не должен оставаться безнаказанным. Само же наказание, конечно, должно быть не кратковременным, а долгим, с применением медицины и психиатрии. По выходе же их из мест заключения за ними должен быть установлен настоящий систематический надзор с обязательным включением в него психиатров, сексологов и психологов.

Пусть эти проблемы никогда не коснутся ни ваших детей, ни всех детей на Земле. Удачи вам  и трезвой оценки ситуаций, имеющих, возможно, отношение к педофилии. Если что-то подобное вас смущает, обращайтесь к специалистам: психологам и психотерапевтам. Если же вы уверены, что сексуальное насилие против ребенка произошло, ваш долг — обратиться в милицию.

Илья БЕРДЫШЕВ, психолог