13.11.2012

Пикет памяти Тимура Качарава.

Сегодня, 13 ноября 2012 года, в течение двух часов (17.00-19.00) проходил  пикет памяти Тимура Качаравы — антифашиста, музыканта, участника социальной инициативы «Food not bombs», убитого нацистами в этот день в 2005 году. К месту гибели Тимура (магазину «Буквоед» на Лиговском, 10) пришли его родители, друзья, единомышленники. Были цветы и свечи.
Прохожим раздавались листовки и последний номер «Антифашистского мотива».  По завершении пикета полиция задержала одного из заявителей. Его обвиняют в административном правонарушении — превышении численности участников мероприятия. Суд состоится завтра, 14 ноября.

 

 

Текст листовки:

13 ноября 2005 года неонацистами был убит студент-антифашист Тимур Качарава. Этот день стал не только днем скорби и памяти, но и днем борьбы со всеми проявлениями фашизма. За прошедшие 7 лет возник целый список имен молодых людей, погибших лишь потому, что они не скрывали своих антифашистских убеждений: Александр Рюхин, Станислав Корепанов, Алексей Крылов, Илья Бородаенко, Илья Джапаридзе, Федор Филатов, Анастасия Бабурова, Станислав
Маркелов, Иван Хуторской… Уже в 2012 году 20-летний самарский антифашист Никита Калин был найден убитым с множественными ножевыми ранениями. Антифашисты подвергаются нападениям, насилию, постоянному риску, при этом им не только не предоставляется защита, но часто именно антифа становятся объектом подозрений и необоснованных репрессий со стороны государства.Даже тогда, когда сами антифашисты оказываются жертвами агрессии националистов, их подвергают унизительным и жестким мерам полицейского контроля. Так, 29 октября 2012 года нападению опять подверглись самарские антифашисты. Один из них был
тяжело ранен, в больницу попал в состоянии комы, а пока он там возвращался к жизни, у него же дома был проведен обыск, изъяты компьютер и другая техника. А еще через несколько дней – 4 ноября, когда националисты традиционно проводят откровенно расистские «русские марши», – репрессиям подверглись как те, кто пытался противодействовать национализму листовками в Самаре, так и те, кто в Саратове вывесил баннер против выступлений фашистов.
Среди политических заключенных современной России много антифашистов.
Антифашистский выбор требует все большего мужества, сознательности и готовности к трудностям.
PASAREMOS!

 

СМИ о пикете:

tv100

Regnum непонятным образом приписали организацию пикета «Яблоко»

Эхо Москвы в СПБ

Закс.ру

Baltinfo

Новая газета

Комсомольская правда

Питер тв

Интернет газета «Бумага»

проект «Срок»