13.01.2011

Письмо в номер: Мои переживания по поводу национальной вражды в г. Ош

Два года назад я приехала из родного города Ош на заработки в Россию, в Санкт-Петербург. Долгое время у меня никак не получалось трудоустроиться, приходилось браться за любую работу, чтобы только не умереть с голоду и расплатиться с долгами. Сложности возникли уже с оформлением разрешения на работу: нужно было потратить много времени, денег и сил, и в то же время не попасть к фирмам-мошенникам, которые всегда готовы заработать на иностранцах. После получения разрешения возникли трудности с поиском работы. Во многих местах отказывали — принимали только людей с российским гражданством. А там, где принимали иностранных работников, могли очень просто обмануть: не выплатить всё, что обещали, начислить незаконные «штрафы» за малейшие нарушения, хотя российским гражданам зарплату выплачивали вовремя и полностью.

И вот на фоне этих невзгод и тягот на меня обрушилось ужасное известие: в Киргизстане начались беспорядки, очередная «революция», а в моем родном Оше — просто настоящая резня. В один миг страна превратилась в руины.

Приходя после работы, я каждый звонила домой детям, смотрела по телевизору новости — ждала, что ситуация, наконец, стабилизируется. Хуже всего то, что я ничем не могла помочь своей семье, своему городу. Я постоянно переживала за своих детей, родных, друзей и знакомых разных национальностей — узбеков, киргизов, русских, татар, с которыми я работала в течение многих лет. У нас в больнице был очень дружный многонациональный коллектив. Мы всегда отмечали вместе дни рождения, свадьбы, юбилеи, уважали традиции и обычаи друг друга, никогда не делили людей на «своих» и «чужих».

mairamPortret

Два города, Ош и Джалалабад, всегда процветали, становились всё более благоустроенными, и мы, узбеки, гордились тем, что живём здесь. Но мы оказались как бы между двух огней: в Узбекистане нас считают чужими, не регистрируют в течение многих лет, а в Киргизии для узбеков создают искусственные препятствия, ущемляют их права — только по причине другой национальности. Например, я сама получила отказ в устройстве на работу именно потому, что я узбечка. Были проблемы и у представителей других меньшинств (например, уйгуров). В общем, межнациональная вражда возникла не на пустом месте.

Межнациональные конфликты в Киргизстане уже были: Недавние трагические события в Оше и Джелалабаде до боли напомнили мне 1990 год. Тогда тоже истребили узбеков — зверски убивали, а за что, до сих пор никому не известно. За прошедшие двадцать лет власти должны были бы провести огромную работу среди населения, чтобы прекратить вражду между народами и воспитать толерантность. Но этими вопросами никто не занимался, долгое время в стране не было порядка, не принесла улучшений и «пурпурная» революция — и в результате недовольство народа вылилось в межнациональный конфликт.

Некоторые представители власти, заинтересованные в нестабильной ситуации, ухудшают положение в городе. Я слышала, что бывший мэр города Ош Мелис Мырзакматов раздавал оружие и был заинтересован в ликвидации узбеков, занимающих высокие посты. Во время его правления, в марте 2010 года, узбеки преследовались, многих узбекских депутатов арестовали под разными предлогами. Для меня удивительно для меня отношение международного сообщества к семье Бакиевых: как можно было давать им убежище? Ведь именно президент ответственен за то, что он привел два народа к конфликту.

Нам, простым людям — и узбекам, и киргизам, — делить нечего. Больше всего нам и нашим семьям нужны мир и покой. Война нужна только тем, кто получает какую-то выгоду, — деньги, власть, — стравливая два мирных народа.

Майрам Самикова

this post is also available in: Английский