24.05.2012

Пикет в поддержку Алеся Беляцкого

24 мая 2012 года на углу Малой Конюшенной улицы и Шведского переулка, возле памятника Городовому, состоялся организованный АДЦ «Мемориал»  пикет в поддержку Алеся Беляцкого — председателя правозащитного центра «Вясна», вице-президента Международной федерации за права человека, номинанта на Нобелевскую премию мира.

Белорусский правозащитник отбывает по сфабрикованному делу наказание в 4,5 года в колонии строгого режима под Бобруйском.

Санкт-Петербургский комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности запретил проводить пикет возле белорусского посольства, сославшись на то, что неподалеку идут ремонтные работы. Однако в личной беседе чиновники сообщили, что пикет у посольства «дружественной» республики в принципе нежелателен и не может быть согласован: после одной подобной акции белорусы уже присылали ноту протеста. Так что пришлось Городовому стать символом полицейского произвола (он, кстати, установлен на средства УВД как подарок городу).

В 15.00 участники пикета развернули баннеры: «Темницы рухнут и – свобода!», «Нет политическим репрессиям», «Усы, усы вы что-то проглядели, вы что-то недопоняли, усы» (последний — цитата из стихотворения Юрия Домбровского о сталинизме актуален в отношении усатых диктаторов и сегодня).

Рядом с памятником разместился плакат «Нобелевскую премию узнику совести».

На черных воздушных шарах были изображены разломанные тюремные решетки, а из белых шаров был составлен лозунг: «Свободу Алесю!». Прохожим раздавались листовки, все желающие могли подписать  открытку для узника совести и опустить ее в ящик «Почта для политзаключенных».

В конце пикета черные шары с решетками взмыли в небо, унося с собой транспарант «Темницы рухнут и – Свобода!».

А бронзовый городовой получил красноречивое дополнение к своей форменной одежде в виде коробки с надписью «нет полицейскому государству» на русском и белорусском языках.

 

ссылки по теме:

http://www.russian.rfi.fr/evropa/20120524-nobelevskuyu-premiyu-uzniku-sovesti-belyatsomu

http://www.golos-ameriki.ru/content/ai-saint-petersburg-belarus-belyatsky/940491.html