21.05.2012

Пикет в защиту политзаключённого

24 мая АДЦ «Мемориал» приглашает всех людей доброй воли на пикет в защиту политического заключенного, правозащитника и номинанта на Нобелевскую премию мира, Алеся Беляцкого. Пикет состоится на Малой Конюшенной 1/3, (угол Шведского переулка и Малой Конюшенной улицы) с 15 до 17 часов.

Полгода назад Минский суд вынес приговор по сфабрикованному уголовному обвинению белорусскому правозащитнику, председателю правозащитного центра «Вясна», вице-президенту Международной федерации прав человека Алесю Беляцкому.

Суд,  проходивший с массой процессуальных нарушений, бесспорно, наказал Алеся за активное участие в защите прав человека в Беларуси. Дело Беляцкого — это очередная попытка белорусских властей, запугать и заставить замолчать гражданских активистов. Алесь  был приговорён к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима за свою бесстрашную борьбу за право простого человека противиться гнёту и попранию его человеческих прав.

Лауреат множества премий, среди которых —  премия Свободы имени Сахарова Норвежского Хельсинкского Комитета   и шведская  премия имени Пера Ангера, уже в мае 2012 года был награжден и премией госдепартамента США, «за мужество, проявленное в деле защиты прав человека перед лицом репрессий».

Алесь Беляцкий, находящийся в данный момент в заключении, выдвинут на Нобелевскую премию мира 2012 года.

На данный момент, в Беларуси 13 человек, признанных международными организациями политическими заключёнными, томятся в тюрьмах режима Лукашенко. Десятки активистов ежемесячно привлекаются к ответственности за свои взгляды и гражданскую позицию. Несогласных штрафуют или заключают под административный арест. В стране с циничной регулярностью нарушаются права человека, ограничивается свобода слова и информации.

Если вы не безразличны к судьбам подвергающихся гонениям правозащитников и политических заключенных, приходите подписать открытку и выразить свою солидарность с узником совести.

Свободу Алесю Беляцкому!

Свободу политзаключённым!

Нет политическим репрессиям в Беларуси!

this post is also available in: Английский